Мастит: симптомы, причины, лечение и профилактика




Заболевание мастит, вопреки расхожему мнению, может проявляться не только у кормящих матерей в лактационный период, но и у пожилых женщин недетородного возраста, и даже у мужчин. В особо сложных случаях развивается гнойная форма патологии, грозящая образованием абсцесса, для лечения такого состояния помимо антиобиотикотерапии требуется хирургическое вмешательство.

Мастит — это острое воспалительное заболевание паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы. Обычно возникает у кормящих женщин (как правило, первородящих — до 85%), хотя может развиться и перед родами, а также вне зависимости от беременности и родов; реже встречается у девушек, очень редко у детей и мужчин.

Грудница новорождённых — это нагрубание у новорождённого молочных желёз (независимо от пола), обусловленное переходом лактогенных гормонов из крови матери. Грудница новорождённых проходит через 3-4 недели сама собой без лечения. При возникновении грудницы новорожденных нельзя выдавливать жидкость из молочных желёз. Необходимо строжайшее соблюдение гигиены.

Причины возникновения и первые признаки мастита (с фото)

У мужчин причиной мастита могут стать травмы или пирсинг. Также заболевание может развиться при попадании инфекции в ткань железы, как следствие гормонального дисбаланса.

У пожилых женщин при подозрении на мастит симптомы могут совпадать с признаками маститоподобного рака молочной железы.

В этой связи различают лактационный (послеродовой) и фиброзно-кистозный (нелактационный) маститы. Данная патология может быть асептической (негнойной) и гнойной.

Причиной возникновения гнойного мастита является инфицирование трещин сосков или молочных протоков кокками (чаще — золотистым стафилококком) и другими гноеродными микробами. Частой причиной возникновения трещин сосков является неправильное прикладывание ребенка к груди. Правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком. Инфекция проникает в железу изо рта ребёнка при несоблюдении личной гигиены (первичный мастит). Попадание инфекции в молочную железу с током крови или лимфы из очагов, локализующихся в половых органах, называется вторичным маститом.

Причинами асептического (негнойного) мастита являются травмы груди, застой молока (лактостаз) вследствие редких режимных кормлений и неполного опорожнения молочных желёз у кормящих женщин, ношение тугого белья.

Первые признаки мастита начинают проявляться на второй-четвертой неделе послеродового периода. Начало заболевания, как правило, острое. Наблюдаются лихорадка, общая слабость, миалгия, боль и увеличение молочной железы, покраснение кожи. Появляется разбитость, головная боль. Молочная железа болезненна на ощупь, отток молока затруднен.

Посмотрите, как выглядят признаки мастита на этих фото:

По мере прогрессирования мастита и присоединения инфекции появляются: резкая болезненность молочной железы, при прощупывании определяется воспалительный инфильтрат с нечеткими границами, выделение гноя из соска зеленовато-желтого цвета, повышение температуры тела до 39-40 °С, язык и губы сухие, тошнота, кожа над очагом краснеет, иногда имеет синюшный оттенок.

Как видно на фото симптомов мастита, сосок при данном воспалении обычно втянут, подкожные вены расширены:

Также признаком заболевания является повышение температуры в зоне самой груди. Поэтому при кормлении грудью истинную температуру тела измеряют в подколенной ямке или локтевом сгибе.

Симптомы нелактационного мастита: болезненность в области груди, покраснение кожи, выделение гноя из соска, повышение температуры, интоксикация.

При несвоевременном и нерациональном лечении процесс может приобрести флегмонозный и даже гангренозный характер.

Диагноз ставится на основании визуального осмотра, анализа крови, УЗИ молочной железы. При остром нелактационном мастите иссекается часть стенки абсцесса для исключения маститоподобного рака молочной железы.

Лечение лактационного мастита у кормящих матерей

Лечение лактационного мастита — необходимо наладить полноценный отток молока из груди (кормление или сцеживание), так как при застое молока лечение не будет эффективным. Перед кормлением необходимо расширить протоки с помощью теплого душа, стакана теплой жидкости или теплого компресса, а после кормления наложить охлаждающий компресс. Если все-таки кормление прекращено и есть необходимость в угнетении лактации, то можно прикладывать компресс на пораженную железу разведенным 1:5 раствором диметилсульфоксида. При симптомах мастта у кормящей матери для лечения назначают для приема внутрь каберголин по 0,25 мг 2 раза /сутки в течение двух дней, бромо-криптин по 0,005 г 2 раза /сутки в течение 4-8 дней, антибиотики можно применять любые.

Противомикробная терапия при продолжении грудного вскармливания рекомендует: цефалексин по 500 мг 2 раза /сутки, цефаклор по 250 мг 3 раза /сутки, амоксициллин+клавулановую кислоту по 250 мг 3 раза /сутки.

В начальной стадии нелактационного мастита применяется комплексная антибиотикотерапия.

При образовании абсцесса в ткани молочной железы для лечения мастита у кормящих матерей показано хирургическое лечение.

Методы профилактики маститов

Для профилактики маститов важно предупредить образование трещин и травм сосков. Способствуют этому их полное и своевременное заживление, обязательное сцеживание молока, соблюдение правил личной гигиены.

Для укрепления сосков необходимо после кормления грудью обмыть их водой с детским мылом и нанести на соски болтушку (равное количество водки и яичного белка). Высыхая, смесь образует пленку, которую смывают с применением детского мыла перед следующим кормлением. Эффективно втирать в соски облепиховое масло и затем припудривать стрептоцидом в смеси с крахмалом. Бюстгальтер должен быть из натуральной ткани, чтобы можно было его кипятить и проглаживать. Белье необходимо менять ежедневно.

Хорошим методом профилактики маститов у женщин служит правильное кормление: несколько первых капель молока лучше сцедить (очищаются наружные отделы выводящих протоков молочных желез от микробов), положение ребенка во время кормления нужно менять; после кормления сосок следует аккуратно извлечь изо рта младенца (можно легонько сдавить ему нос, если не отпускает); оставшееся молоко обязательно сцедить, чтобы грудь осталась порожней (сцеживать молоко нужно легкими движениями, не касаясь соска, при нагрубании грудных желез использовать молокоотсос); после кормления и сцеживания нужно высушить сосок, держа открытым на воздухе не менее 5 минут.




Статья прочитана 212 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: