Дизентерия: симптомы, лечение, диета и профилактика




Дизентерия является одним из заболеваний, входящих в группу так называемых «болезней грязных рук». Дело в том, что заражение дизентерией происходит преимущественно из-за несоблюдения основных правил личной гигиены, а также там, где нет соответствующего контроля за системой водоснабжения. Второе название этой болезни – шигеллез (по названию рода бактерий-возбудителей этой инфекции).

Симптомы заражения дизентерией

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Возбудитель дизентерии — неподвижная палочкообразная бактерия шигелла, не образующая спор и капсул. Выделяют более 50 серотипов шигелл, свойства которых влияют на клиническую картину и пути распространения болезни.

Самая опасная из них — шигелла Григорьева-Шига, названная в честь описавших ее японского врача К. Шига и русского военного врача А. В. Григорьева, которые ее изучали.

Эта бактерия выделяет сильный токсин, но слабо устойчива во внешней среде. Она передается преимущественно контактным путем, через грязные руки.

Более устойчивая шигелла Флекснера, передающаяся через воду, шигелла Зонне — через пищу (молоко), причем даже может размножаться на ней.

Все серотипы шигелл мгновенно убивает кипячение.

Восприимчивость к болезни наиболее высока у детей младше 6 лет.

Симптомы. Инкубационный период обычно составляет 2-3 дня. Ревые симптомы дизентерии — жар, озноб, подъем температуры до 38-40 °С. Лихорадке сопутствуют слабость, разбитость, головная боль.

Практически одновременно появляются схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно слева, и позывы на дефекацию. Стул может учащаться до 20-30 раз в сутки, сопровождаться болями. Стул жидкий, коричневый или светло-коричневый, со слизью, постепенно в нем могут появляться примеси крови и гноя, последние выделения незначительны и состоят только из слизи, крови и гноя. В дальнейшем выделение кала прекращается, но сохраняются тенезмы. Впоследствии испражнения восстанавливаются, но, если изучить кал под микроскопом (копрограмма), в нем еще долго будет повышенное содержание слизи, крови и гноя.

Длительность поноса обычно составляет от 1-2 до 8-9 дней. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания.

Длительность лихорадки 2-5 дней. Дизентерия может протекать и с субфебрильной температурой, а иногда даже при нормальной температуре: все зависит от серотипа возбудителя и его характеристик.

Полное выздоровление и восстановление функций кишечника может занять 2-3 недели. При слабой иммунной системе оно может затягиваться до 1,5-3 месяцев.

Однако заболевание может носить и стертый характер. Понос продолжается 1-2 дня, сопровождается незначительным повышением температуры или вовсе протекать без нее.

Диета при дизентерии и после заболевания

Выявив симптомы дизентерии, лечение начинается с соблюдения строжайшей диеты.

В первые дни заражения дизентерией питание должно быть щадящим, с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Больной питается 5-6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.

Диета при дизентерии исключает продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности: молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Рекомендуются: черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев. При лечении дизентерии также рекомендованы нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.

Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

А как лечить дизентерию в домашних условиях, кода наступило улучшение?

После нормализации стула диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи. Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.

После дизентерии в диете сохраняется ограничение грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Лечение, осложнения и профилактика дизентерии

Как лечить дизентерию медикаментозными средствами?

Антибактериальная терапия проводится по назначению врача. При необходимости назначается дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием.

В период восстановления назначаются ферментные препараты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Осложнения. В 5-15 % случаев дизентерия принимает хроническое течение с периодическими обострениями. У ослабленных больных могут развиваться вторичные инфекции.

Профилактика. Главная мера — соблюдение правил личной гигиены как больным, так и людьми, ухаживающими за ним.

В очаге дизентерии (на квартире заболевшего, в детском саду, школе) проводится обязательная дезинфекция, чтобы избежать заражения других лиц.

Поскольку после дизентерии возможно носительство, выздоровевших больных несколько раз обследуют.

Для профилактики дизентерии санитарно-эпидемическая служба осуществляет контроль за водоснабжением и за пищевыми предприятиями.




Статья прочитана 565 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: