Эпилепсия: виды и признаки болезни, помощь при припадке




Диагноз «эпилепсия» является основанием для отказа человека при приеме на работу по многим специальностям. К примеру, страдающим судорожными эпилептическими припадками запрещено работать преподавателями, врачами, нельзя выходить на сцену в качестве актера, не рекомендовано исполнять обязанности и в других сферах, где предполагается контакт с людьми. В ряде стран при любом виде заболевания эпилепсия до недавнего времени было запрещено официально регистрировать брачный союз.

Какая бывает эпилепсия: виды и симптомы болезни

Так что же это такое – эпилепсия, и почему симптомы этого заболевания вызывают столь высокое опасение?

Эпилепсия (от греч. epilepsia — брать, схватывать) — это хроническое заболевание, проявляющееся судорожными и бессудорожными припадками, психическими нарушениями и специфическими расстройствами личности. Эту болезнь еще называли «священной» (в связи с частыми психозами религиозного характера), «лунной» (из-за снохождения — лунатизма), «падучей».

Какая бывает эпилепсия, и какими признаками характеризуется каждый вид этого заболевания?

Различают истинную (идиопатическую) эпилепсию как самостоятельное заболевание и симптоматическую — как эпилептический синдром при основном заболевании, будь то последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, сосудистого, опухолевого поражения головного мозга или проявления интоксикации, например, при алкоголизме. В последних случаях происходит изменение обмена веществ в мозге из-за его отека, из-за раздражения его оболочек, из-за нарушения питания или разрушения его клеток и так далее. Здесь важную роль играет лечение основного заболевания, что часто убирает приступы или делает их более редкими.

Истинная же эпилепсия может развиваться без видимых причин, поэтому многие считают, что в ее основе лежат наследственные факторы. Предрасположенность организма к судорогам связывают с наследственно обусловленным изменением обмена веществ. Но и здесь во многих случаях надо еще реализовать эту наследственную предрасположенность с участием различных факторов, воздействующих в период внутриутробного развития, во время родов и сразу после них (инфекции, интоксикации, травмы).

При проявлении признаков эпилепсии для диагностики заболевания делают электроэнцефалографию головного мозга. Данный метод позволяет на основании электрической активности мозга выявить снижение порога судорожной готовности и эпилептический очаг.

Судорожная готовность, то есть готовность мозга ответить на раздражитель эпилептическим разрядом, есть у всех. Но для здорового человека этот раздражитель должен быть чрезвычайной силы, например, температура тела 40 градусов на фоне сильного обезвоживания, удар электрическим током.

А больному эпилепсией иногда достаточно эмоционального напряжения, громкого звука, яркого света, а чаще даже и без провокации. У него уже сформирована автономная патологическая эпилептическая система, состоящая из эпилептического очага (группы нервных клеток, постоянно находящихся в возбуждении), путей распространения электрического разряда и структур мозга, активирующих фокус (лимбико-ретикулярная и таламическая системы, отвечающие за биологические ритмы человека, гомеостаз организма). Поэтому часто симптомы болезни эпилепсия проявляются только ночью, или в полнолуние, или только во время менструаций.

Если человека не лечить, то эта устойчивая система формируется в среднем в течение 4 лет. А лечение предполагает в течение 3-5 лет от последнего приступа прием противоэпилептических препаратов.

В противовес эпилептической существует и антиэпилептическая система со своими тормозными центрами и веществами, которые гасят многие разряды по пути, не давая им вылиться в приступ.

Виды судорожных припадков при эпилепсии: генерализированные и парциальные приступы

Какие бывают приступы эпилепсии и в чем их существенное различие? Все судорожные припадки при эпилепсии можно разделить на генерализованные (с потерей сознания) и парциальные (локальные).

Часто, но не всегда, судорожному припадку при эпилепсии предшествует аура (от греч. «дуновение») — мимолетное ощущение. Это могут быть вспышки света, изменение контрастности или освещенности, цвета предметов. Больные могут ощущать различные несуществующие запахи (дыма, гнили, яблок) или слышат звуки, которых на самом деле нет. Могут возникать различные ощущения в теле, тошнота, рвота и сердцебиение. Возможны переживания чего-то страшного, ужасного или, наоборот, чего-то приятного и возвышенного. Эти состояния длятся несколько секунд, но за это время можно подготовиться к приступу, принять безопасное положение. В некоторых случаях помогает предотвратить этот вид припадков при эпилепсии глубокое дыхание, сжатие большого пальца по бокам от ногтя или мизинца через ноготь, или завернуть большой палец внутрь ладони, или нажать на точку, находящуюся под носом над верхней губой. Можно придумать что-то свое, способное сбить болезненную импульсацию в мозге.

Парциальные (локальные) приступы эпилепсии характеризуются отсутствием выключения сознания, падения. Эпилептический разряд не захватывает всю кору головного мозга, а ограничивается одним или несколькими очажками. Приступы зависят от того, что именно эта зона иннервирует. Это могут быть судороги отдельных групп мышц, элементарные ощущения в теле (покалывание, жжение), ощущения измененности отдельных частей тела (больше, меньше) или предметов, освещенности, контрастности, скорости субъективного движения времени. Припадки могут сопровождаться различными галлюцинациями, а могут проявляться в ускорении или замедлении мышления, в виде приступообразных изменений настроения (страхе, ярости, радости, экстазе). Такие признаки болезни эпилепсия, как ощущения дежавю (deja vu) — «уже виденного», «уже пережитого», «уже слышанного» — также относятся к парциальному виду припадков. То же самое можно сказать и о некоторых головных болях (мигренях).

Большие и малые судорожные эпилептические припадки

Генерализованные припадки можно разделить на большие и малые.

Большой эпилептический припадок возникает мгновенно с потери сознания, длится 2-5 минут. Чаще состоит из двух стадий: тонической и клонической.

После выключения сознания больной падает, при этом возможны переломы, вывихи и ушибы. Во время тонической фазы возникает резкое напряжение всей мускулатуры. Больной может издать крик из-за судорожно сжатой голосовой щели.

Обычно глаза открыты, дыхание останавливается, появляется синюшность кожных покровов, непроизвольное мочеиспускание. Эта фаза длится 30-50 секунд.

Затем наступает фаза клонических судорог. Происходят поочередные сокращения сгибательной и разгибательной мускулатуры туловища, рук, ног. Дыхание хриплое, клокочущее. Глаза больного закатываются. На губах возникает пена, возможен прикус языка. Для его профилактики между коренными зубами вводят шпатель или корешок ложки, обязательно обернутый салфеткой или полотенцем во избежание повреждения зубов. Человека кладут на бок для профилактики попадания рвотных масс в легкие. Длительность фазы — 1-3 минуты.

Послеприпадочное состояние длится от нескольких минут до нескольких часов. Взгляд блуждающий, сознание неясное, речь бессвязна. Чаще всего затем наступает сон. Припадок полностью амнезируется (не помнится). Эпиприпадок заканчивается сам, не требуя никаких лекарственных препаратов, вызова скорой помощи. Если только это не эпилептический статус, когда приступы следуют один за другим и в промежутках между ними больной не приходит в сознание, или не серия припадков, когда пациент приходит в себя, но приступов несколько. В этих случаях необходима экстренная помощь.

Малые эпилептические припадки — это кратковременное (несколько секунд) выключение сознания, судорожные явления незначительны. Человек при этом не падает, а окружающие даже могут не заметить припадка. Одной из разновидностей малых припадков является абсанс (от фр. absence — «отсутствие»). При этом человек на несколько секунд застывает в одной позе, замолкает, как бы выключается, взгляд устремлен в одну точку. А потом продолжает прерванный разговор или занятие с того места, где остановился. При этом приступа он так же не помнит.

Что нужно и что нельзя делать при приступе эпилепсии

Помощь при припадке эпилепсии должен уметь оказывать каждый, ведь любой человек может стать свидетелем припадка у больного.

Вот что нужно делать при приступе эпилепсии, чтобы облегчить состояние человека, у которого начался припадок:

1. Оказывая помощь при эпилепсии, сохраняйте спокойствие и не поднимайте паники, помните, что развернутый эпилептический припадок продолжается недолго.

2. Уберите из-под больного твердые или острые предметы, вынесите его из опасной зоны (например, с проезжей части дороги).

3. Положите под его голову что-нибудь мягкое и плоское.

4. Снимите шарф, галстук, расстегните ворот рубашки и т. д., чтобы облегчить ему дыхание.

5. Если возможно, положите больного на бок для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

6. Оставайтесь с больным до окончания приступа и успокойте его, когда он придет в себя.

А что делать при эпилепсии, если:

  • припадок длится более 4 минут;
  • припадки следуют один за другим с небольшими перерывами;
  • больной не приходит в сознание после прекращения судорог;
  • есть заметные травмы;
  • после окончания припадка человек кажется больным?

В этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Также необходимо знать, что нельзя делать при эпилепсии, чтобы не навредить больному:

  • пытаться задерживать судороги: больной может сломать себе кость, разорвать мышцы;
  • засовывать между зубами твердые предметы: больной может сломать зубы или откусить часть, и инородное тело может попасть в дыхательные пути;
  • делать искусственное дыхание, если не произошла остановка дыхания, особенно если есть вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути; необходимо очистить от них ротовую полость.



Статья прочитана 753 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: