x
Офтальмология

Основные нарушения рефракции глаза

Клиническая рефракция глаза – это аномалия, спровоцированная изменением направления луча, проходящего через границу двух сред.

К самым распространенным видам рефракционных нарушений зрения относятся такие патологии, как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм, пресбиопия и фотокератит, со временем перетекающий в так называемую «снежную болезнь».

К сожалению, заболеваний глаз существует много. Причины их возникновения могут быть разными. Возможны врожденные патологии, болезни, возникшие вследствие отягощенной наследственности.

Помимо этого, на ухудшение состояния глаз могут влиять окружающая среда (экология), неправильный образ жизни, режим зрительной нагрузки и условия работы.

Многие общие заболевания человека тоже приводят к выраженным изменениям в глазах вплоть до потери зрения (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, хронические воспалительные процессы и т.д.).

И конечно, зрение ухудшается в процессе неизбежного старения, сопровождающегося нарушением кровообращения, обменных процессов во всем организме в целом и в глазах в частности.

Рассмотрим лишь некоторые, наиболее распространенные заболевания глаз.

Близорукость

Из всех видов аномалии рефракции наиболее распространена и требует самого пристального наблюдения миопия, или близорукость. Напомним еще раз, что такое рефракция.

Фокус от рассматриваемого изображения при миопии попадает не на сетчатку, а оказывается перед ней. Вследствие этого изображение на сетчатке оказывается размытым.

Наиболее пристального внимания офтальмолога требует так называемая осевая миопия, обусловленная удлинением переднезадней оси глаза.

Это заболевание часто обусловлено наследственной предрасположенностью и прогрессирует при наличии большой зрительной нагрузки, особенно у детей и подростков, когда они растут. При этом плотная оболочка глаза — склера — растягивается.

Это ведет к тому, что сетчатка, не имеющая такой способности, как растяжимость, истончается. В ней появляются очаги дистрофии, и зрение снижается, причем скорректировать это очками уже невозможно.

Пациенты с такой формой миопии должны постоянно наблюдаться у офтальмолога, так как при прогрессировании близорукости возможны разрывы и отслойка сетчатки, срочно требующие хирургического вмешательства или лазерного лечения.

Другой вид близорукости, рефракционная миопия, встречается реже. Она обусловлена большой преломляющей силой оптических структур глаза (роговица, хрусталик).

Дальнозоркость

Следующий вид нарушения рефракции проявляется в том, что слабая преломляющая сила оптической системы проецирует фокус за сетчаткой. Такая аномалия называется гиперметропией, или дальнозоркостью. В данном случае изображение предмета на сетчатке так же, как при близорукости, получается нечетким.

Ошибочно считать, что, согласно названию этой патологии, люди, которые ею страдают, хорошо видят вдаль. Зрение при гиперметропии нечеткое и при взгляде на отдаленные объекты.

Только молодые пациенты со слабой или средней дальнозоркостью часто не имеют проблем со зрением, поскольку их естественный хрусталик с помощью цилиарной мышцы может приспосабливаться к увеличению оптической силы глаза.

Однако с возрастом аккомодация постепенно снижается, и пациенты замечают прогрессирующее ухудшение зрения вблизи и вдали.

Дальнозоркость средней и высокой степени (выше +3,0 диоптрии) требует коррекции с детства. Без нее чрезмерное постоянное напряжение глаз может привести к развитию косоглазия, амблиопии, зрительному утомлению, головным болям, возникновению частых воспалительных заболеваний век и конъюнктивы.

Астигматизм

В природе практически нереально найти идеальную сферическую поверхность. Это касается и глаза, в частности его роговицы.

Если на специальном аппарате измерить ее преломляющую силу, скорее всего, преломление по разным меридианам будет различным.

Неудивительно, что, измеряя рефракцию, можно обнаружить, что в одном глазу сочетаются как разные степени миопии или гиперметропии по разным меридианам, так и близорукая и дальнозоркая рефракция. Такие изменения в рефракции глаза называются астигматизмом.

В зависимости от характера кривизны роговицы различают миопическую, гиперметропическую и смешанную форму астигматизма. Если разница и степень аномалии рефракции небольшие, глаз хорошо видит и без коррекции. Офтальмологи в таких случаях говорят, что изменения в пределах физиологической нормы.

При астигматизме неспособность сфокусировать зрение на объекте связана с неправильной формой роговицы. В результате проходящие через такую роговицу лучи света фокусируются в нескольких точках, а воспринимаемое глазом изображение размыто и неотчетливо.

Кроме того, встречается неправильный астигматизм, при котором кривизна роговицы неравномерна даже по отдельной оси (помимо врожденной неправильной формы, возможно после травм и тяжелых воспалительных заболеваний роговицы). Это наиболее сложная для коррекции форма заболевания.

Пресбиопия

Пресбиопия — это возрастное ослабление зрения.

К 40-45 годам при нормальной рефракции мы обнаруживаем, что читать, заниматься мелкой работой на близком расстоянии от глаз стало труднее. Приходится отодвигать книгу или мелкие предметы подальше.

Это происходит вследствие ослабления аккомодации. В процессе старения наши глаза, как и весь организм, начинают терять влагу, ткани становятся менее эластичными, хрусталик уплотняется, работа мышц ослабляется, и кривизна хрусталика уже не может измениться так, чтобы сфокусироваться на близко расположенном предмете.

Данное возрастное ослабление зрения называется пресбиопией. Лечению эта аномалия рефракции не подлежит — она просто корректируется очками. Профилактически показаны специальные упражнения, прием витаминно-минеральных комплексов, рациональное, сбалансированное питание.

Надо понимать, что пресбиопия считается не грозным заболеванием, а возрастным изменением.

Снежная болезнь

При поражении роговицы развивается фотокератит, сильная степень которого называется снежной болезнью.

Длительное воздействие ультрафиолета на глаз может привести к таким заболеваниям, как катаракта и дистрофия сетчатки. Особенно опасно воздействие ультрафиолетового излучения при афакии, то есть удалении естественного хрусталика.

Ультрафиолетовое излучение действует на разных людей не одинаково. Степень его воздействия зависит от ряда факторов, в частности следующих:

  • Время суток (самое опасное время с 10 часов утра до 16 часов)
  • Географическая широта местонахождения человека
  • Высота над уровнем моря (чем выше, тем опаснее)
  • Отражение солнечных лучей (очень сильно их отражают снег и вода)
  • •Прием определенных лекарственных средств (тетрациклин, диуретики, транквилизаторы и некоторые другие)

Солнцезащитные очки были придуманы для того, чтобы защитить глаза от вредного воздействия. Важно, чтобы такие очки обеспечивали защиту от УФ-излучения, а также защищали от синих высокоэнергетичных лучей, также представляющих опасность для глаз.

Хорошие солнцезащитные очки обеспечивают 95-процентный уровень защиты от ультрафиолетовых лучей.

Первыми, кому понадобились очки, защищающие глаза от солнца, были жители Крайнего Севера — приоритет изобретения за ними. Те очки представляли собой просто кусочки коры или кости с прорезанными в них узкими щелями для того, чтобы видеть.

Такие приспособления предохраняли от снежной слепоты, хотя нужно отметить, что они оказывали защитный эффект только за счет уменьшения общего объема света, проникающего к глазу.

Линзы солнцезащитных очков, как и тех, что предназначены для коррекции зрения, тоже бывают пластмассовыми и стеклянными. Первые, напомним, более легкие и прочные. Стеклянные линзы характеризуют большая прозрачность и устойчивость к царапинам, но они тяжелее.

При покупке солнцезащитных очков нужно быть внимательными. Помните, что степень защиты глаз от УФ-излучения не зависит от степени затемнения линз.

Не покупайте дешевые пластиковые очки неизвестных производителей. Очень часто они не имеют даже ультрафиолетового фильтра, отчего повреждающее действие солнца усиливается.

Происходит это из-за того, что под темными стеклами зрачок расширяется, и объем ультрафиолета, проникающего к глазу, увеличивается.

Форма солнцезащитных очков может быть разнообразной. Обычно оправу подбирают по внешнему виду, так чтобы она сочеталась с формой лица, однако отметим, что лучшую защиту обеспечивают очки, имеющие облегающую форму.

При длительном пребывании на солнце они оптимальны. При какой-либо аномалии рефракции удобно использовать очки с фотохромными линзами («хамелеоны»), В помещении они прозрачные, а на улице темнеют в зависимости от яркости солнечного света.

Способы терапии рефракционных нарушений

Самым первым способом коррекции аномалий рефракции было использование линз, а затем того, что впоследствии стало очками.

Первое учение об оптике создал Евклид, живший в III веке до нашей эры в Александрии. После него изыскания производил Птолемей Клавдий (около 90 — около 160), который осуществил весьма точные измерения углов преломления.

Тысячу лет спустя после Птолемея появилась «Книга об оптике» Ибн-аль-Хайтами, или Альхацена (956-1038), ставшая огромным шагом вперед в этой сфере. Его указание на то, что сегмент стеклянного шара увеличивает предмет, несомненно, послужило основанием для изобретения в последующем очков.

Первой попыткой компенсировать недостатки зрения при патологиях рефракции стало использование прозрачных драгоценных камней, а позже — увеличительных стекол. Существует предание о знаменитом смарагде (изумруде) императора Нерона, жившего в I веке нашей эры.

Известно, что Нерон смотрел на бои гладиаторов сквозь отшлифованный смарагд. Возможно, это был прообраз очков? Очевидно, император пользовался драгоценным камнем для коррекции зрения.

История очков уходит корнями в глубокую древность. Когда появились первые очки, сейчас уже никто не скажет, но приблизительно в 1280 году кусочек застывшего стекла случайно привлек внимание ремесленника, который взял его в руку и увидел, что тот не только способен увеличивать предметы, но и вполне пригоден для того, чтобы улучшить зрение.

Это и был впервые документально зафиксированный прообраз очков.

Считается, что первые очки создал в 1284 году Сальвино Д’Армате, живший на территории современной Италии, хотя подтверждения этого в исторических документах нет.

При рефракционной терапии необходимо не забывать и об общеукрепляющем лечении, создании благоприятных гигиенических условий зрительной работы, чередование ее с отдыхом для глаз.