Иммунология

Патологии иммунной системы человека: характеристика нарушений

К патологиям иммунной системы человека принято относить аллергию, иммунодефицитные состояния и аутоиммунные заболевания. Все эти реакции связаны с нарушениями иммунного ответа организма. При такой патологии иммунной системы, как аллергия, происходит повторное попадание антигена в организм. Синдром иммунного дефицита приводит к снижению иммунной резистентности. При аутоиммунных нарушениях в организме возникает иммунная агрессия против собственных неповрежденных клеток и тканей. Обо всех этих нарушениях функции иммунной системы человека вы узнаете, прочтя данный материал.

Патология аллергия как нарушение функций иммунной системы

Аллергия — это иммунологическая реакция, которая возникает при повторном попадании антигена (аллергена) в организм, сопровождающаяся повреждением собственных клеток, воспалительным процессом, не имеющим защитного смысла, и нарушением функций систем и органов. Различают аллергические заболевания, в основе которых лежит реакция на внешние (экзогенные) аллергены и аутоаллергические заболевания, при которых возникают аллергические реакции на собственные ткани.

Если при нормальных иммунологических реакциях иммунитет защищает организм от патогенных факторов, то при патологии иммунной системы он реагирует на антигены, которые не несут организму угрозу (пыльца растений, домашняя пыль, пищевые продукты, лекарственные средства и т.п.). В качестве аллергенов могут выступать не только сложные молекулы, но и гаптсны (вещества простого химического состава — лекарственные средства, йод, металлы и т.д. — не являющиеся антигенами в случае их соединения с белками).

Аллергия как нарушение функций иммунной системы имеет три стадии (фазы) реакций. Первая — иммунологическая стадия, при которой происходит повторное взаимодействие аллергена с ранее выработанными антителами к нему и (или) с лимфоцитами, «настроенными» (сенсибилизированными) к данному аллергену (выработка антител и сенсибилизация возникают после первого попадания аллергена в организм). Вторая стадия — патохимическая, при которой происходит выработка биологически активных веществ, что является следствием ранее описанной иммунологической реакции. И, наконец, третья, патофизиологическая стадия — при таком нарушении иммунной системы происходит воспалительный процесс и разнообразные отклонения в функциях органов и систем в результате воздействия данных биологически активных веществ.

Типы аллергий при нарушении работы иммунной системы

Говоря об общей характеристике патологии иммунной системы, выделяют несколько типов аллергических реакций. Если раньше различали только аллергию немедленного и замедленного типа, то теперь принято различать пять типов аллергических реакций, которые различаются деталями механизма и скоростью и их развития, клиническими проявлениями, а также зависят от вида аллергена и пути его попадания в организм.

Так, например, аллергические реакции 1-го типа (аллергические реакции немедленного типа, анафилактические, атопические, реагиновые) возникают у людей, у которых вырабатывается повышенное количество антител в ответ на попадание таких аллергенов, как пыльца, белок коровьего молока, пчелиный яд, антибиотики и т.д. При повторном попадании аллергена в организм происходит дальнейшее нарушение работы иммунной системы, а именно – выделение тучными клетками биологически активных веществ, в первую очередь гистамина (а также цитокинов и особых, выделяющихся при аллергии веществ, лейкотриенов). Такое нарушение иммунной системы человека приводит к расширению сосудов, повышению проницаемости их стенки, отеку, снижению АД, бронхоспазму, рвоте, диарее и лежит в основе таких состояний, как анафилактический шок, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит.

Аллергические реакции 2-го типа возникают вследствие сенсибилизации организма лекарственными препаратами, при повторных переливаниях крови, резус-конфликте матери и плода и приводят к разрушению клеток крови и, вследствие этого, к гемолитической анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

При аллергических реакциях 4 типа (аллергические реакции замедленного типа) в месте попадания аллергена: сенсибилизированные Т-лимфоциты дают команду макрофагам, которые вызывают либо местное повреждение и воспаление кожи и слизистых, либо приводят к образованию клеточной инфильтрации и местных клеточных разрастаний, так называемых гранулем (такой тип аллергии возникает как реакция на коже в месте контакта с аллергеном в виде высыпаний (пузырьков, узелков, покраснения), при проведении туберкулиновой пробы (реакция Манту), а образование гранулем наблюдается при сифилисе, лепре (проказе) и т.п.

Далее вы узнаете, что происходит при таких нарушениях иммунной системы, как иммунодефициты и аутоиммунные заболевания.

Синдром первичного и вторичного дефицита иммунной системы

Дефицитами иммунной системы или иммунодефицитами называют состояния, в основе которых лежат те или иные дефекты иммунной системы, приводящие к снижению иммунной резистентности.

Проявляются иммунодефициты:

  • в виде возникновения инфекционных заболеваний (либо упорно текущих, плохо поддающихся обычному антибактериальному лечению гнойничковых заболеваний кожи, пневмоний, тонзиллитов, пиелонефритов, либо в виде возникновения заболеваний, причинами которых являются условно-патогенные микроорганизмы — те, которые в обычных условиях заболеваний не вызывают — кандидозы, генерализованная герпетическая инфекция и прочие, так называемые оппортунистические, инфекции);
  • в виде возникновения опухолевого процесса;
  • в виде изменений в лабораторных тестах, определяющих состояние различных звеньев иммунитета (при отсутствии клинических проявлений иммунодефицита).

Иммунодефициты подразделяются на первичные и вторичные. Причины таких нарушений иммунной системы, как первичные иммунодефициты, как правило, наследственные. Изредка они возникают вследствие неблагоприятного воздействия внешних факторов на эмбрион. Вторичные иммунодефициты возникают вследствие воздействия на организм внешних неблагоприятных факторов после рождения.

Неспецифические первичные иммунные дефициты проявляются в виде дефектов фагоцитоза (нарушения миграции фагоцитов за пределы сосуда, замедления движения фагоцита к зоне воспаления, нарушения прилипания фагоцитов к бактериям, дефектов бактерицидных механизмов клетки, основанных на процессах окисления) и дефектов белков системы комплемента. Первичные специфические иммунодефициты обнаруживаются у детей раннего возраста (в основном от 6 до 24 месяцев) и часто приводят к их гибели; эти иммунодефициты проявляются в виде поражения систем Т- или В-лимфоцитов (а также комбинации того и другого).

Вторичные иммунные дефициты значительно более распространены. При них обычно возникают комбинированные поражения неспецифического и специфического звеньев иммунитета. Причинами их являются: ВИЧ-инфекция, недостаток белка в организме (гипопротеинемия), повреждающее действие ионизирующей радиации и химических, в том числе лекарственных, веществ, тяжелые длительные стрессы, поражение красного костного мозга при лейкозах и других заболеваниях, удаление селезенки (в основном у детей), старение. Основным механизмом синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) при ВИЧ-инфекции является поражение Т-лимфоцитов и макрофагов, в связи, с чем заболевание проявляется в виде оппортунистических инфекций (кандидозов, пневмоцистных пневмоний, гнойничковых инфекций), опухолей — саркомы Капоши и злокачественной лимфомы, а также поражений ЦНС — как самим вирусом ВИЧ, так и оппортунистическими инфекциями.

Нарушение аутоиммунной системы организма: механизмы патологической иммунной толерантности

При аутоиммунных заболеваниях возникает иммунная агрессия против своих неповрежденных клеток и тканей (в норме такая реакция происходит только в случае, если клетки подверглись опухолевой трансформации, поражены вирусом, повреждены). Таким образом, происходит нарушение аутоиммунной системы или нарушение иммунной толерантности.

Толерантность иммунной системы — это отсутствие иммунной реакции, происходящее вследствие нескольких причин. Во-первых, некоторые органы, ткань которых может быть принята системой иммунитета за «чужую», отделены от периферической крови специальными биологическими барьерами (головной мозг, половые железы, хрусталик глаза). Во-вторых, механизмы иммунной толерантности могут развиваться ещё в эмбриональном периоде, когда лимфоциты, которые могут специфически реагировать на собственные клетки и ткани, либо уничтожаются, либо инактивируются.

Причиной нарушения иммунной толерантности могут быть: нарушение биологических барьеров (в головном мозге, половых железах), приобретение собственными белками признаков антигенности при присоединении к ним молекул некоторых лекарственных препаратов, попадание в организм бактериальных антигенов, имеющих большое сходство с собственными белками организма (при этом Т-лимфоциты начинают принимать свои белки за бактериальные антигены). Также причиной патологической иммунной толерантности может быть активация неактивных лимфоцитов некоторыми микробами (тех видов лимфоцитов, которые во внутриутробном периоде были инактивированы для предупреждения агрессии против своих тканей) и, наконец, снижение активности Т-лимфоцитов (супрессоров), которые предупреждают развитие иммунных реакций против собственных тканей организма при старении.