x
Эндокринология

Паращитовидные железы: анатомия и основные функции

Околощитовидные или паращитовидные железы человека, несмотря на свои малые размеры, играют очень важную роль в жизнедеятельности организма, ведь выделяемый ими гормон активно регулирует минеральный обмен.

Активнее всего этот паратгормон действует на кости, почки и кишечник, помогая поддерживать баланс кальция и препятствовать его отложению, а также угнетать реабсорбцию фосфатов.

История исследований

Существование рядом со щитовидной железой, а точнее в ткани ее, небольших железистых образований стало известно видному немецкому патологоанатому Рудольфу Вирхову в 1863 г.

Но в качестве самостоятельной эндокринной железы она была описана в 1880 г. И.В. Сандстремом, который показал, что эти эндокринные образования тесно прилегают к ткани щитовидной железы.

А спустя 11 лет была описана такая патология, как тетания (синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости, главным симптомом которой являются выраженные судороги).

И эта патология развивалась всегда после удаления этих желез, что наблюдалось обычно после неудачно проведенной операции на щитовидной железе, при удалении которой (например, при раковой опухоли в этой железе) неосмотрительно удалялись и околощитовидные железы.

Из истории медицинских исследований известно, что в начале XX в. ученые установили, что уменьшение выделения с мочой фосфора и увеличение содержания его в крови возникает после удаления околощитовидных желез.

Этим было доказано, что эти железы активно регулируют фосфорный обмен. А позже было установлено, что околощитовидные железы оказывают активное влияние и на обмен кальция.

В 1925 г. из околощитовидных желез был выделен (у животных) экстракт, обладающий гормональной активностью. Годом позже впервые была проведена операция по удалению аденомы околощитовидной железы, которая привела больного к клиническому выздоровлению.

Благодаря успехам биохимической науки в середине 60-х гг. прошлого века был выделен активно функционирующий гормон околощитовидных желез, получивший название «паратгормон», или «паратиреодин». В это же время был открыт и гормон кальцитонин, что позволило не только улучшить диагностику, но и внедрить его в лечебную практику.

Далее вы сможете узнать об анатомии строения и физиологии паращитовидных (околощитовидных) желез, а также об обследованиях, проводимых для выявления нарушений их работы.

Где находятся паращитовидные железы и каково их строение

Околощитовидные железы (синонимы: паращитовидные, паратиреоидные железы, редкоэпителиальные тельца), как следует из их названия, расположены около щитовидной железы в виде двух пар небольших железистых органов.

В норме у человека имеется четыре эндокринные железы (две верхние и две нижние). Верхние железы расположены на границе верхней и средней трети долей щитовидной железы, прилегая к их задней поверхности.

Нижние паращитовидные железы находятся на уровне нижней трети долей щитовидной железы (правда, могут располагаться в ряде случаев и на боковой поверхности трахеи ниже щитовидной железы).

Внешне железы округлые или удлиненные, слегка сплющенные. По длине железа от 2 до 8 мм, по ширине — 3—4 мм. Толщина железок — от 1,5 до 3 мм. Вес всех четырех железок составляет от 0,25 до 0,5 г.

Эти органы нередко трудно бывает отличить от добавочных щитовидных желез, мелких лимфатических узлов или участков ткани вилочковой железы (последняя расположена совсем рядом).

Иногда паращитовидные железы можно спутать с дольками жировой ткани. Это приводит к тому, что не совсем опытные хирурги, удаляя по тем или иным причинам щитовидную железу или ее часть, могут одновременно удалить или травмировать паращитовидные железы, что приводит к развитию тяжелой эндокринной патологии.

Как и все другие органы и ткани организма, паращитовидные железы снабжены кровеносными сосудами (артериальной и венозной кровью) и иннервированы (прежде всего, симпатическими и парасимпатическими нервами), что позволяет железам активно функционировать.

Роль гормонов паращитовидных желез в организме человека

Основной функцией паращитовидных желез является продуцирование ими весьма активного и жизненно необходимого паратгормона (синонимы: паратиреодин, паратиреокрин).

Этот гормон обеспечивает поддержку оптимальной концентрации в крови ионов кальция и фосфора, а также внеклеточной жидкости в клетках, что приводит к равновесию этих элементов.

Действие усиливается при совместном действии паратгормонов, витамина D и кальцитонина (кальцитонин, секретируемый отчасти паращитовидными и щитовидной железами, регулирует обмен кальция и фосфора в организме).

Роль кальция, фосфора, магния и витамина D для жизни человека велика.

Кальций и фосфор являются составными частями костного скелета, в построении которого они играют главную роль. Соли кальция необходимы для нормальной функции сердца и мышц.

Фосфор же в биологическом отношении по праву можно назвать жизненно важным элементом. Он входит в состав важнейших аминокислот, участвующих в синтезе генетических (наследственных) структур.

Активность кальция и фосфора зависит от строго определенного их соотношения в тканях организма, которое осуществляется при наличии витамина D. Богаты кальцием молочные продукты, а фосфором — рыба, печень яйца сыр, молоко.

Магний — элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы. Он необходим и для нормальной работы сердца и костного скелета, а кроме того, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника.

Дефицит магния в организме нарушает функцию сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Значительное его количество имеется в таких продуктах, как горох, фасоль, крупа гречневая и овсяная.

Витамин D принимает активное участие в минеральном обмене, главным образом фосфора и кальция, что особенно важно для детского организма. Поэтому его еще называют антирахитическим.

При его дефиците в организме у детей развивается рахит, кроме того, нарушаются функции паращитовидной (околощитовидной) железы, что приводит к разрушению костного скелета.

Наиболее богаты по содержанию витамина D, а также и витамина А сливочное масло, цельное молоко, яичный желток, рыбий жир, печень трески и других рыб. Кроме того, витамин D может синтезироваться под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца.

Основными органами-мишенями для паратгормона являются кости, почки и тонкий кишечник.

В этих органах паратгормон стимулирует всасывание кальция и тем самым создает необходимые условия для успешного роста, развития и функционирования костного скелета, а также для нормального протекания процессов свертывания крови. Таким образом, гормон паращитовидных желез активно влияет на обменные процессы в организме.

В костной ткани паратгормон активирует резорбтивные процессы, что приводит к повышению кальция в кровеносном русле.

В почках этот гормон вызывает уменьшение реабсорбации фосфора (при этом содержание этого элемента в крови снижается), что препятствует отложению фосфата кальция в тканях организма.

При нарушении этих процессов развивается дисбаланс между кальцием и фосфором, приводящий к развитию тяжелой эндокринной патологии.

Паратгормон для практических целей получают из околощитовидных желез крупного рогатого скота.

Этот гормон весьма активно способствует повышению содержания кальция в крови, тем самым устраняя синдром тетании (судороги), связанной с недостаточностью паращитовидных желез (при развитии гипопаратиреоза и гипокальциемии).

Выпускают паратгормон в ампулах по 1 мл. Хранят лекарство в темном месте при температуре от 1 до 10 °С. В настоящее время разработаны аналоги препарата последнего поколения.

Вводят гормон по 2—4 мл (взрослым) внутримышечно или подкожно ежедневно или через день до полного прекращения судорог.

Одновременно с этим назначают внутривенно по 5—10 мл 10%-ного раствора кальция хлорида (или же лекарство дается внутрь по 1 ст. или дес. л. 5%-ного раствора до 5—6 раз в день).

Вне приступа судорог лекарство принимается по 1—2 мл ежедневно (или по 1 ч. л. 2—3 раза в день).

  • Высшие дозы гормона для взрослых: разовая — 5 мл, суточная — 15 мл.
  • Детям гормон назначается: в возрасте до года — 0,25—0,5 мл, 2—5 лет — 0,5—1,5 мл, с 12 лет — 1,5—2 мл каждые 2—3 ч до полного прекращения судорог (одновременно дается хлористый кальций внутрь по 1 ч. или дес. л. 5%-ного раствора до 5—6 раз в день).

После устранения симптомов болезни (устранения гипокальциемии) больному назначается витамин D (в дозировке, указанной врачом). В дополнение к этому назначают диету с высоким содержанием кальция (молоко, сыр). При этом ограничиваются продукты, богатые фосфором (рыба, печень, яйца, сыр).

Обследования при патологиях паращитовидных желез

Болезни околощитовидных желез относятся к разряду довольно редкой патологии, но клинические проявления ее довольно ярко выражены. Правда, диагностика этих болезней порой представляет затруднения для практических врачей, особенно неспециалистов в области эндокринологии.

В настоящее время крайне редко встречается такая патология паращитовидных желез, как их рак, амилоидоз (нарушение белкового обмена, проявляющееся в отложении белковых веществ в ткани желез с развитием в них дистрофических процессов), сифилис, псевдогипопаратиреоз (относящийся к врожденной патологии).

Но довольно часто встречаются осложнения после проводимых операций на щитовидной железе (в ткани которой и располагаются околощитовидные железы).

Они характеризуются прежде всего развитием недостаточности этих органов, т. е. гипопаратиреозом в начальной стадии. В практике врачей встречаются и болезни с гиперфункцией этих желез, возникающие из-за развития аденомы, относящейся к доброкачественной опухоли.

При объективном обследовании во время осмотра или прощупывании ткани щитовидной железы обычно паращитовидные железы не пальпируются. Они могут прощупываться при больших размерах аденомы (опухоли).

Большое подозрение на патологию этих желез вызывают часто повторяющиеся судороги (особенно после ошибочного удаления паращитовидных желез, при проведении операции на щитовидной железе), а также частые переломы костей, что может свидетельствовать о развитии опухоли желез.

Большое значение для диагностики нарушений функций паращитовидных желез имеют лабораторные анализы, и в первую очередь биохимические. Определяют прежде всего уровень содержания кальция и фосфора в крови и моче.

Нормальное содержание кальция в плазме крови у взрослых составляет 8,5—12 мг на 100 г крови (у новорожденных этот показатель составляет 7,5—13,9 мг).

Определяют также концентрацию ионов кальция в биологических жидкостях. Также обращают внимание на содержание фосфора в плазме крови. В норме у взрослых концентрация этого элемента составляет в среднем днем 4 мг на 100 г крови.

При гиперфункции паращитовидных желез этот уровень снижается, а при гипофункции, наоборот, возрастает.

Для диагностики работы паращитовидных желез в ряде случаев определяют концентрацию ионов магния в анализе крови (в ее плазме). В норме этот уровень составляет 1,6—2,9 мг на 100 г крови.

При гиперпаратиреозе отмечается снижение этого элемента в крови (в этом случае паратгормон не проявляет своего обычного гиперкальциемического эффекта). Показано, что назначение магния больным позволяет ликвидировать судороги.

Но самым важным анализом, который с большой достоверностью помогает диагностировать болезнь, является определение содержания в крови паратгормона.

Важным диагностическим принципом гиперпаратиреоза является рентгеновское исследование скелета, которое (в сочетании с биохимическими исследованиями) позволяет уточнить не только диагноз, но и локализацию патологического процесса.