x
Инфектология, Педиатрия

Острые кишечные инфекции у детей: симптомы, этиология и лечение

Даже находящийся под постоянным присмотром ребенок не застрахован от острых кишечных инфекций: любопытные малыши так и норовят попробовать на зуб игрушки или отведать куличики в песочнице. Как правило, проявляются кишечные инфекции у детей остро и сопровождаются стойким повышением температуры, частой рвотой, длительным жидким стулом и режущими болями в животе.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, связанных с инфекционным поражением кишечника, имеют самые разные клинические проявления, характеризуются фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

На этой странице вы узнаете о путях заражения этими заболеваниями, и о том, как лечить кишечные инфекции у детей.

Этиология и пути передачи острой кишечной инфекции у детей

Этиология острых кишечных инфекций у детей напрямую связана с пагубным воздействием на организм малыша бактерий, вирусов, кишечных паразитов (глистов). Преимущественно инфицированию подвержены очень ослабленные, часто болеющие дети. Желудочно-кишечные заболевания называют «болезнью грязных рук». Такое название не случайно, оно подтверждает и объясняет механизм передачи – фекально-оральный. Это важно помнить, и при общении с маленьким ребенком следует тщательно и главное часто мыть руки. Именно на коже рук размножаются микроорганизмы.

Основной путь передачи острых кишечных инфекций детям – контакт с больным человеком или носителем, который не болеет сам, возможно, не знает о своем состоянии, но постоянно выделяет в окружающую среду возбудителей. От зараженного человека возбудители попадают в окружающую среду с испражнениями, переходят к другому человеку через пищевые продукты, воду, предметы быта, дверные ручки, посуду при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

Смеси для кормления ребенка необходимо готовить с соблюдением правил гигиены, в разовой дозе. Бутылочки и соски после еды для профилактики кишечных инфекций необходимо мыть с содой и кипятить. Можно стерилизовать бутылочки в микроволновке или специальном стерилизаторе.

Заражение острыми кишечными инфекциями может произойти в любом возрасте, но наиболее восприимчивы к этим болезням маленькие дети, особенно посещающие детские коллективы.

У ребенка механизмы иммунной защиты несовершенны, поэтому и заражение вероятнее. Высокой заболеваемости способствует и особенность поведения: подвижность и любознательность, желание все познать и попробовать на вкус.

Как проявляется острая кишечная инфекция у детей

Основными симптомами острых кишечных инфекций у детей являются боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела, иногда до значительных цифр.

Начало заболевания может быть стремительным и проявиться через несколько минут после заражения, но возможен и длительный инкубационный период.

Нередко заболевание протекает очень бурно, и за несколько часов может развиться глубокое обезвоживание организма. В этом случае ребенок становится вялым, кожа у него сухая, теряет эластичность, выделяется мало слюны, поэтому имеется выраженная сухость во рту, губ, языка, глаза западают, голос становится менее звонким, снижается его тембр, ребенок мочится редко и небольшими порциями концентрированной желтой мочи.

Выявив начальные симптомы острой кишечной инфекции у ребенка, к лечению следует приступать незамедлительно.

Лечение острой кишечной инфекции у детей препаратами

Самая важная клиническая рекомендация при острой кишечной инфекции у детей – впервые часы заболевания, когда только начали появляться симптомы, следует немедленно проводить профилактику обезвоживания, давать больному больше жидкости, чтобы восполнить происходящие потери. Важно помнить, что с рвотными массами, поносом ребенок теряет не только воду, но и микроэлементы, поэтому для восполнения кислотно-основного состояния он должен получать не только простую воду и отвары лекарственных трав, но и глюкозосолевые растворы. Это поможет поддержать ослабленный организм и уменьшить потери жидкости. Эффективными препаратами для лечения кишечной инфекции у детей являются «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит». Содержимое пакетов растворяют в 1 л кипяченой воды, охлаждают и дают выпить ребенку. В течение первых 2 часов ребенку нужно давать по 2 чайные ложки раствора через каждые 5 минут. Такой дозированный режим позволяет правильно бороться с обезвоживанием, потому что обильное питье лишь вызовет рвоту.

Со второго часа дозу увеличивают до 2-х столовых ложек через каждые 10-15 минут. Суточное количество принятой жидкости должно составлять 50-150 мл на каждый килограмм массы тела ребенка.

Рвота и понос являются защитными механизмами, они помогают организму освободиться от токсинов микроорганизмов. В борьбе со рвотой помогают адсорбенты. Самый известный из них — активированный уголь. Таблетку угля нужно растолочь до мелкодисперсной массы, разбавить небольшим количеством кипяченой воды и дать выпить больному.

Дозу рассчитывают по схеме 1 таблетка на 10 кг массы тела ребенка. При кишечной инфекции у детей можно использовать препарат «Полифепан» — активный адсорбент. Детям до 3-х лет — 1 чайная ложка порошка, разведенная в небольшом количестве теплой воды, детям 4-7 лет — 2 чайные ложки, от 8 до 14 лет — 1-2 столовые ложки на прием.

Если ребенок отказывается от принятия активированного угля или «Полифепана» из-за неприятных внешних и вкусовых качеств, попробуйте дать смекту. Смекта применяется из расчета один пакетик порошка на 1/2 стакана кипяченой теплой воды. При лечении острых кишечных инфекций у детей любой адсорбент принимают 3-4 раза в день, причем эффект от него может наступить не сразу, поэтому запаситесь терпением.

При бактериальных острых кишечных инфекциях назначают сульфаниламиды (бисептол, бактрим).

Как ещё можно лечить острую кишечную инфекцию у ребенка

Заниматься самолечением без рекомендаций врача не следует ни в коем случае. Показаны лишь прием адсорбентов и борьба с обезвоживанием до прихода врача. Можно дополнительно использовать кипяченую воду, отвары шиповника, минеральную воду без газа. Чтобы вылечить кишечную инфекцию у ребенка как можно быстрее, давайте малышу больше пить, не ограничивайте его.

Несмотря на плохое состояние, ребенок может продолжать хотеть есть. Еда должна подаваться через несколько минут после приема лечебных растворов.

Важная рекомендация при острой кишечной инфекции у детей – кормить малыша часто и малыми порциями, чтобы не вызвать у малыша рвоту. Если он отказывается от пищи, не стоит настаивать, иногда лечебное голодание является оптимальным средством лечения. При высокой температуре ребенка следует пытаться «охладить» физическими методами – приложить холод к голове, в области подмышек, обтереть слабым спиртовым раствором (водой с добавлением водки). А жаропонижающие препараты следует вводить в прямую кишку. Наилучшим образом для этих целей подходят свечи с парацетамолом.

При угрозе развития судорог, когда начинает подергиваться подбородок, дрожат кисти рук, необходимо срочно вызывать скорую помощь.