Физиология боли: механизмы развития и методы обезболивания




Даже не имея четкого научного представления о том, что такое боль, с болевыми ощущениями сталкивается каждый человек без исключения, причем с младенчества. Будь это боль от прорезывания зубов, ушиба или более серьезной травмы – в любом случае человек испытывает неприятные ощущения. О физиологии боли, способах обезболивания, значении болевых ощущений и механизме развития боли вы узнаете в данном материале.

Что такое боль, её значение и центральные механизмы

Боль — это особый вид неприятных ощущений, возникающих под действием раздражителей, которые могут сопровождаться изменениями в организме разной степени тяжести вплоть до его серьезного повреждения и смерти.

Биологическое значение боли состоит в ее сигнальном значении; при этом подразумевается, что в ответ на раздражитель организм должен защищаться или «спасаться бегством». Такая боль называется первичной, или быстрой. Она мгновенно возникает и быстро проходит. При боли чрезмерной интенсивности она сама может послужить началом патологического процесса. Кроме того, значение боли для организма заключается в том, что она является симптомом многих заболеваний; очевидно, что такая боль не может считаться сигналом к ответной реакции на опасность. Она возникает быстро (но не мгновенно) и длится в соответствии с продолжительностью и особенностями течения болезни. Такая боль называется вторичной, медленной, или патологической.

Центральными механизмами боли в современной медицине считаются следующие:

  • раздражение особых болевых (или ноиицептивных) рецепторов;
  • раздражение других рецепторов (тактильных, хемо-и терморецепторов и пр.) раздражителями чрезвычайной силы. В зависимости от расположения рецепторов механизм возникновения боли может быть соматическим (связанным с повреждением кожного покрова и опорно-двигательным аппаратом) и висцеральным, которая появляется вследствие раздражения рецепторов внутренних органов (например, при спазме гладкомышечной мускулатуры, растяжении полых органов);
  • выделение под действием патологических факторов химически активных веществ — так называемых медиаторов боли (например, брадикинина).

Нервный импульс по периферическим нервам попадает в спинной мозг, откуда поступает в подкорковые структуры, а затем — в кору головного мозга. Проходя по проводящим путям спинного мозга, сигнал может попадать в нейроны, получающие импульсы от определенных зон кожи и слизистой, в связи, с чем создается иллюзия, что боли возникают в отличном от истинной локализации их возникновения месте («отраженные» боли, или зоны Захарьина — Геда). Такой механизм в физиологии боли, как отражение, также именуется иррадиацией.

Отдельного упоминания в физиологии восприятия боли заслуживают так называемые фантомные боли — боли в отсутствующей конечности, которые по статистике ощущают 2/з пациентов после ампутации. Раньше появление этих болей связывали с развитием в культе обрезанного нерва конечности доброкачественной опухоли — невриномы, однако в настоящее время причиной фантомных болей считают формирование генератора усиленного возбуждения (группы гиперактивных нейронов) в различных отделах ЦНС, которые посылают ложные болевые нервные импульсы.

Способы лечения боли: методы обезболивания

Говоря о методах обезболивания боли, рассматривают рефлексотерапию, анестезию с наркозом, а также подавление болевых ощущений естественным механизмом (антиноцицептивная система).

Рефлексотерапия. Длительное время считалось, что анатомическое соотношение кожных и подкожных рецепторов лежит в основе иглорефлексотерапии (рефлексотерапии, акупунктуры, иглоукалывания). Однако современные исследования не подтвердили соответствия традиционных точек введения игл и иннервации органов. Эффект способа лечения боли и обезболивания путем рефлексотерапии в настоящее время объясняют подавлением «медленной» боли при заболеваниях «быстрой» болью при уколе иглой (контрраздражение), позитивным воздействием раздражения рецепторов кожи на регуляторные функции подкорковых центров, а также выделением эндорфинов в ответ на укол. Но господствующей точкой зрения в настоящее время является мнение о психотерапевтическом эффекте как об основном лечебном механизме этого метода (эффект плацебо, или пустышки, — лечение тем эффективнее, чем больше в него верят врач и больной).

Анестезия и наркоз. Блокада рецепторов и проводящих путей лежит в основе местного обезболивания (местной анестезии). Введение медикаментозных препаратов может блокировать рецепторы при поверхностной и инфильтрационной анестезии, а также проводящие пути на уровне нервных стволов (проводниковая анестезия) и спинного мозга (эпидуральная и спинномозговая анестезия). При общем обезболивании или наркозе медикаментозное воздействие подавляет болевые центры на уровне головного мозга; кроме этого происходит и угнетение сознания.

Антиноцицептивная система. В организме существует естественный механизм, подавляющий боль, — антиноцицептивная система. В нее включаются нейрогенные механизмы (тормозящее воздействие подкорковых нервных центров на проведение нервных импульсов от болевых рецепторов по волокнам спинного мозга) и гуморальные механизмы (выделение нервной тканью химических веществ — нейромедиаторов, которые блокируют рецепторы и оказывают тормозящее действие на нейроны; к ним относятся эндорфины, энкефалины, серотонин, ГАМ К и пр.).




Статья прочитана 541 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: