Болезнь дерматофития




Среди инфекционных заболеваний кожи наиболее распространены болезни, которые передаются контактным бытовым путем. В особенности это касается людей с ослабленным иммунитетом и наличием различных поражений кожных покровов

Болезнь дерматофития – это результат поражения эпидермиса различного рода грибами (так называемыми дерматофитами – склонными паразитировать на роговом слое кожи). Встречаются различные вариации этих паразитов, в общей сложности современной медицине известно более 40 видов. Чаще других диагностируются поражения микоспорами, эпидермофитами.

В окружающей среде эти грибы могут с успехом развиваться и размножаться в почве, на различных частях растений, водной среде. Предпочитают влажные и теплые условия. Поэтому часто заражение происходит в общественных банях, бассейнах и саунах. Некоторые виды обнаруживаются у домашних животных, которые в конечном итоге оказываются переносчиками инфекции.

Подавляющее большинство диагностируемых случаев дерматофитии связано с поражением кожи антропофильными формами плесневых грибов. Болеет вся семья. При проникновении в детские коллективы наблюдается эпидемическое распространение с последующими многочисленными рецидивами.

Патогенетический механизм развития инфекции

Патогенетическая терапия направлена на основные механизмы развития инфекции. При попадании на верхний слой эпидермиса мицелий грибка начинает оказывать кератолитическое воздействие, что сопровождается чувством жжения и зудом. Происходит разложение верхнего рогового слоя, который не пригоден для жизнедеятельности возбудителей дерматофитии. В дальнейшем включается механизм иммунной защиты, который создает неблагоприятные условия для размножения паразитарной формы в боле глубоких слоях кожи. Если иммунитет снижен, то сопротивления организм не оказывает. Начинается активный процесс продукции кератиназы (фермент, растворяющий клетки верхнего слоя кожи). На фоне этого происходит выброс протеолитических веществ, которые позволяют грибку проникать еще глубже в кожу. При локализации дерматофитии в области волосистой части головы этот процесс может привести к массовому выпадению волос и образованию мест гнездной алопеции.

В дальнейшем процесс концентрируется в области роста новых гиф. Они обладают направленной активностью, за счет которой могут захватывать большие участки кожи за короткий срок. Наблюдается перфорация кожи, при которой гифы пенетрируют свободные межклеточные пространства между роговыми клетками.

По мере роста грибковой колонии происходит расширение грации её ареола и последовательное углубление вплоть до зернистого слоя. В этом месте иммунная защита наиболее активна и уничтожает все виды и фазы микроспор. Однако в специальной литературе описаны случаи развития лимфогенного и гематогенного распространения инфекции. Это происходит следующим образом:

  • после внедрения грибка происходит массовое размножение;
  • выделяются продукты жизнедеятельности;
  • они попадают в мелкие капилляры;
  • отличаются токсичным действием по отношению к клеткам иммунной системы;
  • иммунитет снижается;
  • грибок свободно проходит сквозь зернистый слой кожи.

По каким симптомам можно отличить дерматофитию?

Ниже вы можете увидеть симптомы дерматофитии на фото с описанием, по которым можно отличить это заболевание от других. Однако это не всегда помогает самостоятельно дифференцировать именно эту форму кожного заболевания. Тем более, что правильное лечение может назначить только специалист. Поэтому мы рекомендуем вам всю полученную информацию использовать исключительно в ознакомительных целях. Проводить диагностику и назначать лечение в этом случае должен только опытный квалифицированный врач дерматолог.

Клинические симптомы дерматофитии во многом зависят от места локализации процесса.

Как проявляется дерматофития волосистой части головы?

При дерматофитии волосистой части головы чаще всего диагностируется микроспория. При ней видны многочисленные очаговые колонии, которые могут достигать до 50 мм в диаметре и иметь тенденцию к последующему влиянию. Границы имеют специфический утолщенный валик. Отмечается нарушение процесса питания волосяной луковицы. Волос становится тусклым и склонным к ломкости на всем протяжении. На выходе из луковицы вокруг волоса сформирован плотный белый чехол. По мере развития патологического процесса волос обламывается на высоте около 3 мм от уровня кожи. Очаги приобретают вид коротко подстриженных участков. В народе за счет этого признака заболевание имеет название стригущего лишая. Под короткими волосами видны мелкие и плотно спрессованные чешуйки с сероватым оттенком.

Встречается дерматофития головы в клинической форме трихофитии. Её основное отличие в форме обламывания волоса. Так же наблюдается тотальное выпадение, но при этом на месте волосяной луковицы остается темный пенек.

Может диагностироваться фавус, который сопровождается обилием серых грязных корочек с выпуклой поверхностью. Эти наросты формируют гифы грибка, которые не имеют возможности проникнуть в более глубокие слои кожи. Корочки носят название скутул. За счет быстрого роста колоний паразитов происходит слияние скутул и вся поверхность волосистой части головы оказывается покрыта одной большой коростой серого цвета с желтовытым оттенком и крайне неприятным запахом плесени. Эта форма инфицирования встречается крайне редко.

При осложнении, связанном с присоединением вторичной бактерийной микрофлоры могут возникать очаги нагноения, множественные фурункулы и карбункулы.

Дерматофития ногтевых пластинок

Поражение дерматофитами в последнее время все чаще локализуется на ногтевой пластинке. Дерматофития ногтевых пластинок проявляется достаточно быстро после заражения. На ногах это явление встречается в 2 раза чаще, чем на руках. Это связано с тем, что ноги чаще являются входными воротами инфекции. Поражение может быть поверхностным или углубленным. По мере поражения захватывается проксимальная, дистальная и латеральная части ногтя. Постепенно процесс достигает корневой пластины, в результате чего рост ногтя останавливается.

Но такой процесс возможен только в том случае, если естественная скорость роста ногтевой пластины замедленна. У людей с быстрым ростом ногтя инфицирование прекращается достаточно быстро. Дело в том, что инфекция проникает с конца ногтевой пластины, которая обычно удаляется при своевременном подстригании. Полностью ноготь дерматофитией поражается только у пациентов в возрасте старше 70 лет.

Основные признаки поражения:

  • утолщение ногтевой пластинки;
  • мутность поверхности;
  • не выраженные белые или желтые очаги по краям ногтевой пластины.

Самостоятельное излечение возможно при сильном иммунитете и своевременном гигиеническом уходе за ногами.

Поражение дерматофитией кожи стоп и кистей

Дерматофития кожи стоп – самая распространенная форма данной болезни. Наиболее часто заражение происходит во время купания в естественных водоемах, бассейнах, при посещении бани и сауны. Единственный метод профилактики – использование закрытой обуви. Также можно обрабатывать кожу стоп перед обуванием резиновых купальных тапочек нистатиновой мазью.

Проявляется очагами утолщения рогового слоя с гипермированной поверхностью на ступнях. Может выявляться стертая форма, при которой отмечается сухость кожи, зуд, возникновение трещин в области пяток. Наибольше утолщение достигается в тех местах, на которые опирается нога во время ходьбы.

Отличается высоким уровнем контактности. Как правило, болеет вся семья одновременно.

Дерматофития кистей рук встречается относительно редко и отличается выраженной клинической картиной с постепенным захватыванием ногтевых пластинок в прикорневой зоне.

Паховая дерматофития

При развитии паховой формы дерматофитии быстро возникают кольцевые образования, которые ограждены от здоровых участков кожи приподнятым валиком. Сначала появляется валик, затем идет постепенное заполнение поверхности кожи внутри образовавшегося круга. Это так называемый эксцентрический паразитизм. Он характерен для мест, в которых наблюдается повышенная температура и влажность. Как правило, это защищенные места человеческого тала – паховые области, места под грудью у женщин, ягодичная область.

Опасность паховой дерматофитии заключается в маскировке этой болезни под различные формы аллергических реакций. При этом для терапии назначаются гормональные мази, которые стимулируют рост грибка и увеличивают его шансы проникновения в более глубокие слои кожи. После использования стероидных препаратов распознать грибковое поражение сможет даже далеко не каждый опытный врач. Не лечитесь самостоятельно. Обратитесь к дерматологу, который проведет лабораторный анализ соскоба с кожи. Это позволяет выявить грибок и назначить адекватное лечение.

Методы терапии

Сразу же стоит сказать, что лечение дерматофитии – это длительный и сложный процесс. В ряде случаев для полного исцеления человека требуется не менее 8 – 12 месяцев. При преждевременном прекращении лечения возникают неизбежные рецидивы с ростом устойчивых к фунгицидам форм микроспор. Поэтому внимательно относитесь к рекомендациям врача и не прерывайте курсового лечения до полного его окончания.

Основные методы медикаментозного лечения и аспекты терапии:

  1. системность – подбирается средство, которое способно губительно действовать на ту форму грибка, которой вы поражены;
  2. комплексность – используется как прием внутрь препаратов, так и наружное нанесение различных форм (мазей, растворов, гелей);
  3. повторность – необходимо проводить профилактические курсы не реже 1 раза в год на протяжении 4 – 5 лет.

Из противогрибковых препаратов для приема внутрь используется дифлюкан или флуконазон. Для местного применения может быть рекомендован кетоконазол (особенно активен в отношении очагов поражения волосистой части головы).




Метки текущей записи:

Статья прочитана 7848 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: