...
x
Гинекология

Естественная и патологическая менопауза

Несмотря на все современные медицинские достижения, природу обмануть не удавалось ещё никому. Как ни прискорбно, но за молодостью неминуемо грядет старость. У женщин наступает менопауза, и как ни пытаются ученые отодвинуть этот процесс, возраст берет своё.

Все, что происходит в организме во время менопаузы, абсолютно естественно, и волнения по этому поводу часто бывают излишними.

В последние годы у некоторых женщин отмечается наступление преждевременной (ранней) менопаузы в возрасте ранее 40 лет.

Причиной этого могут быть: плохая экологическая обстановка, стрессы, нарушения в работе желез внутренней секреции, голодание и общая ослабленность организма, прием гормональных контрацептивов без консультации у врача-гинеколога.

При наступлении преждевременного климакса необходимо сразу обратиться к своему лечащему врачу, чтобы установить причину этого и начать своевременное лечение.

О том, когда наступает и как протекает менопауза, подробно рассказывается в этой статье.

Что такое менопауза и что происходят в организме в этот период

Что же такое менопауза, и какие изменения происходят в организме в этот период?

Менопауза (климакс) — это очень важный период в жизни каждой женщины, связанный с возрастной физиологической перестройкой в организме.

В этот период происходят инволюционные процессы в головном мозге, изменяется работа желез внутренней секреции, нарушается менструальный цикл, может подниматься артериальное давление, увеличиться уровень холестерина в крови, повыситься или снизиться вес тела.

Различают естественную (физиологическую) менопаузу (климакс), которая наступает в определенном возрасте у всех женщин и связана с угасанием деятельности половых желез (яичников), уменьшением выделения половых гормонов, патологическую менопаузу (результат развития недомоганий и тяжелых заболеваний) и искусственную.

Причиной искусственной менопаузы у женщин может быть лучевая терапия, применение некоторых химических реагентов, а также удаление яичников.

Основными женскими половыми гормонами являются эстрогены (их несколько) и прогестерон. Эстрогены в организме женщины вырабатываются яичниками с начала полового созревания и до климакса.

Эти гормоны обусловливают развитие вторичных половых признаков у девочки: набухание сосков, увеличение молочных желез, рост и прекращение роста в дальнейшем (по окончании полового созревания); детородную функцию женщины. Количество этих гормонов в организме женщины зависит от фазы менструального цикла.

Очень важной функцией эстрогенов является их влияние на деятельность гипоталамуса, который регулирует внутреннюю среду организма, основные гомеостатические процессы, приспособление организма к условиям окружающей среды, терморегуляцию тела и другие важные функции организма.

Кроме того, эстрогены регулируют холестериновый обмен веществ и препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. При их недостатке в организме развивается атеросклероз. Эти гормоны регулируют водно-солевой обмен веществ, и их недостаток может привести к развитию подагры и других заболеваний.

Они обусловливают нормальное состояние кожи и слизистых оболочек организма, регулируют деятельность сальных и потовых желез, влияют на обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивают прочность костей и нормальное состояние мышц. При недостатке этих гормонов может развиться остеопороз (хрупкость костей).

Другим половым гормоном является прогестерон (стероидный), который присутствует как в организме женщины, так и мужчины (у мужчин в большем количестве). У женщин он вырабатывается желтым телом яичника, корой надпочечников и плацентой.

Основной функцией этого гормона является обеспечение беременности и вынашивания плода. Количество этого гормона в организме женщины зависит от фазы менструального цикла.

Прогестерон регулирует функциональное состояние маточных труб, подготовку матки к наступлению беременности и функцию молочных желез. Недостаток этого гормона в организме приводит к выкидышам, бесплодию, а также развитию мастопатии, эндометриоза, гиперплазии эндометрия, миомы и фибромиомы матки, полипов, кисты и других заболеваний матки, яичников и груди.

Прогестерон снижает чувство голода и жажды, влияет на нервно-психическое состояние женщины. Недостаток этого гормона в период менопаузы вызывает депрессию, плаксивость, раздражительность, частую смену настроения и бессонницу.

Отрицательно недостаток половых гормонов действует и на органы выделения (почки и мочевой пузырь), при менопаузе вызывает изменения в деятельности других органов и обмене веществ организма.

У большинства женщин симптомы менопаузы никак не проявляются, то есть климакс протекает бессимптомно и не требует специальной диеты и лечения.

И только примерно у 10% из них отмечается патологический климакс, сопровождающийся серьезными нарушениями в работе тех или иных органов и систем органов, что требует соблюдения специальной диеты, а в тяжелых случаях — гормонального лечения.

В период менопаузы у женщин различают 2 периода: пременопауза и постменопауза.

Пременопауза характеризуется нарушением менструального цикла и длится от начала нерегулярных менструаций до полного их прекращения (когда после последней менструации прошло не менее 1 года).

Следующая фаза, наступающая через год после последней менструации, называется постменопаузой. В этот период детородная деятельность яичников полностью прекращается.

Всех без исключения интересует, в каком возрасте наступает менопауза. Естественный климакс обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет (реже — раньше 45 или позже 55 лет).

Продолжительность климакса — от 1 года до 2 лет (редко до 10 лет). На эти сроки влияют наследственность и условия жизни.

При постоянном недоедании, тяжелом физическом труде, инфантильности или интерсексуальности (признаки обоих полов), а также при некоторых заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, тяжелые психические травмы и др.) менопауза наступает раньше.

В настоящее время считается, что климакс наблюдается не только у женщин, но и у мужчин: у них он наступает в период снижения половых функций в возрасте от 50 до 70 лет. Изменения в организме мужчины в период меномаузы, в отличие от женщин, менее заметны.

В это период у них также могут отмечаться (но редко) приливы к голове, сердцебиения, потливость, повышенная возбудимость, нарушение сна, утомляемость, беспокойство, мнительность, головная боль; может развиваться импотенция, гипертония, атеросклероз, ожирение и подагра.

Какие симптомы проявляются при патологическом течении менопаузе

Основные симптомы, какие проявляются при патологической менопаузе, условно объединяются в три основные группы:

  • Нервно-психические (раздражительность, плаксивость, неустойчивое настроение, депрессия, бессонница, снижение умственной работоспособности и памяти).
  • Вегетативно-эндокринные (приливы, сопровождающиеся повышенной потливостью, сердцебиением, тошнотой и головокружением, повышенная ночная потливость, гипертония, нарушение деятельности кишечника и функции эндокринных желез, снижение полового влечения).
  • Соматические (ожирение, подагра, болезненность суставов при отсутствии видимых изменений в них, сухость слизистой влагалища, затрудняющая половой акт, учащенное мочеиспускание, недержание мочи и циститы, сухость кожи и появление морщин, развитие гипертонии, атеросклероза и остеопороза, сухость глаз, катаракта, глаукома, возрастная дегенерация сетчатки глаз и др.).

Все эти симптомы в период менопаузы имеют общее название «климактерический синдром».

Далее вы узнаете, что нужно делать в период патологической менопаузы.

Что делать в период патологической менопаузы

Общие рекомендации при патологическом климаксе следующие: диета должна быть полноценной, содержать большое количество витаминов и продуктов, положительно влияющих на нервную систему, без острых блюд.

Необходимы также правильный режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и легкий физический труд, применение успокаивающих травяных чаев и ванн.

При тяжелых нервно-психических расстройствах кроме медикаментозного лечения рекомендуется психотерапия, в том числе гипноз. В легких случаях патологического климакса назначают специальную диету, общий массаж и ванны (в основном успокаивающие), в более тяжелых применяют фито- или медикаментозную терапию, в том числе гормональную.

В связи с тем, что патологическому течению менопаузы могут сопутствовать некоторые заболевания, в том числе тяжелые, женщинам после 45 лет нужно 2 раза в год проходить обследование у врача-гинеколога и хотя бы 1 раз в год — у врачей других профилей (кардиолога, эндокринолога, уролога, онколога и др.).

Организм в период менопаузы ослаблен, значительно возрастает риск возникновения многих заболеваний: суставов и спины (артрозы, артриты, ревматизм, остеохондроз), сердца и сосудов, инфаркта миокарда и инсульта мозга, органов зрения (глаукома, дальнозоркость, отслойка сетчатки глаз, старческая дегенерация сетчатки, кровоизлияния и катаракта), болезней, связанных с нарушениями обмена веществ (подагра, ожирение, дистрофия и др.).

В период менопаузы обостряются симптомы хронических заболеваний. Кроме того, возрастает риск развития рака толстой кишки, половых и других органов.