x
Педиатрия, Препараты

Эффективные пребиотики для детей

Самым высоким преобитическим эффектом обладают галакктоолигосахариды, фруктоолигосахариды и инулин.

Источниками пребиотиков в детском питании являются грудное молоко и молочные продукты.

Взрослые получают эти компоненты из злаковых, и других продуктов растительного происхождения. Лактулоза в природе не встречается, её синтезируют синтетически.

Пребиотики — это остатки пищи, не переваренные в верхнем отделе пищеварительного тракта, которые положительно влияют на здоровье человека благодаря их способности стимулировать рост полезных бактерий — лактобактерий, бифидобактерий в толстой кишке.

Источники пребиотиков

Пребиотики не содержат живых бактерий, но зато создают для полезных бактерий идеальные условия для жизни и развития. Многие пребиотики являются пищей для бактерий.

По сути, это — сахара (углеводы), но такие, к которым у человека ферментов нет, поэтому они, не всасываясь, доходят до толстой кишки, где живут бактерии.

Пребиотики обладают слабящим действием, улучшают работу печени, способствуют выведению токсинов.

Свойства пребиотиков наиболее выражены у фруктозо-олигосахаридов (ФОС), инулина, галакто-олигосахаридов (ГОС), лактулозы, лактитола.

К пребиотикам можно отнести такие продукты, как лук-порей, цикорий, чеснок, соя, сахарный тростник, сахарная свекла, топинамбур, молочная сыворотка, водоросли, грибы и актиномицеты, злаковые (отруби), пиво, хлопья из кукурузы, овсянка и рожь, фасоль, горох, аспарагус, бананы, а также грудное молоко.

Таблица «Пребиотики и их источники»:

Пребиотики

Источники

Г алактоолигосахариды (ГОС)

Г рудное молоко, молочные продукты

Фруктоолигосахариды
(ФОС)

Г рудное молоко, овес, пшеница, артишок, банан, лук-порей, цикорий

Инулин

Клубни артишоков, корни одуванчиков

Лактулоза

Не встречается в природе, искусственно синтезирована

Что же такое пребиотики в детском питании, и какие из препаратов пребиотического действия считаются лучшими?

Далее представлен подробный список с названиями и характеристиками.

Пребиотики для грудных детей, рекомендуемые с рождения

С пищей человек может получить до половины необходимого количества пребиотиков. Из лекарственных препаратов наиболее распространенным пребиотиком является лактулоза (дюфалак, лактусан, нормазе).

В некоторые детские смеси добавляются пребиотики: ФОС, лактулоза.

Такие смеси обладают лечебными свойствами и рекомендованы для детей с кишечными проблемами.

Примером является смесь «Бифидус» (Семпер, Швеция), которая не содержит живых бактерий, но содержит пребиотики.

В последнее время пребиотики добавляются и в «обычные» смеси, т.е. рекомендованные для всех детей без исключения, об их наличии в составе смеси можно узнать из состава.

Самыми эффективными пребиотики для грудных детей, рекомендуемым с самого рождения, считаются хилак-форте, дюфалак, лактофильтрум, милайф, адаптохит.

Хилак форте — капли (ФРГ, Австрия) представляют собой стерильный концентрат продутов метаболизма лактобацилл, грамположительных и грамотрицательных симбионтов тонкой и толстой кишок (Е. coli и Е. faecalis), молочную кислоту, лимонную кислоту, буферные соли, лактозу, короткоцепочечные летучие жирные кислоты.

Значение pH — 3,2. Одна капля препарата соответствует биологически активным веществам 100 млрд бактерий. Рекомендуется к применению в качестве пребиотика на любом этапе коррекции микробиоценоза.

Показаниями к применению являются общие расстройства процесса пищеварения — метеоризм, понос, запор, тошнота; нарушения функции ЖКТ после приема антибиотиков, сульфаниламидов, лучевой терапии; диареи при ОКИ; хронические аллергические заболевания кожи — экземы, крапивница.

Нежелательные эффекты и противопоказания не установлены. Не рекомендуется применять препарат вместе с молоком или с молочными продуктами.

Дюфалак (нормазе) — действующее начало лактулоза (67%). Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстого кишечника (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете кишечника и стимулирует его перистальтику.

Прием дюфалака на фоне антибиотикотерапии улучшает всасывание пероральных антибиотиков и витаминов. Происходит также поглощение аммиака толстым кишечником, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и всасывания их в систему полой вены.

Лактулоза обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстом кишечнике. Препарат практически не всасывается из кишечника, не вызывает привыкания.

Назначают детям с 6-недельного возраста один раз в день утром во время еды.

Противопоказаниями являются галактоземия, повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью назначают больным с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстого кишечника.

При длительном применении препарата (более 6 месяцев) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

Лактофильтрум — комбинированный препарат, содержащий лактулозу и лигнин (из группы пищевых волокон), который усиливает пробиотический (сорбционный) и слабительный эффекты.

Препарат милайф (Россия) представляет собой биомассу мицелия монокультуры высшего гриба Fusarium sambicium.

Состав его характеризуется наличием широкого спектра аминокислот, в том числе ненасыщенных жирных кислот, умбихинонов Q6, Q9, Q10, яблочной, лимонной и янтарной кислот, всех витаминов группы В, также многих эссенциальных макро- и микроэлементов.

Препарат обладает иммунокорргирующими свойствами, действует на клеточное звено иммунитета, нормализует продукцию интерферона и интерлейкинов, ускоряя репаративные процессы в слизистой и повышая ее защитные свойства путем восстановления синтеза секреторного IgA.

Показания: при острых и хронических инфекциях вирусной, вирусно-бактериальной и хламидийно-бактериальной этиологии, при генерализованных воспалительных процессах, при дисбактериозах кишечника различного генеза.

Препарат выпускается в форме капсул и таблеток для приема внутрь.

Адаптогенный препарат адаптохит (Россия) представляет собой водорастворимые олигосахариды крабовых панцирей.

Препарат оказывает корректирующее воздействие на иммуную систему и микрофлору кишечника.