Болезнь холера: возбудители, симптомы, лечение и профилактика




Такие болезни, как холера, сыпной и брюшной тиф, чума и другие острые инфекционные заболевания, распространяющиеся в форме эпидемий, немало сократили численность населения планеты. Первые исследования, направленные на выявление симптомов холеры, её лечения и профилактики, были начаты только в начале позапрошлого века, и с тех пор ученым удалось добиться неплохих результатов касательно остановки распространения этого заболевания.

Возбудители холеры и пути заражения

Заболевание холера характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами.

Возбудитель холеры — холерный вибрион — слегка изогнутая палочка в форме запятой («запятая Коха»), имеющая на конце жгутик, способный выделять токсины, как при жизни, так и после гибели. Бактерия-возбудитель холеры чувствительна к высушиванию и к хлорсодержащим средствам дезинфекции, к ультрафиолетовому облучению и к кипячению. Может долгое время сохраняться в водоемах и в организмах лягушек и ракообразных, особенно при низких температурах.

Заражение возможно только от человека. Источником заболевания может быть больной человек (максимум заразности на 3-5 день), выздоравливающий (может выделять вирус в течение 2-4 недель) и вирусоноситель. Механизм заражения фекально-оральный: через грязные руки и инфицированную пищу или воду: при контакте, при питье некипяченой воды, купании в зараженных водоемах, при употреблении продуктов, не подвергавшихся термической обработке (овощи, фрукты, парное молоко, креветки, устрицы). Вибрион могут переносить бытовые насекомые (мухи, тараканы).

Низкий санитарный уровень является основным условием заражения холерой, особенно при войнах, стихийных бедствиях и катастрофах.

Особенно крупные эпидемии наблюдаются при нарушении доступа населения к хлорированной и кипяченой воде или при авариях в сети в результате перепада давления и подсоса в трубы грунтовых вод.

Попав в организм вибрионы, размножаются в тонкой кишке и продуцируют токсин, который перенастраивает клеточные мембраны кишечника так, что они прекращают всасывать жидкость.

Она выводится из организма с поносом и рвотой, в результате чего наступает тяжелое обезвоживание и нарушения электролитного баланса.

Симптомы и лечение эпидемии холеры

Симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Не наблюдается ни лихорадки, ни продромальных синдромов. Ведущим симптомом холеры является понос. Характер стула сначала кашицеобразный, затем водянистый, похожий на рисовый отвар, иногда окрашенный желчью (что объясняет название болезни).

В легких случаях стул может быть от 3 до 10 раз в день, в тяжелых — более 20 и рвота фонтаном.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем быстрее нарастает обезвоживание, кожа становится сухой, сморщивается, человек выглядит неожиданно состарившимся, у него появляются морщины на лице и на руках (так называемые руки прачки). Ещё один симптом заболевания холера — западание глаз.

Тоны сердца приглушены, давление падает, прекращается выделение мочи, нарушается сознание. Особенно тяжело протекает холера, если к ней присоединяются другие кишечные инфекции: дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), вирусный гепатит, тифопаратифозные сальмонеллезы.

Все упоминания о холере начинаются с Гиппократа, а он жил в V веке до нашей эры. В те далекие времена холера бушевала в долинах рек Ганг и Брахмапутра, за это она получила название «азиатской холеры».

До середины XX века люди пережили шесть эпидемий холеры. Почти все они начинались в Индии, а оттуда болезнь перебиралась в Азию, Африку и Европу, плавно перемещаясь в Америку и Россию.

Во время эпидемий холеры в Европе болезнь редко возникала у работников средневековых пивоварен. Немецкий микробиолог роберт Кох доказал, что вибрионы холеры гибнут в пиве всего за несколько часов.

Лечение.Выявив симптомы холеры, лечение стоит начинать незамедлительно. Во время эпидемии диагноз холеры можно ставить на основании только клинических симптомов. Больных госпитализируют в специализированный инфекционный стационар, лечат в особых условиях с соблюдением всех санитарных норм. Лечение холеры проводится антибактериальными препаратами. Важное значения имеет регидратация: в легких случаях приемом внутрь растворов электролитов, в тяжелых — парэнтеральным введением жидкости.

Возможные осложнения связаны с потерей жидкости и ионов калия, кальция, магния. Потеря жидкости может приводить к атонии кишечника, падению давления, нарушениям сердечного ритма, нарушениям периферического кровообращения. Падение давления вызывает нарушение выделительной функции почек, что ведет к самоотравлению организма. Все эти патологические процессы действуют на головной мозг, вызывая нарушение кровообращения в мозговых сосудах, расстройство функций центральной нервной системы и сознания больного, сонливость, оцепенение и кому.

Без лечения смертность достигает 20-50 %. При своевременно начатом лечении она составляет около 1 %.

Профилактика распространения холеры

Наряду с лечением профилактика холеры – одно из важнейших мероприятий.

Профилактика. В настоящее время наиболее распространена холера, вызываемая вибрионом типа Эль-Тор. Особенностями ее являются возможность длительного вибриононосительства (до 50 % больных). Вероятно и носительство при классической холере (число здоровых вибриононосителей около 20 % от общего числа больных).

Поэтому больных выписывают не просто после клинического выздоровления, а только после 3 отрицательных анализов кала, взятых 3 дня подряд после отмены антибиотиков. Также проводится однократное исследование желчи, так как у небольшого числа лиц пожилого возраста, перенесших холеру, отмечается формирование состояния хронического носительства возбудителя в желчном пузыре.

За лицами, прибывающими из неблагополучных по холере регионов, осуществляется наблюдение в течение 5 дней с однократным взятием кала на анализ.

Важное значение при профилактике холеры имеет контроль за чистотой источников водоснабжения и хлорирование воды.

Имеются противохолерные вакцины, но их срок действия короткий (3-6 месяцев), поэтому они применяются только в очагах инфекции по эпидемиологическим показаниям.




Статья прочитана 261 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: