...
x
Неотложные состояния

Электротравмы: степени, симптомы и оказание помощи

В числе самых распространенных электротравм выделяют бытовое или производственное поражение электрическим током либо поражение молнией. В зависимости от степени травмы могут фиксироваться хаотичные сокращения мышц и другие сбои в работе ЦНС. Если электроудары не прекращаются, развивается невропатия с последующей асистолией. Практически всегда при электротравмы вызывают потерю сознания.

Электротравма — это повреждение или патологическое состояние, вызванное воздействием на пострадавшего электрического тока большой силы и напряжения. Смертность при воздействии электрического тока доходит до 10%.

При электротравме выделяют:

  • общую реакцию организма — во-первых, рефлекторное воздействие через нервную систему, приводящее к расстройству кровообращения и дыхания, во-вторых — глубину местных изменений;
  • глубину местных изменений при прямом воздействии на организм теплового, электрохимического и электродинамического факторов.

Степени поражения при электротравмах

Степень поражения при электротравме зависит от силы и параметров тока, направления и длительности воздействия, физиологического состояния организма и особенностей внешней среды. Ток низкого напряжения (127-220 В) опаснее, чем ток высокого напряжения, так как чаще вызывает фибрилляцию желудочков сердца. Опасность электротравмы возрастает при перегревании организма, а повышенная влажность воздуха способствует возникновению дугового контакта, который возникает при напряжении более 1000 В. Ожог может разрушать не только кожу, но и подлежащие ткани вплоть до их обугливания. Тяжесть и исход поражения зависят от внутренних и внешних факторов. При воздействии тока высокого напряжения возможны разрывы всех слоев тканей, иногда с полным отрывом конечностей и других органов (препарирующая электротравма).

В зависимости от общего состояния пострадавших выделяют четыре степени тяжести электротравмы:

  • I — судорожное сокращение мышц без потери сознания;
  • II — сокращение мышц с потерей сознания;
  • III — судорожное сокращение мышц с потерей сознания и сердечными или легочными нарушениями;
  • IV — клиническая смерть.

Субъективные ощущения при электротравме любой степени разнообразны — от легкого толчка до жгучей боли, судорожного сокращения мышц, дрожи. Эти поражения могут появляться сразу при поражении, но иногда и через несколько часов и даже дней.

Симптомы: местно появляются небольшие (до 3 см) участки сухого некроза продолговатой или округлой формы с втяжениями в центре. Характерна большая глубина поражения из-за нарушения кровообращения, отек и гипостезия окружающих тканей. Гиперемия вокруг участка отсутствует. Часто наблюдаются изменения периферических нервов по типу восходящего неврита с парезами, чувствительными и трофическими расстройствами. При прохождении через организм тока большой силы происходит судорожное сокращение мышц, что может вызвать отрывные и компрессионные переломы, переломо-вывихи и вывихи. Общие изменения связаны с действием тока на центральную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Общие симптомы при электротравме включают:

  • разбитость, головокружение, усталость, испуг, тяжесть во всем теле, угнетение или возбуждение;
  • парезы, параличи, спастическое поражение мышц гортани и дыхательной мускулатуры, асфиксию, брадикардию.

Тоны сердца глухие, пульс напряжен, нарушение ритма сердца, фибрилляция желудочков, остановка сердца.

Расстройство сознания — от заторможенности и обморока до длительной потери сознания, от судорожных сокращений группы мышц, расстройства дыхания — до полной его остановки.

Степени ожогов при электротравмах

В зависимости от глубины поражения различают четыре степени электроожогов.

К I степени относятся так называемые знаки тока, образующиеся под действием небольшого количества тепловой энергии с поражением только эпидермиса.

Электроожоги II степени при электротравме характеризуются отслойкой эпидермиса с образованием на месте входа и выхода тока ожоговых ран, имеющих плотные края серо-желтого цвета, иногда проникающих до кости. При этом в костной ткани можно увидеть образования, напоминающие жемчужные бусы, возникающие из-за расплавления костной ткани с выделением фосфата кальция.

При электроожогах III степени происходит коагуляция кожи на всю ее толщину.

При ожогах IV степени поражаются не только дерма, но и подлежащие ткани, нередко — сухожилия, мышцы, кости, сосуды, нервы.

Признаки поражения молнией

Поражение молнией – это особый вид электротравмы атмосферным электричеством.

Чаще поражаются люди, находящиеся во время грозы вблизи электрооборудования, работающего телевизора и радиоприемника, разговаривающие по телефону и т. д.

У пострадавших на кожных покровах определяются так называемые знаки молнии, представляющие собой древовидные разветвления, полосы светло-розового или красного цвета. Появление этих признаков поражения молнией объясняется расширением капилляров в области контакта атмосферного эжлектричества с телом.

Электрический ток распространяется в теле человека от места входа к месту выхода (закон Киргофа), образуя так называемую петлю тока. Всего таких петель 12. Нижняя петля (от ноги к ноге) менее опасна, чем верхняя (от руки к руке, от руки к голове), опасной считается полная петля, захватывающая две руки и две ноги, так как при этом ток обязательно пройдет через сердце и может нарушить его деятельность.

Первая помощь при бытовой электротравме и поражении молнией

Алгоритм помощи пострадавшему при электротравме следующий:

  • быстрое освобождение пострадавшего от действия тока — размыкание электрической цепи рубильником или выключателем. Перерезка провода (каждого в отдельности) инструментами с сухой деревянной ручкой. При оказании помощи пострадавшему от электротравмы путем воздействия электрического тока напряжением свыше 1 000 В необходимо предварительно надеть резиновую обувь, перчатки и действовать изолирующей штангой;
  • изоляция пострадавшего от земли подложенными под ноги сухими досками, резиновыми изделиями и т. п.;
  • оказывая первую помощь при электротравме, необходимо создание покоя, применение болеутоляющих средств — успокаивающих средств, транспортировка его в лечебное учреждение;
  • асептические повязки на область ожогов;
  • помощь при электротравме включает проведение реанимационных мероприятий. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности проводятся искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. Если в течение 3-5 мин эффекта нет, бригадой «скорой помощи» используется дефибриллятор, производится интубация трахеи с переводом больного на управляемое дыхание.

После оказания помощи при бытовой электротравме или поражении молнией необходима срочная госпитализация пострадавшего в реанимационное отделение или ожоговый центр. Важно помнить, что состояние больного может резко ухудшиться спустя несколько часов после травмы.