...
x
Гастроэнтерология, Печень

Патологии печени и желчевыводящих путей: характеристика болезней

В классификации заболеваний печени и желчевыводящих путей выделяют печеночно-клеточную недостаточность, гепатозы, гепатиты, функциональные нарушения, циррозы, воспалительные процессы и желчнокаменную болезнь. Все эти патологии печени и желчевыводящих путей связаны с утратой органами способности выполнять детоксикационную функцию и сбоями в механизме работы.

Нарушения функций печени и печеночно-клеточная недостаточность

Печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, минеральных веществ. В ней происходит синтез альбуминов и глобулинов, фибриногена, протромбина и других факторов свертывающей системы крови, гликогена, глюкозы (из жиров и белков), синтез холестерина и других липидов, образование желчи.

Печень осуществляет превращение несвязанного билирубина крови в его нетоксичную форму. Вообще обезвреживающая (детоксикационная) функция печени имеет огромное значение: в ней, например, происходит превращение токсичного аммиака, являющегося продуктом метаболизма белков, в нетоксичную мочевину, которая выводится из организма в составе мочи почками и т.п.

Отравление некоторыми ядами, острые инфекции (вирусный гепатит), а также хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (к примеру, цирроз) могут приводить к недостаточной функции печеночных клеток. Многообразные проявления этого синдрома сводятся к следующему.

Такое нарушение функций печени, как неспособность связывать свободный билирубин, приводит к возникновению паренхиматозной желтухи. Накопление необезвреженных азотистых продуктов (аммиака) вызывает поражение ЦНС (печеночная энцефалопатия) вплоть до развития печеночной комы, возникающей вследствие угнетения центральной нервной системы токсическими метаболитами.

При болезнях печени и желчевыводящих путей снижение выработки альбуминов и соответственно уменьшение концентрации белка в крови приводит к снижению онкотического давления в плазме и развитию водянки брюшной полости — асцита. Снижение синтеза факторов свертывания крови приводит к возникновению кровотечений.

Далее вы можете ознакомиться с краткой характеристикой заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Причины острых и хронических заболеваний печени

Заболевания печени возникают вследствие инфекции, интоксикации, расстройства кровообращения (застой крови в большом круге), нарушений обмена. В тех случаях, когда в печени преобладают дистрофия и некроз печеночных клеток, говорят о гепатозах, когда же имеются явления воспаления — о гепатитах.

Эти заболевания печени бывают острыми и хроническими. Среди острых гепатозов основное значение имеет токсическая дистрофия печени, развивающаяся чаще всего при отравлениях грибами, фосфором, мышьяком и т.д. При этом отмечается дистрофия клеток печени, быстро сменяющаяся их массивным некрозом.

Из хронических гепатозов необходимо выделить жировой гепатоз, возникающий при хронических интоксикациях (алкоголь, инсектициды), обменных нарушениях, хронической гипоксии. При этом развиваются явления жировой дистрофии печеночных клеток вплоть до их некроза.

Гепатиты бывают первичными (самостоятельными болезнями) и вторичными (проявлениями других заболеваний, таких, например, как брюшной тиф, малярия, различные интоксикации), а также острыми и хроническими.

Основные причины таких заболеваний печени, как острые и хронические гепатиты — это вирусная инфекция, значительно реже — различные интоксикации (например, алкогольные) и аутоиммунная агрессия. Течение хронического гепатита чревато его перерождением в цирроз печени.

Цирроз печени — хроническое заболевание, характеризующееся нарастанием печеночной недостаточности в связи с рубцовым сморщиванием и структурной перестройкой печени. При циррозе печень становится плотной и бугристой, так как участки некроза ткани вызывают образование узлов регенерации, имеющих неправильную (не соответствующую строению печеночных долек) структуру и проросших соединительной тканью. В соответствии с величиной узлов выделяют мелкоузловой, крупноузловой, и смешанный цирроз печени.

Кроме синдрома печеночно-клеточной недостаточности при циррозе большое значение имеет повышение давления в воротной вене, возникающее вследствие нарушения нормальной структуры печени и сдавления внутрипеченочных сосудов (синдром портальной гипертензии). Портальная гипертензия вместе со снижением содержания белка в крови приводит к образованию асцита, расширению анастомозов (соустий) между воротной и нижней полой венами в области пупка, прямой кишки, кардиального отдела желудка и пищевода, что приводит (при разрывах сосудов) к кровотечениям из пищеварительного тракта.

Нарушения функции желчного пузыря и причины болезней

Основная функция желчного пузыря (резервуарная) заключается в накоплении выделяющейся печенью желчи, концентрации ее вследствие реабсорбции воды и периодическом выделении ее в двенадцатиперстную кишку в процессе пищеварения. Нарушение моторной функции желчного пузыря (дискинезия) возникает чаще всего в детском возрасте и проявляется в виде снижения сократительной способности (гипокинетический тип дискинезии), либо в ее повышении (гиперкинетический тип дискинезии).

Воспаление желчного пузыря — холецистит — бывает острым и хроническим. Выделяют следующие формы этой болезни желчного пузыря в острой форме: катаральный, флегмонозный и гангренозный; может наступить осложнение холецистита в виде прободения стенки и возникновения перитонита.

Очень часто холецистит сочетается с образованием камней в желчном пузыре — желчнокаменной болезнью. Причины камнеобразования при этой болезни желчного пузыря — это комбинация нарушений обмена холестерина и (или) билирубина с нарушением двигательной функции желчного пузыря и инфекцией. Желчнокаменная болезнь, кроме возникновения холецистита, нередко приводит к закупорке камнями общего желчного протока, возникновению механической желтухи и острому панкреатиту.