...
x
Неврология

Мышечные зажимы и как от них избавиться

Наверняка, каждый из вас замечал, что мимика у одних людей подвижна, активна, на лице часто сияет улыбка, а если человек грустит, то об этом понятно без слов: уголки глаз опущены, четко проступают носогубные складки, подбородок подрагивает. У других же лицо – словно неподвижная маска, не выражает абсолютно никаких эмоций. Это объясняется отсутствием или наличием мышечных зажимов и блоков, образующих своеобразный «панцирь». И речь здесь идет не только о мимике, но и о посадке головы, положении диафрагмы, походке, осанке. Если не научиться снятию мышечных зажимов, можно превратиться в невротика с психической ригидностью.

Мышечные зажимы лица, шеи и спины по теории Райха

Всякое наше переживание — гнев, печаль, радость и страх — хотим мы того или нет, находит свое выражение в наших характерных мышечных движениях. Отрицательные эмоции могут образовывать «мышечный панцирь», задача которого — сдержать проявления отрицательного переживания, не дать ему распространиться из-за ожидаемого социального осуждения. Три основных человеческих побуждения — гнев, тревога и сексуальное влечение — образуют в результате их подавления хронические мышечные зажимы-панцири, лишая человека нормальной и счастливой жизни. Человека-невротика с психической ригидностью всегда можно отличить по ригидности физической — по скованности поз и движений, сопутствующей небольшому спектру выражаемых эмоций. Впервые этим вопросом стал заниматься австрийский психолог Вильгельм Райх. Он выявил ряд интересных закономерностей. Мышечных зажимов по теории Райха существует несколько.

Лицо. Мышечный зажим лица на уровне глаз проявляется в «пустом» выражении глаз и неподвижном лбе. Он устраняется круговым движением глаз в разные стороны и распахиванием глаз. Зажим «держит» невыплаканные слезы. Мышечный зажим на уровне рта включает в себя область подбородка, горла, челюстей и затылка. На уровне этого сегмента могут удерживаться проявления плача, гнева, возмущения. Панцирь может быть удален имитацией этих эмоций через соответствующие движения и произнесение звуков плача.

Шея. Мышечный зажим в шее удерживает крик, гнев, плач. Устраняется при помощи тех же упражнений, что и предыдущий.

Спина и грудь. На уровне этого сегмента оказываются задействованными мышцы не только груди, но и плеч, лопаток, рук. Сдерживание дыхания является одним из наиболее распространенных способов регуляции негативного эмоционального состояния. Здесь удерживаются чувства гнева, печали, подавленной страсти. Мышечный зажим спины и груди может быть устранен как через обучение навыкам рационального, брюшного дыхания, так и через целенаправленное расслабление.

Какие ещё бывают зажимы в теле

Какие ещё бывают зажимы в теле по теории Вильгельма Райха?

Диафрагма. Сегмент включает в себя внутренние органы — желудок, печень, почки. Мышечный зажим в области диафрагмы удерживает сильный гнев. Ослабление панциря связано с активизацией рвотного рефлекса, так как у людей с подобным зажимом он практически отсутствует.

Живот. Мышечный зажим в животе держит эмоции страха и подавляемой злости.

Таз.Сегмент включает в себя мышцы не только таза, но и ног. Мышечный зажим таза удерживает влечения сексуального возбуждения и гнева. Чем сильнее зажим, тем больше таз оттянут назад, что позволяет определить людей с данным зажимом по характерной семенящей походке и предсказать особенности характера — раздражительность, гневливость. Связано это с неспособностью испытывать сексуальное удовлетворение. Сексуальные устремления рассматриваются индивидуумом как порочные и низменные, а их подавление автоматически приводит его к гневу.

Далее вы узнаете, как избавиться от мышечных зажимов, чтобы помочь своему телу выплеснуть эмоции и тем самым облегчить тяжелое психологическое состояние.

Как расслабить и убрать мышечные зажимы лица

Для расслабления мышечных зажимов или профилактики их возникновения могут подойти различные мероприятия. К примеру, убрать мышечные зажимы помогут общий массаж, баня, танцы (бальные, «восточные», современные, любые), дыхательные упражнения, спортивные занятия. Также, чтобы избавиться от зажимов, подойдет любая двигательная активность, сопровождаемая разнообразием движений.

Для начала попробуйте выполнить несколько упражнений для раскрепощения и снятия зажимов лица, и вы увидите, как изменится настроение, самоощущение, отношение к вам окружающих. Если у вас доброжелательный, спокойный взгляд на мир, то и люди перестают напрягаться и напрягать, общаясь с вами, ведь эмоции часто бывают «заразны».

Один из эффективных способов расслабить мышечные зажимы – массаж точек лица:

1. Точки на лбу между бровями («третий глаз»).

2. Точек по краям крыльев носа (парные).

3. Точки на серединной линии лица на нижней челюсти между нижней губой и верхним краем подбородка.

4. Точек в височной ямке у бровей (парные).

5. Точки чуть выше линии роста волос на затылке, в ямке у наружного края трапециевидной мышцы.

6. Точки между наружным слуховым проходом и краем нижнечелюстного сочленения в области козелка уха.

Массаж производится подушечками пальцев, строго вертикально, не растирая, со средней силой.

Ещё один метод, как снять мышечные зажимы – выполнить массаж ушных раковин:

1. Потягивание ушной раковины от слухового прохода вверх.

2. Потягивание мочки уха сверху вниз.

3. Потягивание средней части ушной раковины от слухового прохода наружу.

4. Круговые движения ушных раковин в обе стороны при помощи ладоней. Плотно прижать ладони к ушам, создавая ощущение вакуума, и делать круговые движения в обе стороны. Резко отрывать ладони до хлопка в ухе (это нельзя делать тем, у кого повреждена или отсутствует барабанная перепонка барабанная перепонка).

Массаж ушных раковин выполняется по 15-20 раз с умеренной силой.

Как самостоятельно снять мышечные зажимы глаз

Перед тем как самостоятельно снять мышечные зажимы глаз, создайте спокойную, умиротворяющую атмосферу, желательно при выполнении этих упражнений оставаться наедине с самим собой.

1. Вертикальные движения (вверх-вниз); медленно совершаем движения глаз к макушке и в область щитовидной железы.

2. Горизонтальные движения глаз (влево-вправо), стараясь как бы заглянуть немного дальше за спину.

3. «Бабочка» — переводим взгляд в нижний левый угол — в верхний правый угол — в нижний правый угол — в верхний левый угол, и в обратном порядке.

4. «Восьмерка» — рисуем глазами горизонтальную восьмерку, или знак бесконечности.

5. «Косоглазие». Переводим взгляд на кончик носа, затем вперед; на переносицу — вперед и в стороны; на точку между бровями — вперед и в стороны.

6. «Большой круг». Представьте золотой циферблат большого размера и медленно проследите взглядом от цифры к цифре в обе стороны. Постепенно увеличивайте радиус круга.

Все упражнения выполняются без усилий, без напряжения, в спокойной обстановке; не надо щуриться и слишком широко открывать глаза. После каждого упражнения расслабить глаза, поморгав ими часто-часто, легко-легко.

Упражнения для раскрепощения и снятия зажимов лица

Эти упражнения для снятия мышечных зажимов и раскрепощения рекомендуется делать утром, чтобы «прогреть лицо», а вечером — чтобы «стереть негатив».

1. «Маска удивления». Выполняется сидя или стоя, лучше перед зеркалом. Одновременно с медленным вдохом поднять брови, как это делает удивляющийся человек. На свободном выдохе опустить брови.

2. «Маска гнева». Нахмурить брови, сжать губы, раздуть крылья носа. Мышечное усилие наращивается постепенно, одновременно с медленным вдохом. Во время свободного выдоха мышцы освобождаются от напряжения.

3. «Маска брюзги». Углы рта опустить, рот сжать, мышцы подбородка напряжены.

4. «Маска трубача». Выполняя упражнение, следует не только раздувать щеки, но и напрягать мышцы. Рот плотно сжат, круговая мышца рта напряжена.

5. Упражнение для век. Выполняется сидя. На медленном вдохе опустить верхние веки, сначала легко, затем с постепенно нарастающим усилием. Затем сильно зажмуриться.

6. «Маска смеха». Медленно вдохнуть. Углы рта максимально поднять вверх, глаза прищуриваются, рот приоткрывается, обнажая зубы (между верхними и нижними должно поместиться два пальца). Задержать дыхание. Теперь быстро выдохнуть и расслабить мышцы лица.

7. Звук «ль». Выполняется стоя. Имитируется движение языка при произношении звука «ль»: язык прижат к корням верхних зубов на границе с твердым нёбом. Рот приоткрыт. Медленный вдох — постепенное напряжение, свободный выдох — расслабиться.

Упражнения делаются по 7-10 раз, не спеша, на вдохе мышцы напрягаются, на выдохе расслабляются.