Мочекаменная болезнь: причины развития и признаки




Диагноз мочекаменная болезнь человеку ставится в том случае, если в мочевыделительных органах образуются камни (конкременты). Среди пациентов урологических отделений это заболевание фиксируется в 30-40 % случаев. Симптомы мочекаменной болезни, сопровождающиеся острыми спастическими болями, чаще всего наблюдаются у людей в возрасте 20-50 лет.

Причины возникновения мочекаменной болезни у человека

Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь) (МКБ-10, N20) обусловлена образованием в чашечках и лоханках почек конкрементов (камней), что вызывает разнообразные патологические изменения почек и мочевых путей.

Причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты, отдельных аминокислот (цистина, цистеина), изменение pH мочи. При pH мочи около 5,5 (кислая среда) идет образование камней из мочевой кислоты (ураты) и щавелевой кислоты (оксалаты), при pH мочи около 7,0 (нейтральная среда) идет образование камней из фосфата кальция и карбоната кальция; но камни могут образовываться и смешанные по химическому составу, особенно при цистинурии. Важными причинами возникновения мочекаменной болезни являются инфекции и нарушение уродинамической функции почек и мочевых путей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме человека происходит при гиперпаратиреозе, повреждении костной ткани, гипервитаминозе D3, длительном приеме щелочей и солей кальция, преобладании в пище растительных продуктов (у вегетарианцев). Ещё одна причина развития мочекаменной болезни – длительное нахождение на солнце. В этом случае в коже человека из холестерина образуется сначала витамин D3, а затем под влиянием двух ферментов образуется гормон кальцитриол, который в дистальных канальцах почек интенсивно способствует реабсорбции из первичной мочи в кровь ионов кальция и фосфатов. Это создает идеальные условия для образования фосфорно-кальциевых камней в ходе течения мочекаменной болезни: растительная пища доводит в моче pH до 7,0, а кальцитриол в результате реабсорбции повышает уровень в крови ионов кальция и фосфатов (т.е. много субстратов для образования камней!). Больным, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни, нужно избегать интенсивного загара летом.

Нарушение обмена мочевой кислоты (соли ее ураты) происходит при подагре, заболеваниях, связанных с усиленным распадом сложных белков — нуклеопротеинов, употреблении в пищу больших количеств мяса, икры рыб, так как мочевая кислота — конечный продукт распада пуриновых оснований (аденина и гуанина). Употребление в пищу большого количества мяса, икры рыб придает моче кислую реакцию (pH — около 5,5), что является оптимальной средой для образования в почках камней из уратов.

Нарушение обмена щавелевой кислоты (соли ее оксалаты) обусловлено избыточным содержанием ее в крови: при эндогенном образовании в организме (это промежуточный продукт обмена аминокислоты — глицина), при избыточном поступлении с пищей (зеленые листья салата, щавеля и др.), при избыточном употреблении витамина С (аскорбиновой кислоты).

Камни карбонатные могут образовываться лишь при нарушениях выделительной функции почек в поддержании кислотно-основного состояния. В моче здорового человека карбонат-ионы отсутствуют.

Цистинурия и образование камней в почечных канальцах связаны с нарушением реабсорбции в дистальных канальцах почек аминокислот лизина, аргинина, орнитина и цистина. При этом экскреция цистина с мочой превышает норму в 20—50 раз, что способствует образованию цистиновых камней, чаще всего это носит наследственный характер.

Симптомы и диагностика мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь иногда протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании по другому поводу, но чаще всего заболевание проявляется приступами почечной колики.

Также симптомами мочекаменной болезни у человека являются тупая боль в пояснице, макро- и микрогематурия, усиливающаяся после физической нагрузки, при тряске во время езды, после длительной ходьбы.

Бактериурия и пиурия свидетельствуют об инфицировании камня, что приводит к повышению температуры, повышению СОЭ, лейкоцитозу в крови.

Ещё один признак мочекаменной болезни – сдвиг «влево» при исследовании периферической крови (ее лейкоцитарной формулы). Камни почек до 10 мм в диаметре могут самопроизвольно отходить, если они имеют гладкую поверхность.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике мочекаменной болезни представлена в таблице:

Биохимический тест

Направление изменений

Лейкоциты в крови

Повышение

Гемоглобин в моче

(+)

Кальций в крови

Повышение

Неорганический фосфат в крови

Повышение или норма

Мочевая кислота в крови

Повышение или норма

Белок в моче

(+)

Исследование осадка мочи

Фосфаты, или оксалаты, илиураты

СОЭ

Повышение




Статья прочитана 376 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: