x
Лаборатория

Биохимические показатели крови: нормы и отклонения

Биохимическое исследование крови назначается для того, чтобы оценить, как работают внутренние органы человека, результаты данного анализа позволяют получить информацию о метаболизме и узнать, насколько высока потребность организма в микроэлементах.

Отклонения от норм основных биохимических показателей крови свидетельствуют о наличии патологических процессов.

Данные о глюкозе в биохимическом анализе крови

В крови человека постоянно находится ряд углеводов, регулирующих жизнедеятельность организма, из которых важнейшим является глюкоза. Именно глюкоза составляет основу субстрата, необходимого для энергообеспечения и жизнедеятельности клетки.

Наряду с другими питательными веществами глюкоза поступает в кровь при всасывании в кишечнике после расщепления углеводов, содержащихся в продуктах питания, а также может образовываться из гликогена, находящегося в «депо» организма.

Количество глюкозы в крови даже у практически здоровых людей значительно колеблется в течение суток и зависит от многих факторов, основными из которых являются:

  • Содержание углеводов в пище
  • Физические нагрузки
  • Стрессы

Для получения наиболее объективного и устойчивого показателя при биохимическом исследовании проводят определение тощакового сахара в крови (спустя 10—12 часов после последнего приема пищи).

В норме эти показатели колеблются в пределах:

  • У лиц молодого возраста — 3,3-5,55 м/моль/л
  • У лиц старше 60 лет — 4,6-6,10 м/моль/л

Наравне с определением глюкозы крови колориметрическим методом с использованием реактива ортотолуидина проводят определение индивидуальным глюкометром (преимущественно — больных сахарным диабетом), который дает незначительную погрешность.

Изменения показаний тощакового уровня глюкозы в биохимическом анализе крови может происходить в двух направлениях:

  • Гипергликемия (увеличение количества глюкозы в крови)
  • Гипогликемия (уменьшение уровня количества глюкозы в крови)

Гипергликемии бывают следующих видов:

Инсулярные — связанные с нарушением функции поджелудочной железы, что ведет к уменьшению выделения инсулина, понижению гликолиза и гликогеногении, вызывающих повышение уровня глюкозы в крови:

  • Сахарный диабет
  • Острый панкреатит (явление проходящее и исчезает после затихания процесса воспаления)

Экстраинсулярные:

  • Алиментарная гипергликемия, обусловленная избыточным содержанием углеводов в продуктах питания
  • Центрального генеза гипергликемия
  • При состоянии сильного возбуждения (эмоциональная — плач, страх и т. д.)

При действии механических и токсических раздражителей на центральную нервную систему:

  • Мозговые травмы
  • Опухоли головного мозга
  • Токсические состояния
  • Менингиты
  • Наркоз
  • Токсикозы и др.

Гормональная гипергликемия, обусловленная:

  • Повышенной или пониженной секрецией ряда гормонов (адреналин, глюкокортикоиды, тироксин)
  • Длительным лечением кортикостероидами
  • Печеночная гипергликемия, обусловленная заболеваниями печени

Гипогликемия бывает при:

  • Длительном голодании, особенно в детском возрасте
  • Нарушении гликогенолиза (печеночного типа): заболевания печени, отравление фосфором, бензолом, хлороформом и др.
  • Снижении выделения соматотропного гормона, глюкокортикоидов и тироксина
  • Усилении гликолиза в тканях, обусловленного опухолью островков Лангерганса
  • Усилении выделения глюкозы из организма (например, при почечной глюкозурии за счет нарушения резорбции глюкозы в канальцах)

Для выявления скрытых нарушений углеводного обмена проводят пробу с нагрузкой глюкозой (тест толерантности к глюкозе).

Показания для проведения теста:

  • Наличие клинических признаков сахарного диабета, но при нормальном тощаковом уровне глюкозы и отсутствии ее в моче.
  • Лицам с однократной или постоянной глюкозурией, без клинических проявлений сахарного диабета и нормальным тощаковым уровнем глюкозы в крови.
  • Лицам с семейным предрасположением к сахарному диабету, но не имеющим его явных признаков.
  • Наличие глюкозы в моче на фоне: беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени, нарушения зрения неясной природы.

Таблица «Концентрация глюкозы в крови (в ммоль/л) после нагрузки глюкозой у здоровых людей и больных сахарным диабетом различного возраста»:

 

Исходный
уровень
натощак

До 60 лет

Исходный
уровень
натощак

Старше 60 лет

через 1 час

через 2 часа

через 1 час

через 2 часа

Норма

3,3-5,5

До 8,8.

ДО 6,6

 До 6,1

до 9,8

до 7,7

Пограничное
состояние

до 7,0

8,8-9,9

6,6-7,7

до 7,2

до
11,0

ДО 8,8

Сахарный
диабет

свыше 7,0

свыше 8,8-9,9

свыше 6,6-7,7

свыше 7,2

свыше
11,0

свыше
8,8-11,0

Развернутый биохимический тест для выявления показателей начинают с забора тощакового анализа крови, а затем дают пациенту выпить 50—75 г глюкозы в 100—150 мл теплой воды. Для детей доза глюкозы определяется из расчета 1,75 г на 1 кг массы тела. Повторные заборы берут через 1 и 2 часа после приема глюкозы.

Повышенная толерантность к глюкозе характеризуется:

  • Низким уровнем глюкозы натощак
  • Понижением уровня глюкозы по сравнению с нормой после нагрузки глюкозой
  • Выраженной гипогликемической фазой

Повышение толерантности наблюдается при:

  • Низкой скорости всасывания глюкозы в кишечнике, обусловленной его заболеваниями
  • Гипотиреозе
  • Гипофункции надпочечников
  • Избыточной секреции инсулина поджелудочной железой

Пониженная толерантность к глюкозе характеризуется:

  • Повышением уровня глюкозы в крови натощак
  • Ненормально высоким максимумом кривой
  • Замедлением снижения уровня глюкозы кривой

Понижение толерантности наблюдается при:

  • Неспособности организма утилизировать глюкозу (различные формы сахарного диабета)
  • Тиреотоксикозе
  • Гиперфункции надпочечников
  • Поражении гипоталамической области
  • Язвенной болезни 12-перстной кишки
  • Беременности
  • Общей интоксикации при инфекционных заболеваниях
  • Поражении почек

Белок и белковые фракции крови

Белки — органические полимеры, состоящие из аминокислот и поступающие в организм человека с пищей. В строении молекулы белка участвуют более 20 различных аминокислот, соблюдая в каждом белке строгую последовательность и количество. Синтез белка происходит в печени.

Белки выполняют в организме человека следующие функции:

  • Пластическая — составляют 15—20 % сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клетки, органоидов и межклеточного пространства
  • Каталическая — являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов
  • Гормональная — значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами (инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон)
  • Функция специфичности — отдельные белки обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии
  • Транспортная — участвуют в транспортировке кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ

Общий белок крови — это суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови при биохимическом исследовании:

  • Новорожденные — 48—73 г/л
  • Дети до 1 года — 47—72 г/л
  • Дети 1-4 лет — 61—75 г/л
  • Дети 5-7 лет — 52—78 г/л
  • Дети 8—15 лет — 58—76 г/л
  • Взрослые — 64-83 г/л
  • Старше 60 лет — 62—81 г/л

Гипопротеинемия — снижение общего количества белка, наблюдается вследствие:

  • Недостаточного поступления белка в организм (голодание)
  • Повышенной потери белка
  • При заболеваниях почек
  • Еровопотерях
  • Злокачественных новообразованиях
  • Нарушения синтеза белка при заболеваниях печени

Гиперпротеинемия — повышение общего количества белка, наблюдается вследствие:

  • Миеломной болезни и болезни Вальдемстрема, что обусловлено повышенным образованием патологических белков
  • Дегидратации организма, что приводит к относительной гиперпротеинемии при: травмах, ожогах, холере

При исследовании белков крови наряду с общим белком определяют белковые фракции.

Таблица «Белковые фракции, %»:

 

Возраст, годы

 

22-34

35-59

60-74

75 и старше

Мужчины

Альбулин

57,3-58,5

55,0-57,4

51,2-56,8

48,9-61,7

Глобулины

41,5-42,7

42,6-45,0

43,2-48,8

38,3-51,1

Альфа,- глобулины

5,2-5,5

4,6-5,6

5,3-6,3

3,0-5,4

Альфа2-
глобулины

6,1-7,5

7,7-8,9

7,4-10,4

5,6-11,0

Бета-
глобулины

8,2-10,6

12,6-14,2

11,2-13,6

11,1-12,7

Гамма-
глобулины

20,3-20,5

14,9-18,9

16,3-19,7

19,8-20,6

Женщины

Альбулин

58,3-61,8

55,1-57,5

53,0-56,0

48,8-54,6

Глобулины

38,3-41,8

42,5-44,9

43,9-46,9

45,7-51,5

Альфа, — глобулины

3,9-4,7

4,1-5,1

5,3-6,1

4,5-6,6

Альфа2-
глобулины

6,7-7,9

7,5-8,7

9,0-10,6

8,0-11,0

Бета-
глобулины

9,4-10,6

11,3-12,7

11,6-13,6

11,5-14,1

Гамма-
глобулины

16,5-19,3

17,9-20,0

16,7-18,1

18,8-20,5

Гипо- и гиперальбуминемия встречаются в тех же случаях, что и гипо- и гиперпротеинемия.

Повышение а, и а2-глобулинов наиболее часто отмечается при воспалительных процессах с одновременным снижением концентрации р-глобулинов.

Повышение результатов концентрации р-глобулинов в анализе крови при биохимическом исследовании отмечается при:

  • Железодефицитных анемиях
  • Нарушениях липидного обмена
  • Приеме эстрогенов
  • Беременности

Повышение содержания у-глобулинов отмечается при:

  • Острых воспалениях
  • Хроническом гепатите
  • Циррозе печени
  • Туберкулезе
  • Бронхиальной астме
  • Ишемической болезни сердца

Снижение содержания у-глобулинов в биохимическом анализе крови показывает, что:

  • В наличии длительные хронические инфекции
  • Человек лечится цитостатиками
  • В наличии лучевая болезнь или человек проходит лучевую терапию
  • Нарушено образование иммуноглобулинов
  • Недостаточно белка в суточном рационе

Остаточный азот и остаточно-азотная фракция

Под остаточным азотом биологической жидкости (кровь, спинномозговая жидкость и др.) понимают небелковый азот, т. е. азотистые вещества, которые содержатся в фильтрате жидкости после осаждения белков.

Состав остаточно-азотной фракции у практически здоровых людей (в норме) следующий:

  • Азота мочевины — 50 %
  • Азота аминокислот — 25 %
  • Азота эрготеонеина — 8 %
  • Азота мочевой кислоты —- 4 %
  • Азота креатинина — 2,5 %
  • Азота креатина — 5 %
  • Азота аммиака и индикана — 0,5 %
  • Азота остальных небелковых веществ (полипептидов, нуклеотидов и др.) — 5 %

Эти низкомолекулярные азотистые вещества являются продуктами обмена белков и нуклеиновых кислот.

По их концентрации в крови можно судить:

  • Об интенсивности распада белков
  • О характере белкового обмена в организме
  • О выделительной функции почек, выводящих эти продукты
  • О функции печени, перерабатывающей и обезвреживающей их

Что показывает мочевина в биохимическом анализе крови

Мочевина (CO(NHz)2) — конечный продукт белкового обмена.

Возрастные нормы основных показателей концентрации мочевины в сыворотке крови человека при биохимическом анализе следующие:

  • У детей до 1 года — 3,3-5,6 ммоль/л
  • У детей 1-6 лет — 4,3—6,8 ммоль/л
  • У взрослых — 2,5—8,3 ммоль/л

У практически здоровых людей уровень концентрации мочевины в сыворотке крови в значительной степени зависит от характера питания, повышаясь до верхних границ нормы при потреблении большого количества продуктов, богатых белками (мясо, рыба, яйца, сыр, творог и др.).

Повышение концентрации мочевины в сыворотке крови наблюдается при:

Почечной недостаточности за счет ослабления выделительной функции почек при нормальном поступлении в кровь:

  • Гломерулонефрит
  • Амилоидоз почек
  • Пиелонефрит
  • Туберкулез почек

Внепочечной азотемии:

  • Сердечная недостаточность
  • Большая кровопотеря
  • Ожоги большой поверхности тела
  • Большая потеря жидкости
  • Кишечная непроходимость
  • Шок
  • Нарушение оттока мочи: аденома простаты, камни мочевыводящих путей, опухоли мочевого пузыря

Избыточном поступлении мочевины в кровь за счет усиленного катаболизма белка:

  • Злокачественные новообразования
  • Лейкозы
  • Лихорадочные состояния
  • Усиленные физические нагрузки
  • Прием глюкокортикоидов или андрогенов

Диете с избыточным содержанием белка.

Снижение уровня мочевины в сыворотке крови наблюдается при:

  • Нарушении функции печени: гепатиты, циррозы,печеночная кома,отравление фосфором или мышьяком
  • Беременности.
  • Голодании, в т. ч. и лечебном.
  • Диете с резким ограничением белков.
  • Акромегалии.
  • Нарушении всасываемости в кишечнике.

Далее вы узнаете, что ещё входит в развернутый биохимический анализ крови человека.

Показания креатинина в биохимическом анализе крови

Креатинин — конечный продукт обмена креатинфосфата, участвующего в обеспечении сокращения мышц. Образуется в мышцах при гидролизе креатининфосфата, который в свою очередь синтезируется из креатина.

Концентрация креатинина в сыворотке крови практически здоровых людей по возрастным группам следующая:

  • У детей 1—3 лет — до 0,028 ммоль/л
  • У детей 3—7 лет — 0,033—0,037 ммоль/л
  • У детей 7—11 лет — 0,044-0,46 ммоль/л
  • У мужчин — 0,053—0,166 ммоль/л
  • У женщин — 0,044—0,097 ммоль/л

Определение креатинина в сыворотке крови проводится по цветной реакции Яффе с последующим колориметрированием.

Повышение концентрации креатинина в сыворотке крови является признаком почечной недостаточности.

Для оценки скорости клубочковой фильтрации почек используется клиренс — тест креатинина.

Клиренс — объем плазмы крови, который почки способны полностью очистить от креатинина за 1 минуту.

Клиренс креатинина увеличивается при:

  • Белковой диете
  • Повышении сердечного выброса при значительной физической нагрузке, в частности у спортсменов

Клиренс креатинина уменьшается при:

  • Уменьшении почечного кровотока
  • Пиелонефрите
  • Закупорке мочевыводящих путей
  • Нефротическом синдроме
  • Сердечно-сосудистой недостаточности
  • Почечной недостаточности

Показатели мочевой кислоты в крови

Мочевая кислота — конечный продукт превращения пуринов (фрагментов нуклеиновых кислот).

Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови практически здоровых людей (в норме) по возрастным группам следующая:

  • У детей 3—14 лет — 170—410 мкмоль/л
  • У мужчин — 214-458 мкмоль/л
  • У женщин — 149-409 мкмоль/л

Этот показатель увеличивается при:

  • В12-дефицитной анемии
  • Заболевании печени и желчевыводящих путей
  • Злоупотреблении алкоголем
  • Диете, богатой пуриновыми основаниями
  • Подагре
  • Лейкозах
  • Лимфоме
  • Миеломной болезни
  • Длительном голодании
  • Почечной недостаточности
  • Токсикозе беременных
  • Повышенной физической нагрузке
  • Сахарном диабете, тяжелое течение
  • Приеме лекарственных препаратов: диуретики, салицилаты, цитостатики.

Снижение уровня отмечается при:

  • Диете с низким содержанием пуриновых основ
  • Синдроме Фанкони
  • Болезни Ходжкина
  • Ксантинурии
  • Приеме медикаментозных средств: аллопуринолы, глюкокортикоиды, азатиоприны