...
x
Неотложные состояния

Кариес зубов: виды, симптомы и терапия

Согласно статистике, кариес зубов является самым часто диагностируемым стоматологическим заболеванием.

Этот сложный патологический процесс сопровождается деминерализацией эмали, при отсутствии должного лечения происходит разрушение матрикса, возникают нарушения периодонта и пульпы. Причины развития кариеса многообразны, причем он может поразить как постоянные, так и молочные зубы.

Основные причины развития кариеса

Существует несколько причин кариеса зубов, основными из них являются:

  • Неправильное питание (употребление с пищей большого количества углеводов (сахара и мучных изделий), недостаток в рационе кальция, фосфора и витаминов, малое количество твердой пищи (сырых овощей и фруктов), способствующей самоочищению зубов)
  • Плохой уровень гигиены полости рта, способствующий размножению микроорганизмов, которые, в свою очередь, создают повышенную кислотность, приводящую к нарушению органической основы зубной эмали; при этом утрачивается способность эмали зуба к реминерализации (насыщению минеральными веществами)

Закладка зубных зачатков происходит на 6—8-й неделе эмбрионального развития, поэтому развитию кариеса у ребенка способствует неправильное питание и некоторые заболевания матери в период беременности. Кроме того, во многих регионах России в питьевой воде отмечается недостаток фтора, что тоже может стать причиной заболевания кариесом.

Недостаточное поступление фтора в организм человека приводит к тому, что из твердых тканей зуба беспрепятственно вымывается кальций, поэтому заболеваемость кариесом в районах, где ощущается нехватка фтора в питьевой воде, достигает 98—100 %!

Активизация развития кариеса может отмечаться при тяжелых инфекционных заболеваниях, в период полового созревания и во время беременности. У беременных женщин в организме нередко отмечается дефицит кальция и ряда других необходимых элементов, поскольку значительная часть веществ, поступающих с пищей, идет на формирование тканей плода.

Все это тоже может стать причиной возникновения кариеса зубов. Врачам-стоматологам довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина, у которой никогда не было проблем с зубами, на последних неделях беременности или после родов, жалуется на множественные кариозные полости.

Современная классификация кариеса

В современной классификации все виды кариеса зубов группируют по глубине поражения, возникновению патопроцесса, характеру клинического течения, степени интенсивности развития и локализации.

Основные виды кариеса зубов:

По глубине поражения:

  • Неосложненный (простой) кариес (кариозное пятно, поверхностный кариес, средний кариес, глубокий кариес)
  • Осложненный кариес (пульпиты, периодонтиты)

По возникновению патологического процесса:

  • Первичный кариес
  • Вторичный (рецидивный) кариес

По характеру клинического течения:

  • Острый кариес
  • Хронический кариес
  • Острейший (цветущий) кариес
  • Остановившийся кариес

По степени интенсивности развития патологического процесса выделяют следующие виды кариеса:

  • Компенсированную форму
  • Субкомпенсированную форму
  • Декомпенсированную форму

По локализации кариозной полости (клиническая классификация кариеса по Блэку):

  • I класс — поражение локализовано в области фиссур и естественных анатомических углублений
  • II класс — кариес контактных поверхностей премоляров (малых коренных зубов) и моляров (больших коренных зубов)
  • III класс — кариес контактных поверхностей резцов и клыков при сохранении режущих краев
  • IV класс — кариес контактных поверхностей резцов и клыков, затрагивающий угол и (или) режущий край коронки зуба
  • V класс — кариес, локализованный в пришеечной области

Признаки простого кариеса зубов

При осмотре и расспросе пациента обнаруживаются следующие признаки простого кариеса:

  • Желтоватое или меловидное пятно на поверхности эмали зуба, которое является первым признаком изменения ее структуры
  • Неприятные ощущения в пораженном зубе при употреблении кислой пищи и при чистке зубов щеткой
  • Болезненные ощущения при воздействии механических раздражителей, в частности при попадании пищи в кариозную полость (в отличие от самой эмали зона эмалево-дентинной границы обладает чувствительностью)

Начальная стадия развития данного заболевания, как правило, остается незамеченной, поскольку симптомы кариеса в этот период не проявляются. При дальнейшем прогрессировании процесса на данном участке эмаль несколько размягчается, что врач может выявить, используя специальный стоматологический инструмент.

Данная стадия получила название поверхностного кариеса. Если лечение своевременно не проведено, дефект углубляется и поражается дентин (в данном случае речь идет уже о среднем кариесе).

При дальнейшем усугублении патологического процесса наблюдаются такие признаки кариеса зубов, как размягчение дентина и его глубокое инфицирование. Полость еще более углубляется, больной зуб реагирует на химические, физические и температурные раздражители, после устранения которых боль сразу проходит.

Характер изменений дентина, последовательность зон поражения и симптомы при глубоком кариесе зубов чаще всего аналогичны таковым при среднем кариесе.

Если на данной стадии терапии зуб не вылечен, бактерии из дентина проникают в пульпу (рыхлую соединительную ткань), вызывая ее воспаление — пульпит.

Способы диагностики глубокого кариеса

В клинической практике максимальную сложность представляет диагностика глубокого кариеса зубов. Как правило, при нем, пациенты предъявляют жалобы на кратковременную боль, которая носит острый характер и вызывается попаданием в кариозную полость кусочков пищи.

В данном случае болевая реакция возникает в ответ на действие сразу нескольких видов раздражителей — химических (сладкого, кислого), температурных (горячей или холодной пищи) и механических (фрагменты пищи оказывают физическое давление на истонченное дно полости, которое передается на пульпу).

При устранении раздражающего фактора боль быстро проходит, и иррадиации (распространения болевого ощущения на смежные зубы) ее не наблюдается.

В ходе осмотра обнаруживается глубокая полость, содержащая большое количество размягченного и, как правило, пигментированного дентина. При использовании инструментальных методов диагностики кариеса во время обследования выявляется болезненность при зондировании по всему дну кариозной полости; перкуссия зуба, как правило, безболезненна.

Электровозбудимость пульпы остается в пределах нормальных физиологических значений или несколько снижается (до 10—15 мкА).

При диагностике глубокого кариеса основываются на данных анамнеза, а также данных основных (осмотра, зондирования, перкуссии) и дополнительных (термодиагностики, электроодонтодиагностики, рентгенографии и др.) способах исследования.

Диагноз определяется не расстоянием от поверхности зуба до дна кариозной полости, а толщиной дна полости, т. е. расстоянием от дна кариозной полости до пульповой камеры. Клинически оно зависит от выраженности болевых ощущений при различных видах исследования.

В связи с этим даже при наличии довольно глубокой полости, но при этом незначительной реакции со стороны пульпы может быть поставлен диагноз «заболевание средний кариес зубов» (при условии реакции пульпы на раздражение током в 2—10 мкА).

Напротив, полное отсутствие болевой реакции пульпы может быть результатом ее некроза вследствие проникновения инфекции сквозь дно полости, но в данном случае отмечается реакция на ток, сила которого превышает 100 мкА.

В следующих разделах статьи вы узнаете, как лечат кариес зубов в современной стоматологии и какие для этого применяют препараты.

Как лечат кариес зубов в стоматологии: обезболивание и иссечение

При лечении кариеса зубов необходимо решить ряд важных задач, к которым относятся:

  • Сохранение жизнеспособности пульпы зуба
  • Предотвращение дальнейшего прогрессирования и рецидивирования кариозного процесса
  • Обеспечение реминерализации пораженного дентина и предентина
  • Активизация одонтотропной (связанной с образованием дентина) функции пульпы
  • Ускорение процесса образования заместительного дентина (твердой ткани зуба)

Для лечения кариеса используется такой метод, как иссечение (удаление посредством бормашины и прочего инструментария) пораженной эмали и дентина, формирование полости и восстановление функции зуба и его анатомической формы с помощью различных пломбировочных материалов.

При лечении глубокого кариеса в стоматологии воздействуют на пульпу зуба медикаментозными средствами, а при острейшей форме кариеса необходима общая патогенетическая терапия с назначением витаминов А, С, D, группы В, препаратов кальция и фосфора, диеты, богатой белками и минеральными солями. Показано применение Нуклеината натрия по 0,1 мг внутрь 1 раз в день, фторида натрия внутрь по 4—6 мг в сутки.

Иссечение пораженных тканей требует премедикации и обезболивания. Премедикацию проводят с использованием таких препаратов, как Мепробамат, Изопротан, Бенактизин, Бензоклидин в сочетании с Метамизолом натрия и Амидопирином.

Перед тем как лечить кариес зубов, нужно провести инфильтрационную или проводниковую анестезию. Одним из самых распространенных анестетиков является 2%-ный раствор лидокаина (лидокаина гидрохлорида).

Для уменьшения болезненности при проведении инъекции в ряде случаев слизистую оболочку обезболивают посредством аппликационной анестезии 10%-ным раствором лидокаина в виде новой кислоты) аэрозоля.

Далее описано, чем можно лечить кариес, используя эффективные лекарства.

Чем можно лечить кариес зубов: эффективные лекарства

Бенактизин.

Фармакологическое действие: антигистаминное, антисеротониновое, периферическое М-холиноблокирующее, центральное Н-холиноблокирующее, местноанестезирующее, спазмолитическое и транквилизирующее.

Показания: седативное средство для проведения премедикации. В анестезиологической практике целесообразно использовать при подготовке пациентов к наркозу и в послеоперационном периоде. Комбинация с анальгетиками усиливает их болеутоляющее действие.

Противопоказания: глаукома; не рекомендуется принимать во время и накануне работы водителям транспорта и прочим лицам, деятельность которых требует быстрой психической и двигательной реакций.

Побочные действия: сухость во рту, тахикардия, расширение зрачков, онемение языка и неба. В ряде случаев отмечаются эйфория и небольшое головокружение, при значительной передозировке — двигательное и психическое возбуждение, судороги, галлюцинации.

Способ применения: внутрь; по 1—2 мг 1—3 раза в день.

Длительность приема: 4—6 недель.

Форма выпуска: этот препарат для лечения кариеса зубов выпускается в таблетках по 1 и 2 мг.

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Бензоклидин.

Фармакологическое действие: успокаивает, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, усиливает действие снотворных, наркотических, обезболивающих средств и препаратов, применяемых для местной анестезии.

Показания: слабо выраженные тревожно-депрессивные состояния, особенно на фоне заболеваний, сопровождающихся расстройствами мозгового кровообращения, а также при невротических и неврозоподобных тревожно-депрессивных состояниях разного генеза; в стоматологической практике: повышенная тревожность пациента перед вмешательством.

Противопоказания: прежде чем лечить кариес, используя этот препарат, нужно исключить наличие у пациента пониженного артериального давления и нарушения функции почек.

Побочные действия: нарушения деятельности ЦНС (тошнота, ощущение легкого опьянения), сухость во рту, кожные реакции, которые проходят самостоятельно через некоторое время. Если же побочные эффекты сохраняются продолжительно, следует прервать лечение и уменьшить дозу.

Способ применения: внутрь, под кожу или внутримышечно. Для внутреннего употребления назначают по 20—60 мг, кратность приема — 3—4 раза в сутки, в некоторых ситуациях применяют 200—300 (до 500) мг в сутки.

Для инъекций (подкожных, внутримышечных) используют по 1 мл 2%-ного раствора (20 мг), кратность введения — 1—2 раза в сутки. Затем разовую дозу повышают до 50—150 мг.

Длительность приема лекарства от кариеса: от 2 недель до 2 месяцев и более. В случае необходимости лечение можно повторить. В качестве средства для премедикации перед лечением зубов применяется однократно.

Форма выпуска: таблетки по 0,02 и 0,05 г (20 и 50 мг); 2 и 5%-ный растворы в ампулах по 1 мл.

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Амидопирин.

Фармакологическое действие: это лекарство от кариеса зубов обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами.

Показания: головная боль, невралгии, артриты, миозиты, хореи, острый суставный ревматизм (реже). В стоматологической практике для премедикации в сочетании с седативными средствами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные действия: угнетение кроветворения (гранулоцитопения и агранулоцитоз), высыпания на коже. Описаны отдельные случаи развития анафилактических реакций.

Способ применения: внутрь; принимают по 0,25—0,3 г 3—4 раза в день. При острых приступах ревматизма назначают до 2—3 г в сутки. Детям в зависимости от возраста — по 0,025—0,15 г на прием. Максимальная дозировка для взрослых: разовая — 0,5 г, суточная — 1,5 г.

Длительность приема этого препарата для лечения кариеса определяется врачом индивидуально. Для премедикации перед лечением зубов обычно принимается однократно.

Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,25 г и таблетки, содержащие амидопирина 0,25 г и кофеин-бензоата натрия 0,1 г.

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Лидокаин.

Фармакологическое действие: обладает местноанестезирующим и антиаритмическим действием. Местно-анестезирующий эффект обусловливается стабилизацией мембраны нейронов, существенным снижением ее проницаемости для ионов натрия, что препятствует проведению нервных импульсов.

Вещество быстро подвергается гидролизу в условиях слабощелочной среды тканей и после латентного периода (1—5 мин) действует на протяжении 60—90 мин. При воспалении, когда реакция тканей становится слабокислой, анестезирующий эффект от применения лидокаина уменьшается.

Показания: нарушения сердечной проводимости (в том числе при острой стадии инфаркта миокарда, после операций, при фибрилляции желудочков); местная анестезия при болезненных манипуляциях, операциях, инструментальном исследовании; заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом (миозитах, невралгии).

В стоматологической практике: для всех видов местной анестезии при лечении кариеса и пульпитов, вскрытии поверхностно распложенных абсцессов, удалении зубов, костных отломков и наложении швов на раны слизистых оболочек и т. д.

Противопоказания: синдром слабости синусового узла, выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада II и III степеней, кардиогенный шок, миастения, индивидуальная непереносимость препарата, присутствие в анамнезе эпилептиформных судорог после введения лидокаина, выраженное нарушение функции печени, беременность.

При снятии слепков зубов с помощью гипса аэрозоль противопоказан из-за повышенного риска аспирации.

Побочные действия: нарушения деятельности ЦНС (головные боли, головокружение, тревожное состояние, сонливость или повышенное настроение, шум в ушах, нарушения чувствительности языка и слизистой оболочки ротовой полости, расстройства зрения и нарушения речи); снижение артериального давления, замедление сердечного ритма.

При местном применении — ощущение легкого жжения, которое исчезает через 1 мин.

Способ применения: для проводниковой анестезии — 0,5—1 или 2%-ные растворы (до 5—10 мл), для смазывания слизистых оболочек — 1—2%-ные растворы, реже — 5%-ный раствор в объеме, не превышающем 20 мл. Аэрозоль распыляют на слизистые оболочки дозированно, обычно не более 1—3 доз.

Максимально допустимая суточная доза 2%-ного раствора лидокаина гидрохлорида — 10 мл.

Форма выпуска: раствор для инъекций — ампулы по 2 мл (1 мл 2%-ного раствора содержит 20 мг лидокаина гидрохлорида); аэрозоль — 38 г, или 650 доз (1 доза для аппликационной анестезии содержит 4,8 мг лидокаина и вспомогательные вещества — этанол (96%-ный), масло мяты перечной, пропиленгликоль).

Условия отпуска из аптек: без рецепта.