Нововведения в сфере трансплантации органов




В нашей стране всегда существовало стойкой предубеждение против донорства органов после смерти человека. Хотя в развитых странах Европы и Северной Америки этот процесс давно уже отлажен и работает по собственным стандартам и правилам. Россияне пока не могут принять необходимость в жертвовании собственных органов после наступления физической смерти. Это основано на многочисленных фактах, которые подтверждают наличие коррумпированности в сфере здравоохранения и в частности в области трансплантации жизненно важных органов человеческого тела. У нас нет прозрачной и понятной каждому пациенту системы оказания неотложной медицинской помощи.

После того, как человек попадает в больницы в тяжелом состоянии, родственники могут оповещаться об этом далеко не сразу. В некоторых случаях у врачей есть право не допускать родственников и близких людей к пациенту, находящемуся в тяжелом состоянии. Нет четкой системы экспертиз и независимых методов оценки правильности действий врача в той или иной ситуации. В связи с этим остается огромное поле для осуществления незаконной деятельности по принудительному изъятию органов у лиц, находящихся в тяжелом состоянии и не имеющих возможности самостоятельно распоряжаться судьбой своего тела. Известны случаи, когда врачами предумышленно не оказывалась своевременная медицинская помощь с целью последующего изъятия органов.

Все эти моменты будут в какой-то степени учтены в обсуждаемом законопроекте. Однако основные споры ведется вокруг так называемой «презумпции согласия». В некоторых европейских странах это понятие используется в ходе определения потенциального согласия пациента на изъятие у него органов после констатации смерти. Подразумевается, что если умерший человек при своей жизни не оставил никаких распоряжений на этот счет, то он априори согласен стать донором. В западных странах также распространен противоположный принцип «презумпции несогласия» — если человек не дал письменного указания использовать его органы, то априори считается, что он не дал своего согласия на это.

В российской версии будет учитываться принцип презумпции согласия. Однако для родственников и близких людей будет оставляться возможность решить этот вопрос за умершего человека. Для этого один из близких родственников будет оповещаться о наступлении смерти больного человека в течение 1 часа. Решение должно быть принято спустя определенное время после этого действия. Пока этот интервал не определен. Но после вступления закона в действие, если от оповещенных родственников не поступит ответ и человек сам не оставит распоряжений, его тело будет использоваться как банк донорских органов. Трансплантология по новым правилам в России может начать работать после принятия соответствующего закона.

Европейские организации по правам человека уже на стадии рассмотрения этого законопроекта рекомендуют всем россиянам сразу же после его принятия поставить в свои документы соответствующую отметку о том, согласны ли они стать донорами органов в случае внезапной смерти. Это, по мнению экспертов, сможет уберечь человека от незаконных медицинских манипуляций. Ведь человек, не намеренный стать донором и оставивший об этом распоряжение в виде отметки в документах, становится «неинтересен» для черных трансплантологов. Это снижает риск остаться без соответствующей медицинской помощи. Нововведения в сфере трансплантации органов увеличивают шансы остаться в живых.

Подготовлено bigmun.ru




Статья прочитана 218 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: