Герпетиформный дерматит Дюринга




Герпетиформные поражения кожных покровов при дерматите Дюринга отличаются высокой степенью разнообразия элементов. Характеризуется сезонностью и периодичностью возникновения рецидивов при хроническом течении болезни!

Поражение кожных покровов у лиц, страдающих дерматитом Дюринга, провоцируется нарушением пептических процессов, протекающих в пищеварительном тракте. Ведущая роль в патогенезе болезни принадлежит тонкому кишечнику, в полости которого происходит переваривание и всасывание большей части витаминных и минеральных веществ, белков и жиров. В основе нарушения лежат аутоиммунные процессы, которые могут патологически изменяться под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды и после приема антибактериальных лекарственных средств.

При длительно протекающем процессе формируется комплекс непереносимости глютена и лактозы. На фоне этого вида энтеропатии происходит выработка антител, которые направлены на действие против нормальных клеток эпидермиса. Постепенно происходит снижение функции антиоксидантного воздействия, на фоне чего возникает гипертрофированное окисление жирных кислот. Финалом этого патологического процесса может стать множественное разрастание опухолевой ткани в тонком и толстом кишечнике, верхних и средних слоях эпидермиса.

Признаки и клинические симптомы дерматита Дюринга

Первые признаки герпетиформного дерматита Дюринга могут остаться незамеченными на протяжении длительного времени. Часто высыпания в виде пузырьков принимают за проявления аллергической кожной реакции. Все проявления проходят бесследно без внешнего вмешательства. Возраст больного человека на стадии развития болезни влияния не оказывает.

Основное клиническое отличие от других типов поражения дермы — полиморфность элементов проявления. Высыпания могут проявляться в виде:

  1. везикул с охватом больших площадей кожи;
  2. папул на ограниченном участке;
  3. уртикул и булл в локальных местах.

Отмечается течением болезни с периодическими рецидивами и отсутствием ярких симптомов в период ремиссии. Провокационными факторами для обострения клинических симптомов дерматита Дюринга являются:

  • психологическое эмоциональное состояние человека, подвергнувшегося воздействию стрессовой для него ситуации;
  • воздействием йода, в том числе и паров этого элемента;
  • попаданием на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих глютен и лактозу;
  • использование антибактериальных фармакологических средств;
  • нарушения процессов опорожнения кишечника;
  • сокращение количества выпиваемой в сутки жидкости;
  • жаркое время года и усиленная потливость.

В период обострения пациент жалуется на покраснение отдельных участков кожи, на которых в скором времени появляются пузырьковые высыпания. Внутри папул находится прозрачная серозная жидкость. Может беспокоить зуд. В дальнейшем высыпания имеют тенденцию к образованию системных цепочек в виде гирлянды.

Неоспоримым симптомом дерматита Дюринга по герпетиформному типу является усиленная пигментация участков кожи, на которых были вскрывшиеся эрозии после разрыва булл и папул. Заживление раневой поверхности при этом происходит очень быстро. После схождения корочки остается пятно темного или светлого коричневого оттенка.

Для диагностики имеет значение наличие характерных признаков и отрицательная реакция на симптом Никольского. Для подтверждения диагноза проводится анализ серозной жидкости, которой наполнены кожные пузырьки. В ней обнаруживается высокий уровень содержания нейтрофилов. В анализе крови наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Подозрения не могут являться достаточным основанием для того, чтобы вы самостоятельно устанавливали себе и своим близким людям такой диагноз. Для определения своего состояния и назначения адекватного лечения обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

Методы лечения дерматита Дюринга

Лечение дерматита Дюринга начинают с внедрения специальной диеты, при которой из рациона пациента исключаются:

  1. злаковые продукты;
  2. морепродукты;
  3. поваренная соль.

Как правило, на фоне нормализации лечебного питания происходит резкое улучшение состояние больного человека. Если этого недостаточно для сокращения кожных проявлений, то может использоваться фармакологическая терапия. С этой целью могут быть назначены препараты:

  1. дапсон на протяжении 30 дней;
  2. диуцифон в течение 40 — 50 дней с интервалами приемов в 5 дней.

При тяжелых формах герпетиформного дерматита Дюринга используются кратковременно гормональные препараты. Это может быть дексаметазон, преднизолон или триамцинолон. Стероидные препараты назначаются внутримышечно, перорально или для местного использования в очагах кожного поражения. Дозировки и методы применения назначает лечащий врач.

Местно также можно использовать спиртовые растворы бриллиантового зеленого, фукорцина, борной и салициловой кислоты.

Не редки случаи самопроизвольного излечения больных людей без использования специальных методов терапии. Огромное значение уделяется нормализации иммунных и обменных процессов. Также необходимо поддерживания в нормальном состоянии микрофлору кишечника.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 1961 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: