Цинк сохранит молодость




Еще совсем недавно все человечество было уверенно в том, что для поддержания иммунитета необходимо принимать высокие концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты). Однако по последним данным это вещество не обеспечивает даже достаточного уровня защиты клеточных структур от внедрения в них вирусного материала.

Последние опыты ученых приоткрыли тайну формирования иммунной системы человека. Как было установлено опытным путем, для правильной продукции иммунных клеток человеку необходима не только аскорбиновая кислота, но и микроэлемент цинк. Именно последний фактор играет важнейшую роль в процессе деления клеточной структуры. Из новых данных биологов становится ясно — для сохранения молодости и здоровья очень важен цинк. При его дефиците укорачиваются клеточные структуры, которые отвечают за процесс деления. Это так называемые долгомеры. Они определяют количество возможных последующих делений определенной группы клеток человеческого организма. Чем они короче, тем быстрее наступает старость и гибель организма. Долгомеры называют внутренними биологическими часами. А для их согласованной и правильной работы необходим цинк.

В ходе проводимого опыта клеточные материал помещался в субстрат, который был насыщен цинком. После проведенного погружения на несколько часов ученые отметили увеличение долгомеров почти в 2 раза. Таким образом, можно предположить, что воздействие цинка увеличивает продолжительность жизни клетки. А, как известно, весь наш организм, состоит из подобных структур. Таким образом, достаточное количество цинка способно не только в значительной степени усилить иммунную защиту организма, но и продлить время жизни человека. Цинк поможет сохранить молодость, а его недостаток может стать причиной многих расстройств.

В настоящее время житель мегаполиса испытывает тотальный хронический дефицит этого микроэлемента в своем пищевом рационе. Это связано с тем, что в пищу в основном поступают обработанные горячим способом продукты. Цинк в них не присутствует по причине своего преобразования под воздействием экстремальных температурных режимов. Где содержится много цинка? Это, прежде всего печень и мясо говядины. Также этот микроэлемент присутствует в достаточном количестве в зелени петрушки кудрявой и укропа. Но выращены эти листовые овощные культуры должны быть только в открытом грунте. Образование и накопление инка происходит только в процессе естественного процесса фотосинтеза. Восполнить в некоторой степени запасы цинка помогает поедание тыквенных семечек, бананов и апельсинов.

Недостаток цинка проявляется снижением памяти, быстрой утомляемостью, частыми простудными заболеваниями, высыпаниями на кожных покровах. При длительно протекающем дефиците развивается алопеция, ломкость ногтевых пластинок, угнетение половых функций. Восполнить недостаток можно с помощью витаминных минеральных комплексов, в которые он входит.

Подготовлено bigmun.ru




Статья прочитана 593 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: