...
x
Лаборатория

Палочкоядерные нейтрофилы

Нейтрофилы могут быть, как повышены, так и понижены в зависимости от состояния иммунной системы человека. Эти клетки крови не имеют постоянного значения уровня физиологической нормы!

К нейтрофилам относят некоторые виды лейкоцитов, которые отличаются зернистой структурой. Именно присутствие в нейтрофилах гранул с содержанием в них лизоцимов, лактоферинов, катионных белков, миелопероксидазы, аминопептидазы, гидролазы с кислой или нейтральной реакций объясняется их бактерицидная способность. Все эти вещества в нужный момент высвобождаются и агрессивно воздействуют на чужеродные белки, яды, бактерии, вирусы и токсины — такие причины и способствуют увеличению количества этих клеток крови. За продукцию этих форм лейкоцитов отвечает костный мозг человеческого организма. Увеличение этих элементов у детей провоцирует ослабленный иммунитет.

Чаще всего палочкоядерные нейтрофилы бывают повышены при инфекционных заболеваниях, когда процесс их продукции идет практически непрерывно. При снижении защитной функции иммунной системы снижается уровень этих клеток крови.

Норма и отклонения от неё

В норме процентное соотношение нейтрофилов должно быть в пределах 1 процента от общего объема плазмы крови. При даже незначительном увеличении количества этих клеток устанавливается лабораторный диагноз нейтрофилеза. Это состояние, когда палочкоядерные нейтрофилы повышены. При снижении их количества устанавливается диагноз нейтропения. Обычно это свидетельствует о том, что иммунная система истощена и количество нейтрофильных элементов резко снижено, прежде всего, в их естественных резервуарах. В физиологическом состоянии далеко не все нейтрофилы сразу после выработки выбрасываются в кровяное русло. Примерно 60 процентов от выработанных клеток откладывается в костном мозге, где они ожидают «своего часа», когда организму срочно потребуется нейтрализация чужеродных агентов.

Увеличение количества этих клеток крови наблюдается при:

  1. острых инфекционных заболеваниях;
  2. тяжелых формах вирусных респираторных заболеваний;
  3. пневмонии, ангине, тонзиллите и ревматизме;
  4. недостаточности функции мочевыделительной системы и нефропатии;
  5. резком повышении уровня сахара в крови и состоянии, предшествующем развитию диабетической комы;
  6. некротические поражения наружных эпителиальных покровов и внутренних тканей в брюшной и грудной полостях;
  7. глистной инвазии;
  8. аллергических заболеваниях;
  9. кандидозах и дисбактериозах кишечника.

Резкое снижение количества ПН в крови человека может говорить о том, что организм долго и упорно борется с какой-либо формой инфекции. Это состояние также характерно для больных, перенесших радиационную или химическую терапию в ходе лечения онкологических заболеваний. Аналогичным образом может проявляться апластическая анемия и вторичный агранулоцитоз. Часто изменение лейкоцитарной формулы наблюдается у пациентов с диагнозом ВИЧ/СПИД — вот почему следует проводить более расширенные анализы.

Для установления точного количества клеток в лейкоцитарной формуле крови необходимы повторные исследования поскольку процентное соотношение может меняться на протяжении суток неоднократно. В зависимости от состояния организма иммунная система может переходить в спящий режим и не выдавать в кровь клетки лейкоцитарной формулы. При попадании любого триггера в организм может резко увеличиваться количество этих элементов и затем также быстро идти на убыль. Установить точный диагноз и определить показатели нормы и отклонения от неё по одному результату общего анализа крови невозможно

 Нормальные показатели ПН в крови

 Возраст человека  Процентная норма  Допустимые колебания
 1 — 12 месяцев  От 30 до 45 %  1 — 9
 2 — 7 лет  От 35 до 50 %  2 — 6
 8-12 лет  От 40 до 60%  2,5 — 7
 Дети от 13 лет и взрослые люди  От 40 до 70%  1 — 7

Почему повышаются при беременности?

Появление нейтрофилии во время беременности – это нормальное явление. Необходимо понимать, что по генетическому коду растущий в полости матки ребенок является чужеродным организмом по отношению к иммунной системе женщины. Поэтому в кровь попадает огромное количество различных форм лейкоцитов для того, чтобы нейтрализовать действие поступающих токсинов. Регулирует эту деятельность женский гормон – пролактин.

По мере роста плода увеличивается количество отходов его жизнедеятельности, которые попадают непосредственно в кровь матери. Это провоцирует выброс еще большего количества лейкоцитов. Поэтому с первых недель беременности по общему анализу крови определяется изменение лейкоцитарной формулы с первоначальным увеличением численности всех базовых клеток, в том числе при беременности повышаются и палочкоядерные нейтрофилы.

Необходимо постоянно контролировать показатели крови. Резкое повышение уровня нейтрофилов может свидетельствовать об угрозе самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Это связано с тем, что при высоком уровне выделения токсинов в кровь будущей матери может произойти гормональный сдвиг и организм самостоятельно попытается избавиться от угрозы для здоровья женщины. А спровоцирует этот процесс иммунная система, которая не понимает важность вынашивания и рождения здорового малыша.

Что провоцирует увеличение этих элементов у детей

В детском возрасте в пределах нормы допускается большее количество палочкоядерных нейтрофилов. Однако выход за границы нормы у ребенка может быть спровоцирован:

  • глистными инвазиями, особенно энтеробиозом и аскаридозом;
  • хроническими тонзиллитами и аденоидами;
  • полипами в носовой полости;
  • периодом прорезывания зубов;
  • вакцинацией;
  • острыми кишечными заболеваниями;
  • пневмонией;
  • лактозной непереносимость и другим формами пищевой аллергии.