...
x
Эндокринология

Заболевание щитовидной железы гипертиреоз: симптомы и признаки болезни

Гипертиреоз щитовидной железы характеризуется повышенной секрецией гормонов. Они обуславливают характерные признаки и симптомы, которые впоследствии подтверждаются в анализах на гормоны. Заболевание гипертиреоз щитовидной железы протекает на фоне разрастания тканей этого органа. Может быть следствием эндемического зоба или других отклонений. Болезнь щитовидной железы гипертиреоз оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую, кровеносную, пищеварительную и другие системы организма.

Гиперфункция щитовидной железы приводит к гипертиреозу

Гиперфункция щитовидной железы сопровождается избыточным образованием йодтиронинов и наблюдается при диффузном токсическом зобе, токсическом узловом зобе, тиреотоксической аденоме щитовидной железы, при тиреоидитах, раке щитовидной железы. Наиболее частым проявлением гипертиреоза и гиперфункции щитовидной железы является диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса, болезнь Парри). Он развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и характеризуется многофакторным (полигенным) типом наследования. Основную роль в развитии этого заболевания в настоящее время отводят аутоиммунным механизмам.

Гиперфункция щитовидной железы приводит к тому, что в крови таких больных повышено содержание Т4 и Т3 при нормальном или сниженном уровне тиреотропного гормона (ТТГ).

При тиреотоксической аденоме избыточная секреция йодтиронинов не зависит от секреции ТТГ. Механизм такой автономности неизвестен. В крови больных значительно повышен уровень Т3 при умеренно повышенном или нормальном содержании Т4.

При подостром тиреоидите (тиреоидит де Кервена) в крови возрастает содержание и Т3, и Т4.

При аутоиммунном тиреоидите гипертиреоидное состояние встречается редко.

При гипертиреозе в тиреоглобулине увеличивается отношение Т3 к Т4 (за счет преобладания монойодтирозина над дийодтирозином), поэтому при его гидролизе увеличивается секреция Т3. Возрастает также отношение Т3 к Т4 в крови и превращение Т4 в Т3 в тканях.

Зоб щитовидной железы с гипертиреозом и гиперфункцией

Гипертиреоз и гиперфункция щитовидной железы вызывает нарушения во всех видах обмена.

Зоб щитовидной железы и гипертиреоз оказывают негативное влияние на углеводный, белковый и липидный обмен:

  • Углеводный обмен: ускоряется всасывание глюкозы в кишечнике, происходит усиленный распад гликогена в печени и мышечной ткани (по цАМФ-зависимому механизму). В результате отмечается гипергликемия. Одновременное ускорение утилизации глюкозы тканями и повышение активности гексокиназы свидетельствует об усилении гликолиза. Тормозится синтез триацилглицеринов из глюкозы в жировой ткани.
  • Липидный обмен: при гипертиреозе наблюдается стимуляция липогенеза путем индукции НАДФ+-малатдегидрогеназы (образование НАДФН2, необходимого для синтеза), ацетил-КоА-карбоксилазы и синтазы жирных кислот. Вместе с тем ускоряется распад триацилглицеринов (происходит мобилизация из жировых депо) по цАМФ-опосредованному механизму, активируются также процессы окисления жирных кислот. Одновременно происходит повышенное образование холестерина из ацетил-КоА и еще более быстрое его превращение, ведущее к гипохолестеринемии. Повышается синтез кетоновых тел, поэтому при гипертиреозе отмечается кетонемия. Возрастает чувствительность жировой ткани к липолитическому действию адреналина.
  • Белковый обмен: избыток йодтиронинов способствует синтезу специфических ферментов цитоплазмы (ферменты липогенеза) и митохондрий (сукцинатдегидрогеназа, цитохромоксидаза, глицерол-3-фосфатде-гидрогеназа).

Однако в целом при гипертиреозе преобладают процессы распада белков (общий синтез белка снижен), о чем свидетельствуют отрицательный азотистый баланс, низкие концентрации креатина и фосфокреатина в миокарде и скелетных мышцах и креатинурия.

Что такое гипертиреоз щитовидной железы: признаки и симптомы

Для того, чтобы понять, что такое гипертиреоз щитовидной железы и симптомы, которые он вызывает, нужно разобраться в биохимических процессах. Признаки гипертиреоза щитовидной железы в виде нарушения энергетического обмена: увеличивается общая масса митохондрий и концентрация окислительных ферментов на единицу митохондриальной массы (в чувствительных к тиреоидным гормонам клетках), происходит резкое набухание митохондрий, изменяется проницаемость митохондриальных мембран. Биохимические и морфологические изменения митохондрий настолько характерны, что гипертиреоз был назван «болезнью митохондрий». Еще признаки гипертиреоза щитовидной железы: увеличивается транспорт АДФ в митохондрии. Предполагают существование зависимости между связыванием Т3 и активацией транслоказы адениновых нуклеотидов, приводящей к стимуляции окислительного фосфорилирования. Избыток йодтиронинов вызывает также повышенную индукцию Na+, К.+-АТФазы, использование АТФ и образование АДФ в процессах мембранного транспорта дополнительно стимулирует окислительное фосфорилирование. Однако при гипертиреозе ускоряется не только синтез, но и гидролиз АТФ. Имеются сообщения, как о нормальном, так и о сниженном содержании АТФ в тканях при гипертиреоидных состояниях. Ускоренное окисление продуктов распада липидов, углеводов, белков, активация транслоказы АДФ/АТФ, индукция Na+, К+-АТФазы, стимуляция противоположно направленных процессов (например, липолиза и липогенеза) — все это значительно повышает потребление кислорода тканями и приводит к образованию избыточного количества тепловой энергии. Увеличение теплопродукции является характерным признаком гипертиреоза.

При гипертиреозе увеличивается число β-адренорецепторов и кальциевых каналов в тканях, что приводит к повышению их чувствительности к действию катехоламинов.

Метаболические изменения, наблюдаемые при гипертиреозе, приводят к увеличению основного обмена, повышенной чувствительности к теплу и повышению температуры тела, похуданию, резким нарушениям со стороны отдельных систем организма.

Если поражена щитовидная железа, гипертиреоз симптомы может давать самые разнообразные:

  • ЦНС: раздражительность, беспокойство, повышенная возбудимость, потеря способности концентрировать внимание, бессонница;
  • сердечно-сосудистая система: повышение минутного объема и систолического артериального давления без изменения диастолического, тахикардия, ускорение кровообращения, аритмии, гипертрофии сердца, в тяжелых случаях ухудшается сократительная функция миокарда, развивается сердечная недостаточность;
  • желудочно-кишечный тракт: гиперфагия, резкое изменение двигательной активности, диарея;
  • мышцы: слабость, фибриллярные подергивания, тремор;
  • костная ткань: остеопороз (активируется костеобразование, но в большей степени резорбция костей).

У больных гипертиреозом нарушается функция половых желез, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Какие анализы крови при гипертиреозе

Изучая анализы при гипертиреозе, стоит помнить о том, что повышенный уровень йодтиронинов в организме может быть обусловлен не только гиперфункцией щитовидной железы, но и ослаблением прочности связи тироксина с Т4-связывающим глобулином, нарушением метаболизма тиреоидных гормонов или повышением чувствительности тканей-мишеней к их действию. В тоже время гипертиреоз анализ крови показывается с высокой диагностической точностью.

Какие анализы при гипертиреозе: эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике заболевания:

Биохимический тест

Направление изменений

Трийодтиронин в крови

Повышение

Тироксин в крови

Повышение

Тироксинсвязывающая способность крови

Снижение

Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой

Повышение

Тест с введением трийодтиронина (в 85% случаев)

(-)

Холестерин в крови

Снижение

Креатинин в моче

Повышение

Гидроксипролин в моче

Повышение

Щелочная фосфатаза в крови

Повышение