Оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе




Люди с диагнозом гипертония, как правило, осведомлены о возможном резком ухудшении самочувствия вследствие гипертонического криза. Но чаще всего это неотложное состояние наступает внезапно. Человек теряется и напрочь забывает, что нужно делать при гипертоническом кризе, или же ему настолько плохо, что самостоятельно он не в состоянии ничего предпринять.

Что нужно делать при гипертоническом кризе

Ухудшение самочувствия, особенно при невыявленной гипертонии, может застать вас врасплох.

В ряду состояний, которые требуют повышенного внимания, отмечаются гипертонические кризы. Они отличаются резким повышением давления, сопровождающимся другими признаками. Одним из таких признаков является учащенный или нерегулярный пульс.

В случае повышенного сердцебиения или если сердце начинает работать с перебоями, необходимо для начала посчитать пульс. Если он превышает 100 ударов в минуту или резко скачет, то необходимо вызвать скорую.

Нежелательно самому принимать препараты, регулирующие ритм сердца, если вы раньше не состояли на учете у кардиолога и врачом не были назначены такие препараты. Помните: в ряде случаев аритмия может пройти самостоятельно.

Лучшая помощь при гипертоническом кризе, которую вы в состоянии оказать себе самостоятельно при ощущении болей в груди и жжения, – это принять таблетку нитроглицерина или аспирина. Принимать эти препараты можно только в том случае, если ощущения появились в первый раз. Если нитроглицерин в первые 5-10 минут не подействовал, и боли сохраняются, нужно принять его повторно (но не более 3 таблеток в целом за указанный промежуток времени). Если после оказания доврачебной помощи при гипертоническом кризе состояние не улучшилось, то следует вызвать неотложную помощь.

Как купировать гипертонический криз: алгоритм первой помощи

Как купировать гипертонический криз, если вам или вашим близким стало плохо? Алгоритм помощи при гипертоническом кризе заключается в следующем.

1. Нужно принять полусидячее положение, подложив под спину и голову подушки. Так можно избежать затруднения дыхания и удушья.

2. Если больным является человек с установленной гипертонией, и он уже проходит курс лечения, то ему нужно принять дополнительно прописанный врачом препарат, снижающий давление.

3. Во время оказания помощи при гипертоническом кризе резко сбивать давление крайне нежелательно, чтобы не нарушилось мозговое кровообращение (достаточно снижения в течение получаса на 30 мм рт. ст., в течение часа — на 40-60 мм рт. ст, от первоначального уровня).

4. Снять ощущение тревоги и страха у больного поможет успокоительное средство, например корвалол.

5. До приезда врача не рекомендуется принимать препараты, которые человеком ранее не принимались. Это можно делать, только оказывая неотложную помощь при гипертоническом кризе в экстренном случае и с большой осторожностью, когда, например, скорая помощь по объективным причинам не может быстро добраться до места.

Препараты, которые применяются довольно широко в домашних условиях при гипертонических кризах, действуют неодинаково. Так, например, коринфар (нифедипин) используется только в отсутствие других средств, поскольку при небольшой эффективности по отношению к кризу дает сильный побочный эффект. Еще более негативно может сказаться клофелин, несмотря на его эффективность в отношении снятия симптомов криза. Этот препарат врачи рекомендуют заменить на физиотенз (моксонидин) в случае криза, проявляющегося учащенным пульсом. При нормальном пульсе может подойти каптоприл.

Вызывать скорую помощь нужно тогда, когда есть вероятность серьезных осложнений состояния человека. Особенно это актуально при гипертонических кризах на фоне уже имеющейся гипертонии 2-й и 3-й стадии, а также при первом случае гипертонического криза, независимо от того, наблюдался уже человек у врача или нет.

Вызвать скорую целесообразно и в тех случаях, когда криз проявился на фоне врожденной патологии или серьезного основного заболевания.

Если во время первой помощи при гипертоническом кризе снизить сильно повышенное давление имеющимися средствами не удается в течение получаса, сохраняется тошнота, помутнение сознания, учащенный пульс, то необходимо вызвать неотложную помощь. Врач скорой примет все необходимые меры и по их результатам определит, требуется амбулаторное или стационарное лечение. В некоторых случаях, особенно при первом гипертоническом кризе, может потребоваться госпитализация.

Во время вызова скорой необходимо назвать диспетчеру все симптомы (жалобы) больного, а также уровень измеренного артериального давления.




Статья прочитана 191 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: