Лечение арахноидальной кисты




В большинстве случаев эти новообразования ни дают патологических симптомов и могут исчезать самостоятельно без внешнего вмешательства. При появлении осложнений и в случае быстрого увеличения объемов требуется экстренное лечение арахноидальной кисты головного мозга. Для этого могут использовать различные хирургические методы. Консервативное лечение арахноидальной кисты положительные результаты дает лишь у небольшого процента пациентов.

Медицинская помощь может потребоваться в случае:

  • появления признаков дислокации важных структур головного мозга;
  • сдавления полушарий мозга;
  • разрыв оболочки кисты;
  • образования субдуральной гематомы обширного размера;
  • появления припадков эпилептического типа;
  • частой мозговой рвоты;
  • головокружения с потерей сознания;
  • парализации нижних или верхних конечностей;
  • упорных головных болей мегренозного характера.

Какое лечение может быть предложено пациенту?

В случае быстрого роста кисты и формирования соответствующего комплекса симптомов лечение производится в специализированном нейрохирургическом стационаре. Лечение арахноидальной кисты головного мозга может быть предложено пациенту оперативным и консервативным методом. Необходимо постоянное наблюдение со стороны врача за состоянием больного человека. Особенно это касается детей с врожденными формами данной патологии. У них при соответствующем консервативном лечении киста может самостоятельно рассосаться по мере развития структур головного мозга.

В случае необходимости используются хирургические методы лечения арахноидальной кисты:

  1. шунтирование полости с обеспечением свободного канала для постоянного отведения ликвора, скапливающегося в полости кисты;
  2. при больших объемах новообразований допускается краниальное удаление кисты с иссечением её тканей — это позволяет полностью исключить рецидив заболевания.

Недостаток метода дренирования заключается в постоянной опасности засорения системы отведения ликвора из внутренней полости кисты. Это может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного человека. Помощь может быть оказана только в ходе повторной операции.

Дренирование может осуществляться с помощью эндоскопических методов и путем игольной принудительной аспирации жидкости. Эти процедуры используется у детей в виду их небольшой травматичности и отсутствии противопоказаний к проведению. Фенестрация (удаление) также может быть проведена с помощью эндоскопа или при вскрытии черепной коробки (краниотомия).

После проведенных хирургических манипуляций требуется период реабилитации с исключением физических и умственных нагрузок. Возможно дополнительное лечение с использованием стимулирующих и ноотропных средств. Они обеспечивают увеличение потребления тканями мозга кислорода. Также увеличивают приток крови и сокращают время восстановительного периода. Для нормализации психологического фона могут быть назначены седативные препараты.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 6676 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: