x
Эндокринология

Современная диагностика патологий щитовидной железы

Раньше, когда врачи не обладали современной аппаратурой и возможностью выполнять высокоточные исследования, диагностика заболеваний щитовидной железы проводилась на основании клинических обследований и косвенных методов.

Наличие патологий выявлялось по характерным признакам, а также на основании выводов об основном обмене.

В настоящее время диагностические ресурсы неизмеримо возросли.

Клиническое обследование

Методы обследования больных с той или иной патологией, в том числе и с болезнями щитовидной железы, включают в себя клиническое обследование и способы оценки функции и структуры органа.

С нарушениями функций щитовидной железы врачи были знакомы еще много столетий назад, когда о лабораторных и инструментальных методах исследования не было и речи. И все-таки опытные медики редко ошибались при диагностике.

Сейчас в большинстве случаев опытные врачи, и прежде всего эндокринологи, особенно в районах, где нет специальных лабораторий, грамотно диагностируют болезнь.

И в этом им помогают тщательно собранный анамнез (опрос) и объективные симптомы болезни, например, пучеглазие, тремор (дрожание) пальцев рук, тела, сухость или, наоборот, выраженная влажность кожи и другие порой незаметные для малоопытного глаза симптомы.

Сейчас по специальным лабораторным и инструментальным данным исследования диагноз болезни устанавливается почти наверняка правильно. И все же роль врача в этом процессе нельзя недооценивать.

Без человека диагностическая «машина» не всегда может дать исчерпывающий ответ (иногда даже на элементарные болезни, диагноз которых нетрудно поставить и не медикам).

И все же специальные диагностические тесты дают врачу важные сведения, тем более, если решается вопрос о целесообразности хирургического лечения болезни.

Какие же методы исследования функции щитовидной железы использовались и используются в эндокринологической практике?

Косвенные диагностические методы

Как известно, функцию того или другого органа оценивают с помощью косвенных и специфических тестов.

Вплоть до 70-х гг. XX в. как у нас, так за рубежом в подавляющем большинстве случаев использовались косвенные методы лабораторной и инструментальной диагностики, которые хотя и не были надежно объективными, но при подозрении на то или иное заболевание нередко подкрепляли предварительно поставленный диагноз.

Косвенные методы определения болезни щитовидной железы основаны на исследовании физиологических функций организма, на которые оказывают влияние тиреоидные гормоны.

Показатели, получаемые с помощью этих методов, неспецифичны для патологии этого эндокринного органа, так как подобные изменения могут иметь место и при заболевании других органов.

Данные методы включают исследование основного обмена, жирового (в основном определение содержания уровня холестерина в крови) и белкового обмена, состояния нервно-мышечной (рефлексометрия) и сердечно-сосудистой (электрокардиография) систем.

Исследование основного обмена

Наиболее часто, вплоть до сравнительно недавнего времени, для определения функционального состояния щитовидной железы применялось исследование основного обмена.

Основной обмен — величина теплообразования бодрствующего организма в состоянии его покоя, определяемая путем непрямой калориметрии, основанной на исследовании величины поглощения кислорода и выделения углекислоты в единицу времени с последующим расчетом калорийной ценности поглощаемого кислорода и сравнением ее с должными величинами в зависимости от пола, возраста, роста и массы тела исследуемого по специальным таблицам.

Нормальные величины основного обмена находятся в пределах от —10 до +15% по сравнению с должными, найденными по таблицам.

Данный метод исследования функции щитовидной железы до сих пор применяется в некоторых отдаленных от центральных лабораторий районных поликлиниках и больницах.

Этот метод диагностики далеко не объективен (правда, при значительном повышении основного обмена получаемые тесты дают основание правильно диагностировать токсические формы зоба).

Дело в том, что повышение основного обмена связано с приемом пищи, особенно белковой, мышечной работой, лихорадкой (протекающей, как известно, с небольшим повышением температуры тела).

Поэтому определение основного обмена, чтобы избежать ошибок при диагностике заболевания, должно проводиться в определенных условиях — натощак, после получаса-часа полного покоя при температуре окружающего воздуха 18—20°С.

При гипотиреозе, который, как известно, протекает с пониженной функцией щитовидной железы, показатели основного обмена заметно снижаются.

Так как щитовидная железа играет основную роль в регуляции обмена йода в организме, содержание йода в крови больных отражает в определенной степени уровень ее активности.

С этой целью до недавнего времени проводились биохимические определения связанного с белком йода (СБЙ) и бутанолэкстрагируемого йода (БЭЙ).

У здоровых лиц СБЙ составляет от 3,5 до 8,5 мкг%, при тиреотоксикозе — свыше 8,5 мкг%, а при гипотиреозе ниже 3—3,5 мкг%.

Показатели же БЭЙ на 0,5—1,0 мкг% ниже, чем СБЙ. И хотя данные методы исследования функции щитовидной железы также являются косвенными, но они дают гораздо больше объективной информации, чем определение основного обмена.

УЗИ и другие исследования щитовидной железы

В настоящее время применяются высокообъективные методы диагностики — как биохимические, так и инструментальные. Особенно важное значение, имеют радиоизотропные методы диагностики функции щитовидной железы.

В диагностике тех или иных заболеваний важна компетентность врача. Опытный врач (в нашем случае эндокринолог), зачастую даже не прибегая к лабораторным и инструментальным методам исследования, правильно ставит диагноз.

Однако необходимо привлечение дополнительных методов диагностики. В отношении щитовидной железы в отличие от многих других органов и систем в настоящее время имеется немало надежных, вернее, весьма объективных методов и способов определения ее функции, а также и анатомической целостности органа.

И сейчас на смену косвенным методам исследования пришли современные диагностические тесты.

Во многих случаях при диагностике тех или иных заболеваний щитовидной железы применяется метод ультразвукового исследования (УЗИ). Этот метод, известный сейчас многим пациентам, широко распространен в медицинской практике для диагностики многих заболеваний (сердечных, почечных, гинекологических и др.).

УЗИ основано на принципе эхолокации — излучении зондирующего импульса ультразвука и приеме сигналов, отраженных от поверхностей раздела тканевых сред, обладающих различными акустическими свойствами.

Если на пути ультразвука имеется какое-либо образование (разумеется, патологическое), то оно дает соответствующее изображение, что позволяет специалисту правильно поставить диагноз, а лечащий врач, получивший описание УЗИ, решает вопрос о выборе метода лечения — консервативного или оперативного.

При необходимости проводят исследование щитовидной железы методом компьютерной томографии, эхографии и др.

В лабораториях крупных больниц и диспансеров при диагностике заболеваний определяют содержание в крови тироксина и трийодтиронина (т. е. Т4 и Т3), а также концентрацию тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и титр аутоимунных тел (АИТ), т. е. антител к тканям щитовидной железы.

На основании полученных исследований можно практически безошибочно сделать заключение о том, много или мало гормонов секретирует щитовидная железа.

Высокой степенью точности обладает исследование функции щитовидной железы с помощью радиоактивных изотопов (йод, технеций и др.). При помощи радиоизотопа йода-131 определяют процент захвата его щитовидной железой.

Исследования обычно проводят через 2—4 ч (а в ряде случаев и через 24) после приема внутрь раствора изотопа.

Чем больше щитовидная железа (по сравнению с нормальными показателями) захватывает йода-131, тем выше ее функция. Высокие цифры поглощения свидетельствуют о токсическом зобе (тиреотоксикозе), низкие — о гипотиреозе (или об аутоимунном тиреоидите).

Одновременно с этими исследованиями проводится и изотопное сканирование, которое дает (обычное серое или цветное) изображение щитовидной железы, что позволяет судить о ее размерах и наличии или отсутствии в ней узлов.

При необходимости, в частности для исключения злокачественных опухолей щитовидной железы, делают биопсию, при помощи которой анализируются клетки ее ткани. С этой целью путем прокола специальной иглой извлекают из органа кусочек ткани и исследуют его под микроскопом.

Этот метод исследования ценен тем, что позволяет судить о том участке щитовидной железы, где подозревается какой-либо патологический процесс, не выявляемый вышеуказанными методами (аутоимунные тела, раковые клетки).

Как видите, все современные методы морфологического и функционального исследования щитовидной железы позволяют врачу не только грамотно поставить диагноз, но и выработать наиболее эффективные методы и способы лечения.