Базалиома кожи




Чего стоит ожидать, если подтвержден диагноз базалиомы или базальноклеточного эпителиального рака кожных покровов. Как проводится лечение, и какой прогноз имеет это заболевание!
Базальноклеточная эпителиома больше известна под названием базалиомы кожи. Это достаточно распространенное среди лиц европеоидной расы заболевание, которое в основном провоцируется негативным воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. На ранних стадиях базалиома кожи имеет благоприятный прогноз и достаточно легко поддается современным видам лечения. Поэтому важно знать основные симптомы для того, чтобы своевременно обращаться за медицинской помощью пока болезнь не находится в запущенном состоянии.
По классификации Всемирной организации здравоохранения базалиома кожи относится к онкологическим заболеваниям с медленным прогрессом и редкими случаями метастазирования в сопряженные органы и ткани. Поражаются только верхние и средние слои эпидермиса. В основе перерождения лежат базальные клетки эпидермиса и волосяных фолликул. При первичной диагностике важно установить отличие от базальноклеточной карциномы, которая является гораздо более опасным для жизни человека заболеванием с быстрым ростом и многочисленным метастазированием.


Базалиома кожи лица может переходить в форму карциномы под воздействием солнечных и рентгеновских лучей, при употреблении в пищу продуктов с большим количеством канцерогенных веществ.

По данным гистологических исследований поражения могут развиваться из следующих структурных включений эпидермиса:

  • первичный зачаток эпителиальной клетки;
  • плюрипотентная клетка базальная;
  • эмбриональные зачатки;
  • апокринные включения.

Наиболее вероятные причины базалиомы кожи

Предрасположенность к этому виду поражения эпидермиса есть у большинства населения Земного шара. Отличительная характеристика — светлый тип кожи или волос. Именно у таких людей отсутствует естественная защита от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Однако существует ряд и других причин базалиомы кожи. Среди них стоит отметить:

  1. обширные ожоги;
  2. лучевое воздействие радиации;
  3. отравление мышьяком (в том числе и кожный контакт с этим веществом);
  4. эпителиальный контакт с продуктами нефтеперегонки;
  5. воздействие дегтя.

Согласно последним исследовательским данным, в процессе образования опухоли огромное значение имеет утрата клеткой эпидермиса способности образовывать кератин. Это вещество защищает клетку от негативного внешнего воздействия. Многие ученые сходятся во мнении, что у женщин болезнь может быть связана с многочисленным косметологическими воздействиями. В частности, негативно может влиять мезотерапия и химический пиллинг кожи лица. Достаточно достоверные данные получены в ходе исследования влияния средств для макияжа. Среди наиболее опасных средств были названы тональный крем и основа для макияжа. Эти продукты включают в себя большое количество мелких дисперсионных структурных частиц, которые могут сформировать стойкие предпосылки для перерождения нормального эпидермиса в базалиому кожи лица.
Вне зависимости от провокационного фактора, в основе развития патологии лежит нарушение работоспособности иммунной системы человека. При достаточном уровне иммунитета все измененные генетически клетки эпидермиса утилизируются мегабластами еще на стадии зачаточного развития. Таким образом, срабатывает иммунная защита от онкологических заболеваний. На фоне частых простудных заболеваний, нарушений диеты и режима питания может возникнуть хронический иммунный дефицит. Это может проявляться в частых приступах апатии, слабости, усталости.

Патологическая предрасположенность имеется у лиц, страдающих псориазом, красной волчанкой, склеродермией, экземой, аллергическим дерматитом. На лице часто развивается в зонах косметологических рубцов и швов после операций по омоложению кожи.

Каковы симптомы базалиомы кожи и признаки?

Симптомы базалиомы кожи носа или кожи лица проявляются непосредственно сразу же после начала роста новообразования. Отличительные характеристики опухоли:

  • одиночное включение;
  • форма половинчатого шара;
  • плотная однородная консистенция;
  • ограниченные очертания;
  • утолщение края;
  • впадинка в середине новообразования;
  • тонкая пленочка в центра опухоли с небольшими чешуйками.

При детальном осмотре через кожный слой могут быть видны «жемчужинки» — узелки из скопления базальных клеток эпидермиса. В основном узелки сконцентрированы вдоль валика.

Если опухоль не трогать, то её рост может продолжаться очень медленно и увеличения в размерах может не быть на протяжении многих лет. Однако даже при незначительной травме может возникнуть экстренный рост с нагноением и образованием язвы, которая практически не поддается лечению.

Язвы (ulcus rodens) имеют определенные характеристики. Они встречаются чаще у мужчин и локализуются в верхней части лица и в области носа. Дно отличается гладкой поверхностью с незначительным количеством зернистого гранулянта. Отделяемая жидкость скудная, обладает сероватым оттенком.

Диагностика и виды базалиомы

Опухоль может иметь различные формы. В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие виды базалиомы:

  • крупные узловые элементы в группах;
  • в виде конгломератов округлых валиков;
  • формы бородавчатых структур;
  • язвенные элементы сочетанные с многочисленными или единичными опухолями.

Язвенная форма встречается относительно редко. Гораздо чаще диагностируется рубцовые виды базалиомы кожи, которые развиваются из эритематозных опухолей. Край такого новообразования отграничен от здоровых участков кожи и имеет нездоровый багроватый оттенок. В центре опухоли — чешуйчатое покрытие серозного цвета. Внешне такая форма похожа на очаги псориаза.

Пигментарная форма отличается характерной окраской новообразований в коричневый оттенок. Клетки активно вырабатывают меланин, за счет которого и происходит окрашивание краев и центра.

Форма со склерозированием встречается очень редко исключительно в верхней части лица. Отличается желтовато-белым цветом новообразований. У этого типа отсутствует валик, который отграничивает новообразование от здоровой кожи.

Все формы развиваются у лиц в возрасте от 30 лет. У женщин, активно использующих косметологические средства и процедуры глубокого проникновения, поражение эпидермиса лица может начать развиваться гораздо раньше. Встречаются случаи обнаружения опухолей в возрасте от 22 — 25 лет.

Форма заболевания — хроническая. Прогрессирование базалиомы кожи на лице- медленное. Рост может продолжаться несколько десятилетий без видимого прогресса. Встречаются случаи самостоятельного исчезновения новообразований без внешнего вмешательства.

Диагноз всегда должен подтверждаться с помощью гистологического исследования. Прогноз — благоприятный. Рецидив базалиомы кожи происходит лишь у 1,2 % пациентов при несоблюдении рекомендаций лечащего врача. Диагностика начинается с осмотра больного, проведения лабораторных исследований. как правило, для первичной диагностики базалиомы кожи достаточно 2-хкратного гистологического исследования, в ходе которого выявляются атипичные клетки с отсутствием четкой дифференциации.

Какое требуется лечение при базалиоме кожи?

В настоящее время возможно хирургические и консервативное лечение базалиомы кожи лица и носа. Удалить опухоль можно только в специализированном хирургическом стационаре. Производится гистологический контроль. Даже 1 клеточка патологической опухоли способна вызвать рецидив заболевания.

Также возможно лечение с использованием мазей и местного воздействия радиационного облучения. Химиотерапия общего действия используется редко.

Назначаются специализированные мази. На все время лечения базалиомы кожи требуется специальный уход за раневой поверхностью, защита её от попадания прямых солнечных лучей.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 16148 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: