Диагностика аллергии методом кожного тестирования




Прежде чем начать лечение заболевания аллергологического характера, проводится диагностика аллергии, направленная на точное установление аллергена, вызывающего негативную реакцию. Как правило, анализ на выявление аллергена проводится путем кожных проб, специальных (провокационных) тестов, а также методом иммунологических лабораторных исследований. Здесь вы можете ознакомиться с подробным обзором всех вышеперечисленных методов диагностики аллергических заболеваний и особенностями их проведения.

Диагностика аллергических заболеваний: прямые и косвенные признаки

Первый и крайне важный этап диагностики аллергических заболеваний — правильно собранная история болезни. Данные, которые пациент сообщает врачу во время первого приема, позволяют направить дальнейшее аллергологическое обследование в нужном направлении.

Существуют прямые и косвенные признаки, указывающие на чувствительность к аллергенам. Например, прямой признак бытовой аллергии — появление клинических признаков заболевания во время уборки помещения, во время игры с мягкими игрушками, при посещении цирка или зоопарка и так далее. Косвенные признаки бытовой аллергии — частые обострения заболевания дома, проявление симптомов чаще ночью в постели, а не на улице при прогулке.

К прямым признакам пыльцевой аллергии относится появление заболевания (или усиление признаков заболевания) при контакте с цветущими растениями, использовании парфюмерии с цветочной пыльцой, применении средств фитотерапии. Косвенно на пыльцевую аллергию могут указывать обострения в весенне-летне-осенний период, появление реакции при употреблении в пищу меда, орехов, яблок, груш, слив.

Структура аллергенов (при IGE-зависимых аллергических реакциях) выглядит следующим образом.

Выработку IgE могут вызвать аллергены белковой природы или комплекс белка с углеводом. Полисахариды не способны сами вызывать стимуляцию образования IgE.

По молекулярной массе и иммуногенности антигены делятся на две группы: полные антигены и гаптены.

К полным антигенам относятся антигены пыльцы, эпидермиса, сыворотки животных и другие. Они способны самостоятельно вызвать синтез IgE антител. Основу полного антигена составляет полипептидная цепь.

Неполные антигены, или гаптены, — низкомолекулярные вещества, сами по себе не являются аллергенами. Попадая в организм, гаптены образуют комплекс с тканевыми или сывороточными белками, и уже этот комплекс выступает в роли аллергена.

Различия между полными антигенами и гаптенами имеют принципиальное значение в диагностике аллергических заболеваний. Полные антигены можно идентифицировать с помощью диагностических препаратов при кожном тестировании. Однако определить гаптен и изготовить на его основе диагностический препарат практически невозможно (исключение составляют только пенициллины).

Выявлению аллергенов способствуют кожные пробы, провокационные тесты, лабораторные анализы.

Как выявить аллерген: лабораторный тест на аллергическую реакцию

Лабораторные иммунологические тесты. Наиболее отработанный аллергический тест, проводимый в лабораторных условиях, — это определение аллерген-специфических IgE антител в сыворотке крови. Лабораторные методы могут лишь установить наличие какого-либо звена аллергического процесса, но не отражают картину в целом. Тест на аллергическую реакцию — это результат одновременного участия всех составляющих сложного механизма иммунологического процесса. Он принципиально не может быть получен в лабораторных условиях, поэтому тесты используются как вспомогательный, хотя и важный, инструмент диагностики и не могут заменить проведение испытаний на самом больном.

Как проводят тест на аллергию: кожные пробы

Кожные пробы. В диагностике большинства аллергических заболеваний используется постановка кожных диагностических проб.

Кожные пробы на аллергены малоинформативны при обширном поражении кожи. Для диагностики лекарственной аллергии кожное тестирование используется крайне редко, поскольку обычно аллергию вызывает не сам препарат, а его метаболиты, определить которые невозможно. Из лекарств кожные пробы проводятся только с белковыми аллергенами — например, с инсулином, сыворотками и пенициллинами.

Помимо местной реакции при проведении кожных проб могут возникнуть и общие реакции, как правило, через 10-180 минут после тестирования. Наличие общих реакций служит надежным доказательством чувствительности организма к аллергену.

Перед тем как выявить аллерген, медики обязательно учитывают особенности проведения кожных проб:

  • Кожное тестирование проводят только в период ремиссии заболевания.
  • Кожное тестирование целесообразно выполнять не ранее чем через 3-4 недели после системной аллергической реакции.
  • Все виды кожных проб могут дать системную реакцию в виде анафилактического шока или обострения со стороны шокового органа.
  • Перед кожным тестированием на аллергию следует заранее отменить прием антигистаминных препаратов, причем срок отмены во многом зависит от вида препарата.

Среди кожных проб выделяют аппликационные пробы, тест уколом (прик-тест), скарификационные и внутрикожные пробы.

Проведение скарификационных кожных проб

Скарификационные кожные пробы применяют при подозрении на сенисбилизацию к пыли (домашние клещи), пыльце, эпидермальным аллергенам и пище. Из всех видов кожных проб именно этот вид диагностики аллергии наиболее распространен в России.

Как проводят такие тесты на аллергию в амбулаторных условиях? При проведении скарификационных проб на кожу предплечья капают водные растворы различных аллергенов (пылевых, пыльцевых, пищевых) на некотором расстоянии друг от друга. В местах нанесения капель слегка повреждают кожу, не затрагивая кровеносных сосудов. Через 10 минут капли удаляют, а еще через 10 минут проверяют, не появились ли эритема (сильное покраснение) и волдырь.

Такие тесты довольно чувствительны, а техника их проведения менее стандартизована, чем проба уколом. Поэтому предпочтительнее проведение прик-теста.

Прик-тест, конъюнктивальный и назальный тесты для диагностики аллергии

Прик-тест — это метод диагностики аллергий путем прокола кожи через каплю раствора аллергена. Прокол должен быть достаточным по глубине, но не до крови. Оценку реакции проводят через 20 минут. Прик-тест редко дает ложноположительные реакции.

Конъюнктивальный тест — это проба на аллергию путем закапывания разведенного аллергена в глазную щель. Она проводится при подозрении на аллергический конъюнктивит. Проводится крайне редко в связи с непредсказуемой возможной тяжелой реакцией со стороны глаз.

Назальный провокационный тест - это аллергическое тестирование, которое проводится при подозрении на аллергический ринит. В носовой ход последовательно, через каждые 15-20 минут, закапывают несколько капель аллергена в возрастающих концентрациях (от 1/100000 до 1/10).

Аппликационное аллергическое тестирование

Аппликационные кожные тесты (патч-тесты) – это тест для диагностики аллергии, который используется при подозрении на контактный аллергический дерматит и фотоаллергические реакции. В последние годы обсуждается возможность их использования у больных атопическим дерматитом. Тесты проводятся на незатронутых повреждением участках кожи. Тест-аллергенами чаще всего служат различные химические вещества, в том числе и лекарства. Их применяют в чистом виде или в растворах в концентрациях, не вызывающих раздражения кожи у здоровых людей.

Для постановки и оценки кожных тестов требуется 3-4 визита больного к врачу. В первый раз осуществляется нанесение аллергена на кожу. Обычно раствором аллергена смачивают кусочек марли и закрепляют его на коже предплечья, живота или спины. Результаты оценивают через 20 минут, 5-6 часов и 1-2 суток. Если на месте аппликации аллергена возникло выраженное жжение и зуд, пациент должен обратиться к врачу. В этом случае лоскут снимают раньше. Реакцию оценивают, пользуясь специальной шкалой.

Анализ на выявление аллергена проведением внутрикожных и провокационных проб

Внутрикожные пробы (подкожные инъекции аллергена) почти не используются в диагностике. Проведение внутрикожных проб проводится очень редко из-за высокого риска системной реакции.

Провокационные пробы – это тестирование на аллергию методом выявления сенсибилизации (чувствительности), основанное на непосредственном введении аллергена в орган-мишень. Наиболее достоверный метод аллергологической диагностики, однако, и наиболее опасный. Предсказать реакцию больного на провокацию невозможно, поэтому требуется наличие строгих показаний для ее проведения. Так же как и кожные пробы, с аллергенами, провокационные пробы могут проводиться только в период полной ремиссии заболевания. По способу введения аллергена различают назальные, конъюнктивальные и ингаляционные провокационные пробы. У больных с пищевой аллергией подозреваемый пищевой продукт дается больному через рот.

Основное преимущество провокационных проб перед кожными, заключается в большей достоверности результатов. Недостатки же — в повышенном риске тяжелых аллергических реакций, сложность с количественной оценкой результатов. Кроме того, в один день можно провести пробу только с одним аллергеном.




Статья прочитана 3474 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: