Эволюция продолжается бесконечно




Естественный отбор в животной и растительной среде на нашей планете происходит постоянно и непрерывно — эволюция продолжается бесконечно. К этим выводам пришли американские ученые, которые работали над кодировкой генома человеческого организма. Ранее им уже удалось обнаружить специфические гены у народов севера, которые проживают в неблагоприятных условиях внешней среды. У них присутствуют 3 дополнительных гена, которые не встречаются у представителей народностей, населяющих более благоприятные климатические зоны. Эти гены названы UCP1, PRKG1 и ENPP7. Каждый из них несет определенную функциональную нагрузку. В основном это ответственность за стимуляцию митохондрий на выработку тепловой энергии и поглощение жирных кислот без негативных последствий для организма. Особые терморегуляционные способности организма представителя северных народностей также заложены на генетическом уровне.

Опираясь на полученные данные предварительных исследований, ученые продолжили свою работу. Было сделано несколько научно обоснованных открытий в области физиологии и гигиены питания. В частности, европейским народам рекомендовано отказываться от энергоемкой пищи в виду неполного её усвоения. Организм человека, который генетически приспособлен к проживанию в теплой климатической зоне нуждается в большем количестве жидкости и витаминов. Жиры, большое количество углеводов — противопоказано в виду неполной усвояемости и откладывания запасов в виде холестериновых бляшек.

Среди северных народностей отмечается минимальное количество инсультов, инфарктов миокарда и случаев зафиксированного ожирения 2 и 3 стадии. Это связано с генетической структурой, которая уберегает человека от патологий, связанных с неправильным (с точки зрения европейца) образом питания.

Еще один вывод ученых касается непрерывности эволюционного процесса в развитии генома человека. В зависимости от изменяющихся условий окружающей среды, меняется комбинационная структура генов. Таким образом, природа компенсирует плохие условия. Генетические отличия человека могут зависеть от его среды обитания и образа питания. Человек становится более устойчивым к неблагоприятным факторам химического, бактериального и радиационного воздействия. При детальном рассмотрении иммунологических статусов, выявлена одна интересная закономерность. Если Дед ребенка страдал формой аллергии, то родитель малыша уже несет на себе заложенные зачатки генетической защиты от действия данного триггера. Ребенок, как правило, уже обладает устойчивостью к тому, или иному аллергену.




Статья прочитана 202 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: