...
x
Лаборатория, Урология

Моча: основные компоненты и механизм образования

Основным химическим компонентом мочи является вода. Согласно последним исследованиям, в процентном соотношении это бинарное неорганическое соединение занимает до 99 % общего объема.

Образуется моча в почках, а затем, проходя по мочеточникам, стекает в мочевой пузырь и там скапливается. Наружу она выводится через мочеиспускательный канал. Суточный диурез человека – порядка 1000 куб. см.

Моча — это биологическая жидкость, служащая для удаления конечных продуктов обмена веществ (шлаков), избытка воды и солей, а также посторонних веществ, в том числе и токсических, поступающих в живой организм извне или образующихся в нем.

О её значении в жизнедеятельности человеческого организма известно давно.

О составе мочи и механизме её образования подробно рассказывается на этой странице.

Образование первичной мочи

Образование мочи со столь сложным химическим составом происходит в почках. Для правильного понимания значения отдельных клинических исследований мочи необходимо остановиться на нормальной физиологии почек.

Образование мочи в настоящее время объясняется так называемой фильтрационно-реадсорбционно-секреционной теорией.

Основные положения этой теории следующие.

Проходя под давлением через полупроницаемую мембрану клубочков, кровь фильтруется и попадает в пространство капсулы Шумлянского — Боумена.

Образовавшаяся после фильтрации жидкость называется «первичной мочой», которая по своему качественному и количественному составу (сахар, соли, вода и т. д.) приближается к составу крови, за исключением форменных элементов и коллоидов (белков).

Учитывая, что удельный вес жидкости зависит от количества растворенных в ней веществ, удельный вес первичной мочи равен удельному весу крови после удаления из нее белков и составляет 1,010. Соотношение между кислыми и щелочными составными частями в первичной моче такое же, как и в крови, что обусловливает ее pH, равное крови, т. е. 7,4.

Первичная моча подвергается в канальцах значительным реадсорбционным процессам, в результате которых в кровь возвращаются необходимые организму вещества (глюкоза, соли, вода и т. д.), а в мочу дополнительно поступают красящие и лекарственные вещества, кислоты, щелочи и т. д.

В результате секреторных и реадсорбционных процессов образуется «окончательная моча» или «вторичная моча», которая выводится по системе мочевых путей.

Состав вторичной мочи человека: компоненты и их количество

Химический состав вторичной мочи человека представлен в расположенной ниже таблице.

Таблица «Химический состав мочи (на 100 см3)»:

Компоненты

Количество, мг

1. Мочевина N (азот)

682,00

2. Мочевина

1459,00

3. Креатин N

36,00

4. Креатин

97,20

5. Мочевая кислота N

12,0

6. Мочевая кислота

36,00

7. Амино N

9,70

8. Аммиак N

57,00

9. Натрий

212,00

10. Калий

137,00

11. Кальций

19,50

12. Магний

11,30

13. Хлориды

334,00

14. Общие сульфаты

91,00

15. Неорганические сульфаты

83,00

16. Неорганические фосфаты

127,00

17. Кислота N

27,89

18. pH мочи

6,40

19. Вода

96,554 мл

Указанный в таблице химический состав мочи не является величиной постоянной, а может колебаться в течение суток в пределах физиологической нормы. Но выделение с мочой химических веществ больше или меньше нормы указывает на нарушение процесса образования мочи или патологию других органов и систем.

Также необходимо отметить, что количественная величина компонентов мочи не является постоянной и значительно отличается не только у разных людей, но и у одного человека в течение суток. Водородный показатель — pH — указывает на реакцию мочи, а не входит в количественный показатель.

Если человек болен и принимает лекарственные препараты, то значительно меняется состав мочи. Например, у людей, принимающих поливитамины, моча приобретает красноватый цвет, а у злоупотребляющих сахаром можно обнаружить его в моче (функциональная глюкозурия), хотя человек и не болеет сахарным диабетом.

На количество и цвет мочи влияет также время года. Летом моча становится темнее, а ее количество уменьшается, что обусловлено обильным потоотделением, зимой выделяется больше мочи светлого цвета.

На состав вторичной мочи влияет не только диета, но и нервноэндокринное равновесие, когда человек волнуется, возбужден, в организме повышена выработка гормонов (адреналина, кортикостероидов, гормонов щитовидной железы), выделение которых с мочой также увеличено.

При продолжительном стоянии моча подвергается щелочному (аммиачному) брожению, что проявляется снижением интенсивности окраски, помутнением, может покрываться пленкой, выпадает осадок. Реакция мочи становится щелочной (pH более 7,0), а запах — аммиачным.

Исследование мочи не только дает указания на то или иное состояние и функцию почек, но и позволяет судить о наличии поражения ряда других органов и систем организма человека, поэтому входит как важная составная часть в общее обследование каждого больного.

Так подробно состав мочи человека представлен для того, чтобы показать, в какой степени ежедневно производят почки очищение организма.