...
x
Гастроэнтерология

Эхинококкоз: основные признаки и лечение

Заболевание эхинококкоз – это один из самых опасных гельминтоза, при котором поражаются разные ткани органы. Чаще всего под ударом находятся легкие и печень. Если гельминты поселились в малом тазу, у больных наблюдаются дизурические явления.

При поражениях легких начинается кровохарканьье, сопровождаемое сильным сухим кашлем. Если гельминты паразитируют в печени, возможны аллергические проявления.

Заражение человека происходит при тесном контакте с собаками, а также при употреблении в пищу загрязненных яйцами эхинококка зелени и овощей, с водой, при снятии и разделке шкур зараженных диких животных.

Клинические симптомы эхинококкоза

Начальная стадия эхинококкоз без проявления симптомов у человека длится с момента проникновения в организм паразита и до появления первых признаков. В этот период больные не предъявляют жалоб, а эхинококковые кисты обнаруживаются случайно — при про-фосмотрах или во время операций по другому поводу.

В стадии появления основных симптомов заболевания эхинококковая киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы.

При эхинококкозе печени в начальных стадиях клинические проявления скудные: тяжесть и умеренные непостоянные боли в правом подреберье, возможна крапивница как проявление аллергии.

По мере роста эхинококковой кисты тяжесть в правом подреберье усиливается, возникают распирающие боли в подложечной области, отмечается увеличение печени. При пальпации можно выявить округлое плотное образование в правом подреберье или выступающий край печени.

Далее определяются медленно прогрессирующее увеличение печени, отеки, асцит, желтуха.

Клинические проявления эхинококкоза легких начинаются с упорного сухого кашля, кровохарканья, болей в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе.

При расположении эхинококковых кист в малом тазу могут проявиться такие признаки эхинококкоза, как расстройства мочеиспускания (дизурические явления).

Стадия развития осложнений характеризуется нагноением эхинококковой кисты, ее разрывом с поступлением содержимого в близлежащие полости (плевральную или брюшную), бронхи, желчные протоки, крупные сосуды.

Перед назначением заболевшему человеку лечения для подтверждения симптомов эхинококкоза проводится лабораторная диагностика.

Лечение и профилактика эхинококкоза

Лечение эхинококкоза у человека, как правило, только хирургическое. При раннем выявлении эхинококкоза печени возможна терапия при помощи альбендазола.

Нетяжелые случаи эхинококкоза поддаются лечению народными средствами. Однако медицинское обследование и лечение противогельминтными препаратами необходимы, для того чтобы выявить все очаги эхинококка в печени и не допустить увеличения их числа и образования в других органах.

Травяной порошок.

Требуется:

  • По 1 части травы гвоздики полевой
  • Пижмы лекарственной
  • Полыни цитварной

Приготовление. Чтобы приготовить это народное средство для лечения эхинококкоза, нужно измельчить растительное сырье в порошок.

Применение. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день до еды. Курс лечения — 10 дней. Повторить курс лечения через 3 месяца.

Для профилактики эхинококкоза необходимо соблюдение правил личной гигиены при общении с собаками и уходе за ними, при разделке туш животных и обработке их шкур, сборе дикорастущих ягод.