Берегись листового салата




Польза зелени известная всем людям. Наличие в ежедневном рационе зеленых салатов, укропа и пера лука способно предотвратить процессы старения в нашем организме. Однако далеко не всегда это может быть только польза. Листовой салат в нарезанном виде опасен в отношении заражения патогенными микроорганизмами, поэтому нужно беречь свое здоровье и очень внимательно отнестись к употреблению этого растения.

В северных странах, где в зимний период времени нет возможности культивировать пищевую зелень в открытом грунте лучше отказаться от употребления данной продуктовой группы. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании. Биологи исследовали различные образцы салатов, которые предлагаются населению в супермаркетах. Как показали микробиологические исследования, все виды зелени оказались зараженными клостридиями и криптоспоридиями. Более половины изученных образцов буквально кишели сальмонеллами, которые отличались устойчивостью во внешней среде и приводили к развитию тяжелейших форм кишечных инфекций.

При обработке кипятком уничтожалось лишь 20 % патогенной микрофлоры. Полная стерилизация продуктов питания достигалась лишь после воздействия радиационными лучами. Впрочем, в домашних условиях это может быть микроволновая печь, которая работает в режиме излучения на частоте 800. Микроорганизмы уничтожаются в этом случае в течение 3 — 5 минут. Правда, пользы от такой обработанной зелени уже нет никакой. Вместе с патогенной микрофлорой полностью уничтожаются все полезные витамины и микроэлементы.

Нужна ли вам такая пища и что делать для восполнения необходимых витаминов в зимний период? Можно попробовать выращивать некоторые виды салатов и зеленого лука в домашних условиях. Это потребует наличия определенного опыта и агротехнических навыков. Но с другой стороны это может стать отличным хобби в зимнее время. Потребуется обязательная дополнительная подсветка. Упростить процесс может небольшая комнатная теплица, которая разместится на подоконнике. Как показывают практические данные англичан, с одного подоконника можно получать достаточное количество зелени для восполнения витаминного баланса семьи из 4 человек. Но есть один аспект.

Вы должны периодически, не реже 1 раза в 3 месяца менять грунт и проводить его обеззараживание. Ведь именно в связи с тотальными нарушениями агротехники выращивания зелени в условиях закрытого грунта и происходит массовое заражение готовой продукции опасными микроорганизмами. Производители не видят необходимости в том, чтобы прерывать цикл выращивания зелени с целью проведения санитарных обработок. Более того, в последнее время они декларируют, что продают в супермаркетах полностью безопасный салат, который уже помыт и нарезан. Так вот, как показывают исследования, именно нарезанный и помытый салат представляет собой максимальную угрозу для вашего здоровья.

Если вы все-таки приобретаете салаты в супермаркетах, то откажитесь от приобретения готовых в виде нарезки. После того, как вы принесете салат или любую другую зелень домов, не допускайте её соприкосновения с другими продуктами. Сразу же замочите в горячей воде с добавлением 1 чайной ложки уксусной эссенции на литр воды. Время выдержки в растворе — не менее 30 минут. Уксусная кислота способная устранить не только микроорганизмы, но и остатки минеральных удобрений и стимуляторов роста, которые также могут представлять опасность для вашего здоровья.

Подготовлено bigmun.ru




Статья прочитана 614 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: