Экскреторная урография почек




Экскрекция — выделение мочи почками. На основе этого параметра производится контрольно-измерительное обследование, для которого в вену вводится контрастное вещество!

Перед проведением экскреторной урографии почек в венозное русло пациента вводятся вещества, которые способны давать контрастные рентгенографические изображения. После попадания в кровеносное русло компоненты препарата направляются в почки, и врач начинает проведение исследования.

Для правильного понимания результатов исследования важен график мониторинга и производства рентгеновских снимков. Как правило, обзорная экскреторная урография производится спустя 1-2 минуты после внутривенной инъекции контрастного вещества. С помощью этого снимка можно оценить состояние паренхимы почечной ткани. Следующий снимок делается спустя еще 2 минуты. На нем отображается состояние почечных лоханок. Через 1 минуту после этого делается слепок, показывающий состояние мочеточников. Последний отпечаток делается через 20 минут после внутривенного введения препарата. На этом снимке можно увидеть состояние внутренней полости мочевого пузыря. Если в это время еще нет четкой картинки, то повторный снимок делается через 10 — 15 минут до мочеиспускания больного человека. В пожилом возрасте интервалы между результатами сканирования рассчитываются с учетом работоспособности почек.

Правильно сделанные рентгенограммы позволяют оценить:

  1. интенсивность окрашивания паренхимы;
  2. равномерность структуры лоханок и мочеточников;
  3. скорость фильтрации крови;
  4. наличие опухолей и камней;
  5. равномерность окрашивания с правой и левой стороны.

В каких случаях необходимо это исследование?

Внутривенная экскреторная урография почек назначается пациентам с подозрением на патологические изменения в мочевыделительной системе. Этот метод обследования более информативный и достоверный в сравнении с ультразвуком.

Это исследование необходимо в таких случаях:

  • боли в поясничной области;
  • плохие анализы мочи;
  • повышение температуры тела в сочетании с положительным симптомом Пастернацкого;
  • рези во время мочеиспускания;
  • наличие плотных отеков на ногах и лице;
  • усиление жажды;
  • увеличение суточного диуреза;
  • появление в моче измененных и неизмененных эритроцитов;
  • постоянная слабость и усталость с головными болями.

Подозрения на опухоли почек, мочеточников и мочевого пузыря являются прямыми показаниями для назначения этого исследования у лиц любого пола и возраста. Таким образом экскреторная урография почек помогает обнаружить развитие опухоли на самой ранней стадии развития.

Препараты и их возможные последствия

Специальной подготовки к этой процедуре и схемы проведения урографии почек для больного человека не требуется. Важно не менять привычного рациона питания и водного баланса. Это позволяет наиболее достоверно оценить состояние всех функций. Для процедуры могут использоваться следующие препараты:

  1. трийотраст;
  2. урографин и уротраст;
  3. хайпек.

В их основе лежат молекулы радиоактивного йода, который в полной мере выводится из организма человека в течение 1 часа. Негативных последствий это не оставляет. Однако следует соблюдать осторожность у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость данных компонентов - в этом случае возможны осложнения. Перед исследованием обязательно проведение кожной пробы. При развитии аллергической реакции в виде резкого покраснения и отечности следует сделать внутривенную инъекцию раствора тиосульфата натрия. Это вещество является прямым антидотом уроконстрастных веществ.

Противопоказания к экскреторной урографии:

  • тяжелые формы гипертонической болезни;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • непереносимость препаратов йода.

Перед проведением исследования нельзя принимать алкогольные напитки. Это можете спровоцировать развитие побочных эффектов.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 8630 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: