Функциональная киста яичника




Кистозные изменения яичников приводят к раннему прекращению репродуктивной способности организма женщины и как следствие, раннему старению, в том числе и кожных покровов!

В физиологическом процессе овуляции при выходе из желтого тела созревшей яйцеклетки формируется слизистый мешок. Именно он и носит название функциональная киста яичника. При нормальных физиологических регенеративных процессах после начала движения яйцеклетки к полости матки происходит постепенное рассасывание слизистого мешочка. Гормональные и воспалительные процессы могут затормозить своевременный выход яйцеклетки из полости этого образования. В этом случае начинает формироваться полость, которая в последствии постепенно заполняется секреторной жидкостью. Это может привести как к нарушению репродуктивной функции, так и к осложнениям, которые требуют экстренной оперативной помощи. Это перекрученная киста, атрофированная киста, сильный болевой синдром при её разрыве и экстирпации.

В большинстве случаев эти патологические образования проходят самостоятельно без постороннего вмешательства. Для обратного процесса необходимо восстановление гормонального баланса или наступление беременности. Лечение требуется только в тех случаях, когда женщина испытывает болевые ощущения или наблюдается разрыв слизистого мешочка с обильным кровотечением в брюшную полость.

Ассиметричность и симметричность

В гинекологической практике чаще всего встречается функциональная киста левого яичника. Это связано с тем, что у многих женщин созревание и выход яйцеклеток происходит именно с этой стороны. Патологическое влияние на процесс выхода в этой плоскости оказывает кишечник.

В тоже время функциональная киста правого яичника может сформироваться в случае наличия патологических воспалительных процессах в аппендиксе. Симптоматика этих состояний различается по локализации болевого синдрома. Боли могут возникать с левой и с правой стороны соответственно.

Причины развития этой патологии

Основная причина – нарушение гормонального баланса. При отсутствии достаточного количества женских половых гормонов не происходит полного выхода созревшей яйцеклетки из полости мешочка. Часто это состояние провоцируется длительным приемом гормональных оральных контрацептивов. При чем почти в 90 % таких случаев женщина принимает эти препараты без предварительной консультации гинеколога. В результате несоблюдения дозировок происходит гормональный сдвиг, который не тормозит созревание яйцеклетки, а просто не дает ей выйти из мешочка в полость малого таза.

В зависимости от предпосылок и провокационных факторов возможно развитие двух вариантов патологии:

  1. фолликулярное новообразование с застрявшей внутри яйцеклеткой;
  2. лютеиновый вид без яйцеклетки внутри, но с большим количеством серозной жидкости.

Первый вид более опасен в том случае, если во время неполного выхода произойдет оплодотворение яйцеклетки. В этом случае в полости кисты начинает развиваться внематочная беременность. Её разрешение обычно сопровождается апоплексией яичника и экстренной хирургической операцией по его удалению.

Явные признаки и клинические симптомы

Симптоматика может отсутствовать или быть достаточно скудной для того, чтобы заподозрить наличие этой патологии. Но тем не менее, возможны следующие признаки:

  • нарушения менструального цикла;
  • частые болезненные ощущения внизу живота со стороны развития кисты;
  • периодические скудные кровотечения из влагалища в середине менструального цикла;
  • боли при физических нагрузках и во время полового акта могут усиливаться.

Выраженность симптомов зависит от размеров новообразования. Более характерны признаки разрыва кисты. Они включают в себя:

  • острую боль кинжального типа с пораженной стороны в паховой области;
  • боль сопровождается тошнотой и рвотой;
  • кровотечение из влагалища;
  • слабость и потеря сознания.

При этих симптомах требуется экстренная хирургическая помощь. В противном случае может наступить смерть женщины.

Для диагностики используется метод ультразвукового исследования. При наличии возможности рекомендовано проведение компьютерной томографии. При острых симптомах необходимо проведение пункции заднего свода влагалища. При появлении крови в результате этой манипуляции устанавливается диагноз разрыва образования.

Консервативное и оперативное лечение

Для лечения кисты, которая не имеет осложнений и болевого синдрома используются методы нормализации режима труда и отдыха. Женщине рекомендуется эмоциональный и физический покой, временное воздержание от половых контактов (особенно незащищенных). Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы киста самостоятельно исчезла без следа в течение двух полных менструальных циклов. В случае необходимости может использовать электрофорез с лидазой и курс инъекций витаминов и алоэ.

С целью профилактики повторного образования кисты подбирается гормональное средство оральной контрацепции. Препарат выбора – таблетки, которые предотвращают процесс овуляции. Прием данных лекарственных средств необходим на протяжении 12 месяцев с момента рассасывания обнаруженной функциональной кисты.

Планировать беременности при этом заболевании не рекомендуется. Хотя есть практические данные о том, что беременность способствует рассасыванию функциональной кисты яичника, это всего лишь счастливые случайности. Обычно у таких пациенток формируется внематочная беременность с трагическими последствиями.

При разрыве или перекручивании кисты требуется экстренная хирургическая помощь, которая при небольшом кровотечении и маленьких размерах новообразования может быть оказана методом малоинвазивной лапароскопии.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 4535 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: