Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины и лечение




Межпозвоночная грыжа может возникнуть из-за частого ношения тяжестей, длительного вибрационного воздействия на позвоночный столб, сколиоза и остеохондроза, малоподвижного образа жизни и других факторов, провоцирующих нарушение обменных процессов в межпозвонковом диске. Особый случай представляет так называемая грыжа Шморля – о ней вы также узнаете в этом материале.

Грыжа межпозвонкового диска: симптомы и факторы риска

Межпозвоночная грыжа — это выпячивание пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Выпячивание фиброзного кольца в просвет позвоночного канала называется протрузией межпозвоночного диска. Как правило, протрузия является первой стадией формирования грыжи. Величина ее обычно составляет 2-3 мм, а все, что больше, уже считается грыжей.

В связи с прямохождением позвоночник человека приобрел ряд черт, которые отличают его от позвоночного столба животных. Начиная с периода внутриутробного развития и на протяжении всей жизни, вплоть до старости, величина и структура межпозвонковых дисков непрерывно изменяются. До 13 лет происходит интенсивный рост всех тканей диска в высоту и ширину. Впоследствии этот процесс замедляется и к зрелому возрасту прекращается.

В разных отделах позвоночного столба высота дисков различна. Она равномерно возрастает по направлению от головы к копчику.

В связи с физиологическими искривлениями позвоночного столба межпозвонковые диски имеют неодинаковую высоту: в грудном отделе, где выражен кифоз, они ниже спереди, а в шейном и поясничном, где выражен лордоз, — сзади. Максимальная нагрузка приходится на более тонкие части межпозвонковых дисков.

Причины возникновения

Причины.Главной причиной межпозвоночной грыжи является нарушение обменных процессов в межпозвоночном диске. Также причиной возникновений межпозвоночных грыж могут быть травмы, инфекции, наследственные заболевания позвоночника.

Факторы риска:

  • остеохондроз;
  • ношение тяжестей;
  • длительное пребывание в сидячем положении;
  • хроническое воздействие вибрации;
  • неправильная осанка, сколиоз.

Сами по себе грыжи проявляются только при значительных размерах, когда начинают сдавливать структуры спинного мозга или выходящие из него нервные волокна. В таких случаях возникают симптомы «выпадения», когда, например, от слабости мышц повисает стопа или же какой-то участок тела теряет чувствительность. Зачастую грыжи обнаруживаются при обследовании совершенно случайно, поскольку ничем о себя не заявляют.

Как установили ученые, грыжи также нередко исчезают естественным путем, так как спинномозговая жидкость неблагоприятна для пульпозного ядра.

Симптомы межпозвоночной грыжи:

  • головокружение;
  • боль в шее, иррадиирующая в плечо или руку;
  • онемение и покалывание пальцев рук;
  • опоясывающие боли в спине, межреберная невралгия;
  • также симптомом грыжи межпозвонкового диска является боль в пояснице, иррадиирующая в ягодицу;
  • онемение и покалывание в области пораженных корешков, слабость в нижней конечности;
  • слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;
  • онемение в перианогенитальной области.

Нарушение функций тазовых органов (мочеиспускания, дефекации и потенции) часто выступают как симптомы «выпадения» из-за компрессии отвечающих за эти функции нервов, однако могут также возникать из-за мышечного перенапряжения вследствие радикулита и сколиоза.

Выявив симптомы межпозвоночной грыжи, лечение назначают невропатолог и хирург.

Лечение. Лечение межпозвоночных грыж может быть как консервативным с использованием нестероидных противовоспалительных средств (обычно в течение 6 недель наступает ремиссия), так и хирургическим (при развитии неврологических нарушений и стойком болевом синдроме).

Грыжа межпозвоночного диска Шморля и её признаки

Часто в гиалиновых пластинках тел позвонков обнаруживаются отверстия или истончения, через которые со временем в тело позвонка вдавливается часть пульпозного ядра. Это заболевание называется межпозвоночной грыжей Шморля (по имени немецкого профессора Христиана Шморля, впервые описавшего данную патологию в 1927 г.). Чаще всего грыжи межпозвоночного диска Шморля появляются в раннем возрасте как следствие быстрого роста детского организма. Однако обнаружить признаки межпозвоночной грыжи Шморля возможно лишь случайно: они совершенно безболезненны, так как ни костная ткань тела позвонка (болевые остеорецепторы сконцентрированы в участках прикрепления мышц и в надкостнице), ни замыкательная пластинка, ни пульпозное ядро не имеют болевых рецепторов.

Межпозвонковый диск здорового человека содержит кровеносные сосуды и нервы лишь во внешних пластинках фиброзного кольца. Замыкательная пластинка, как и любой гиалиновый хрящ, не имеет сосудов и нервов.

Небольшого размера единичные грыжи Шморля безвредны. Опасность представляют множественные и большие грыжи, которые словно бы разъедают тело позвонка, делая его малоустойчивым к нагрузкам (особенно если они, проникая сверху и снизу в одно тело, практически соединяются). К счастью, подобное встречается очень редко.

Хрящевые пластинки отчетливо представлены у людей всех возрастных групп.

Постепенно их размеры и толщина уменьшаются. Межпозвоночные диски достигают оптимального развития от 22 до 30 лет, после чего, до 40-45 лет, наступает период относительной стабилизации. Деструктивные изменения, связанные со старением, наблюдаются после 50 лет.

Наибольшая растяжимость дисков присуща детям от 7 до 12 лет, наименьший предел прочности дисков наблюдается у плодов 8-9 месяцев и пожилых людей старше 70 лет. Максимальная прочность дисков достигается к 22-30 годам, когда они в состоянии выдержать нагрузку до 250 кг при сжатии и до 270 кг при растяжении.




Статья прочитана 367 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: