Искусственная инсеминация для оплодотворения при бесплодии




Искусственная инсеминация спермой выполняется при невозможности проведения полового акта или при неактивности сперматозоидов, которые не могут самостоятельно преодолеть барьерные свойства цервикальной слизи и добраться до матки. Проведение искусственной инсеминации – способ далеко не новый и достаточно эффективный, так как техника выполнения отточена на миллионах пациентах,

История искусственной инсеминации для наступления беременности

Процедура искусственной инсеминации — это введение спермы мужа, партнера или донора в половые пути женщины с целью наступления беременности.

История искусственной инсеминации для наступления беременности известна издревле. Эта методика применяется уже на протяжении более 200 лет. Известно, что арабы в XIV веке применяли эту методику при культивировании арабских скакунов. Первая научная статья о влиянии низких температур на сперму человека — о замораживании спермы — была опубликована в XVIII веке. Век спустя появились идеи о возможности создания банка спермы. Первые попытки замораживания спермы с помощью сухого льда показали, что при температуре — 79 °С сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 40 дней. Первая беременность и роды, наступившие при оплодотворении посредством искусственной инсеминации замороженными сперматозоидами, были получены Роже Буржем в 1953 году. Затем длительные многолетние поиски метода консервирования спермы привели к разработке методики хранения спермы в сосудах с жидким азотом в закупоренных «соломках». Это способствовало созданию банков спермы. В нашей стране введение методики искусственного осеменения относится к 70-80-м годам прошлого века.

Проведение влагалищной и внутриматочной искусственной инсеминации

Существует два метода искусственой инсеминации: влагалищеый (введение спермы в канал шейки матки) и внутриматочный (введение спермы непосредственно в матку). Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, например, вагинальный способ наиболее прост, может выполняться квалифицированной медсестрой. Но вагинальная кислотная среда враждебна для сперматозоидов, бактерии мешают линейному продвижению сперматозоидов, а вагинальные лейкоциты съедят большую часть спермы в первый же час после ее введения.

Поэтому, несмотря на техническую простоту, эффективность этой методики не выше, чем наступление беременности в естественном половом акте.

Введение спермы в канал шейки матки приближает сперматозоиды к цели, но барьерные свойства цервикальной (шеечной) слизи останавливают половину сперматозоидов на пути в матку, и тут сперматозоиды могут столкнуться с антиспермальными антителами — иммунным фактором женского бесплодия. Антитела в канале шейки находятся в самой высокой концентрации и они буквально уничтожают сперматозоиды. При наличии иммунологического фактора в канале шейки матки остается только способ внутриматочной инсеминации.

Искусственная внутриматочная инсеминация намного больше приближает сперматозоиды к встрече с яйцеклеткой. Но! Вспомните об опасности аборта: при введении в матку инструментов, даже одноразовых, туда вносятся микробы из влагалища и канала шейки матки, а они там быть никак не должны.

Как сделать искусственную инсеминацию

Перед тем сделать искусственную инсеминацию, необходимо провести исследование факторов бесплодия. Основное значение там придается половым инфекциям, ИПППП, бактериальному вагинозу — нарушению микрофлоры влагалища. Кроме этого, надо всесторонне обследовать матку и яичники на наличие полипов в матке, миомы, эндометриоза, опухолевых заболеваний яичников. Эти заболевания должны быть предварительно пролечены. При нарушении созревания яйцеклетки одновременно с инсеминацией проводится одна из методик стимулирования роста яйцеклетки — вызывание овуляции. Это помогает устранить негативные факторы, которые могут снизить эффективность искусственной инсеминации при бесплодии, и провести оплодотворение с большей эффективностью.

Введение катетеров в матку может вызывать болезненные ее сокращения, схваткообразные боли. Именно так действует внутриматочная спираль. Такие схватки могут способствовать выбросу спермы из матки, что губит не только эту попытку, но также снижает эффективность и последующих попыток. Несмотря на это внутриматочная инсеминация (ВМИ) сейчас наиболее применяема. В настоящее время используются самые мягкие катетеры, без захвата шейки матки хирургическими щипцами, спазмолитические (снимающие спазмы) препараты. Кроме этого, предварительно с пациенткой проводится разъяснительная беседа с приемами гипноза, медитации для достижения максимального расслабления всех мышц. Тогда расслабляется и канал шейки матки для проведения в матку мягкого катетера. Процедура проводится в обычном врачебном кабинете, без хирургических приемов или анестезии. Ощущения пациентки те же, что и во время обычного гинекологического осмотра.

Посмотрите, как проводится искусственная инсеминация на видео, представленном ниже:

Как ни странно, но семенная жидкость, с которой сперматозоиды попадают во влагалище женщины при мужском оргазме и эякуляции (выбросе спермы) во время совокупления, является самой неподходящей средой для сперматозоидов, где они не только быстро погибают (через два-восемь часов после эякуляции), но и не способны быстро линейно продвигаться, чтобы встретиться с яйцеклеткой. Кроме того, семенная жидкость даже токсична. Если ввести полграмма семенной жидкости в любой участок женского тела, то это вызовет сильное недомогание женщины. Введение в матку всей спермы вместе с семенной жидкостью является именно тем фактором, который вызывает сильные схваткообразные сокращения матки.

Находясь в семенной жидкости, сперматозоиды совершенно не способны к оплодотворению яйцеклетки. Подвижность и оплодотворяющую возможность сперматозоидов можно повысить с помощью простой отмывки ее в физиологическом растворе (0,9% раствор поваренной соли). Но применяется самая совершенная — культуральная среда. Это среда для культивирования клеток вне организма человека, в том числе яйцеклеток и сперматозоидов.

Искусственная инсеминация (оплодотворение) с использованием донорской спермы

Инсеминацию проводят сперматозоидами мужа или полового партнера при нормальной спермограмме. Если у мужчины имеется снижение общего количества сперматозоидов, снижение активно-подвижных и нормально сформированных сперматозоидов и если у женщины нет полового партнера, то может быть использована донорская сперма. Материал для оплодотворения донорской спермой получают у мужчин моложе 35 лет, физически и психически здоровых, не имеющих наследственных заболеваний у родственников первой степени родства (мать и отец, братья, сестры). При подборе донорской спермы для искусственной инсеминации учитываются групповая и резус-принадлежность крови, обследование на ИПППП и венерические заболевания. По желанию женщины учитывают рост, вес, цвет глаз и волос донора.

При наличии иммунологического фактора бесплодия—выявления антиспермальных антител – рекомендовано проведение внутриматочной инсеминации, сочетающейся со стимуляцией яичников препаратами фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

ФСГ в фолликулярной фазе и выброс ЛГ, вызывающий овуляцию и наступление второй фазы цикла, помимо этого выполняют очень важные функции. Ранняя стимуляция препаратами ФСГ помогает яйцеклетке расти и формировать защитную блестящую зону, а затем заставляет фолликул, содержащий яйцеклетку, наполниться фолликулярной жидкостью, богатой женскими гормонами — эстрогенами. Эстрогены подготавливают эндометрий, внутреннюю оболочку матки и цервикальную слизь к нашествию сперматозоидов. Эндометрий утолщается до 13-15 мм согласно УЗИ.

Цервикальная слизь становится более жидкой и проницаемой для цепочек сперматозоидов. Следом всплеск ЛГ, лютеинизирующего гормона, вызывает не только овуляцию, но и деление яйцеклетки, в результате которого число хромосом сокращается вдвое — с 46 (полный набор) до 23, что совершенно необходимо перед оплодотворением, поскольку сперматозоиды, которые могут оплодотворить яйцеклетку, также имеют половинный набор хромосом. При оплодотворении половинки опять складываются в целое, обеспечивая проявление наследственных признаков матери и отца у нового человечка.

Вследствие стимуляции роста яйцеклетки при помощи препаратов ФСГ и индукции овуляции препаратами ЛГ происходит не только овуляция, но и многое другое.

После инсеминации донорской спермой женщинам рекомендуется полежать в течение трех-четырех часов. Через два дня женщинам, которым проведена инсеминация, назначаются препараты гормонов второй фазы цикла, чтобы поддержать максимально приближенно к естественной возможную беременность в самом раннем сроке ее развития. Вместо болезненных масляных инъекций прогестерона сейчас применяются таблетки полученного химически натурального прогестерона, гормона второй фазы цикла.

Вначале считали, что, введя отмытые сперматозоиды «улучшенного качества» в матку, преодолевая шейку матки с барьером цервикальной жидкости и антиспермальными антителами, можно получить более высокий процент наступления беременности более простым способом, чем экстракорпоральное оплодотворение.

Эта методика дает 20-30% случаев наступления беременности. Каждая пациентка, страдающая бесплодием, проходит серию процедур внутриматочной инсеминации с использованием донорской спермы вместе со стимуляцией яичников.

Многие пары проходят от 6 до 12 курсов внутриматочной инсеминации и стимуляции яичников до полного морального и физического истощения. Таким парам лучше было бы воздержаться от такого количества попыток искусственного оплодотворения донорской спермой и, если три курса внутриматочной инсеминации и стимуляции яичников не дали результата, обратиться к методике ЭКО.




Статья прочитана 867 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: