...
x
Кардиология

Классификация гипертонии по степеням, формам и видам

Согласно стандартам ВОЗ классификация гипертонии проводится по единственному параметру, а именно – степени повышения артериального давления. Тем временем существуют и альтернативные классификации: по внешним параметрам (красная и бледная гипертензия), происхождению (первичная и вторичная) и характеру протекания заболевания (доброкачественная и злокачественная гипертония).

Степени развития и формы артериальной гипертонии

На сегодняшний день единой классификации артериальной гипертонии еще не создано. Однако Всемирная организация здравоохранения, а также Международное общество по гипертензии рекомендовали 15 лет назад опираться в диагностике заболевания на степень повышения артериального давления.

К первой степени артериальной гипертонии должен относиться диапазон повышения АД от 140/90 до 155/100 мм рт. ст. Это пограничная (мягкая) степень гипертензии.

Вторая степень (умеренная) определяется при повышении АД от 160/100 до 180/110 мм рт. ст.

Третья (тяжелая) степень развития гипертонии диагностируется, если повышение АД происходит от 180/110 мм рт. ст. и выше.

Превышение АД 140/90 мм рт. ст., независимо от возраста, в котором находится человек, считается начальным проявлением гипертензии.

Кроме классификации артериальной гипертонии по стандартам ВОЗ существуют и альтернативные методы. – их более 50, и далеко не все из них опираются исключительно на показатели артериального давления.

Так, самая первая альтернативная классификация гипертонии — по внешнему виду больного — основывалась на оценке степени проявления заболевания в результате осмотра пациента. В одних случаях повышение давления проявлялось покраснением кожных покровов из-за расширения близко расположенных к коже капилляров (красная гипертония), в других — бледностью, причиной которой был спазм сосудов (бледная гипертония).

Классификация гипертонии по происхождению, разработанная еще в СССР, подразумевает разделение на первичную и вторичную гипертензию. При первичной гипертензии происхождение (причинно-следственную связь) установить трудно. Вторичная же имеет более явные причины, так как в данном случае гипертензия чаще всего выступает как следствие уже установленного основного заболевания или дисфункции организма. Вторичная гипертензия имеет симптоматические формы, к одной из которых можно отнести гипертонию у конкретного пациента.

По данной классификации форм артериальной гипертонии четыре:

  • почечная;
  • эндокринная;
  • гемодинамическая;
  • нейрогенная.

Также в настоящее время достаточно популярна классификация гипертонии по характеру ее протекания. В рамках этой классификации гипертония делится на доброкачественную и злокачественную.

Доброкачественная гипертензия обычно не приводит к тяжелым осложнениям и может не влиять напрямую на продолжительность жизни, если вовремя принимаются меры для оздоровления, когда как злокачественная гипертензия ведет к патологиям и имеет плохой прогноз из-за большой вероятности развития инфаркта и инсульта.

Разновидности заболевания артериальная гипертония

Изолированная гипертония. Об этой разновидности артериальной гипертонии некоторые врачи говорят, когда уровень систолического давления повышается, а диастолическое остается почти в норме. Такой разрыв в значениях многими гипертониками переносится довольно тяжело.

Более того, во многих случаях это предвестник развития ишемической болезни сердца и других осложнений сердечно-сосудистой системы.

Резистентная гипертония. Этот вид артериальной гипертонии отличается от остальных тем, что не поддается лечению современными препаратами: у пациента, прошедшего курс приема правильно подобранных лекарств, не наблюдается снижения АД. В этом случае врач подбирает комплекс немедикаментозного лечения и профилактики.

Гипертония белого халата. Подобная разновидность гипертонии наблюдается у людей с определенным складом психики. Волнение пациента при виде врача автоматически сказывается на артериальном давлении — оно повышается. В этом случае для нормальной оценки уровня АД рекомендуется проводить наблюдение за состоянием пациента в домашних условиях.