Атерома волосистой части головы




В основе атеромы на голове может лежать как фолликулярная часть волосяной луковицы, так и мешочек сальной железы, отток из которого перекрыт кожной пробкой. Внутри обычно содержится жидкость или масса творожистой консистенции. По мере развития может происходить отвердевание внутреннего содержимого. Так же при дальнейшем функционировании закупоренной сальной железы может происходить надрыв верхней части опухоли и выделение наружу неприятного вида и запаха содержимого.

При первичном осмотре атерома волосистой части головы выдает себя сразу же. Это достаточно плотное новообразование с гладкой блестящей поверхностью. При пальпации можно услышать хлюпающие звуки (флюктуация). Содержимое не прикреплено к определенной части головы и может смещаться по своей оси в пределах нескольких миллиметров без причинения боли больному человеку. Опухоли у ребенка растут медленно и отличаются единичностью. У пожилых людей рост этих новообразований может быть впечатляющим. Как правило, чем старше человек, тем больше у него шансов иметь одновременно несколько образований.

Помимо волосистой части головы опухоли железистого типа часто появляются в области спины, шеи, лица. У лиц мужского пола могут поражаться наружные половые органы (мошонка и промежность).

Предлагаем вашему вниманию материал о том, как проявляется атерома мочки уха. Какие лечебные мероприятия для её удаления можно предпринять и как предотвратить дальнейшее развитие.

Причины и следствия

Причины появления атером на теле человека включают в себя нарушение обмена веществ и плохой гигиенический уход за кожными покровами. При обильном отделении пота и повышенной сальности кожных покровов резко возрастает риск развития этой опухоли кистозного типа.

Чаще заболевание встречается у мужчин и пожилых женщин. В молодом возрасте диагностируется редко. Исключение составляет атерома на голове у ребенка в новорожденном периоде. Это бывает связано с нарушениями терморегуляции и развитием потницы.

Прямые причины включают в себя:

  • нарушения целостности волосяных фолликулов;
  • закупорка сального кожного протока;
  • повышенный уровень тестостерона;
  • внутренний разрыв сальной железы;
  • фурункулез и карбункулез.

Прямым следствием этой кисты может стать потеря волос непосредственно на том месте, где она появилась. Более отдаленные последствия могут проявляться в виде злокачественных новообразований, в которые достаточно быстро и легко перерождается первично закупоренная сальная железа.

Важно своевременно производить хирургическое удаление в виду того, что содержащееся внутри атеромы наполнение может быть инфицировано. Это вызовет острый воспалительный процесс, который будет сопровождаться высокой температурой тела, интоксикацией и может перейти в сепсис крови. Достаточно распространены такие осложнения, как флегмона мягких тканей головы и внутричерепной абсцесс головного мозга.

Симптомы развития опухолевого новообразования

Атерома возникает далеко не сразу. Изначально появляется зуд и покраснение в том месте, где произошла закупорка протока в эпидермисе. Постепенно явления воспалительного процесса стихают, начинается рост опухоли внутри эпидермиса. Над поверхностью кожи выпуклость может появиться спустя 2 — 4 недели от начала роста. Далее рост замедляется. При небольших размерах опухоль может никак себя не проявлять до того момента, пока при расчесывании не будет нарушена её наружная оболочка. Это чревато инфицированием и развитием локального воспалительного процесса.

В этом случае могут возникнуть следующие симптомы:

  • гиперемия кожных покровов вокруг новообразования;
  • отечность и болезненность при пальпации;
  • резкий рост объема атеромы в течение 1-2 суток;
  • выход внутреннего содержимого с резким гнилостным запахом;
  • повышение общей температуры тела.

При появлении таких признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Хотя лечение стоит начинать задолго до её нагноения. Лучше это делать при небольших размерах кисты и как можно раньше от момента обнаружения.

Методы лечения и удаления

При посещении врача будет установлен дифференцированный диагноз. Для уточнения некоторых нюансов может быть проведено дополнительное исследование в виде УЗИ или компьютерной томографии. При наличии сомнений в доброкачественности новообразования требуется обязательное проведение гистологического исследования для исключения плоскоклеточного и базилярного рака.

Удаление производится в амбулаторном порядке. Для начала оперативного вмешательства необходимо сдать общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов и протромбинового времени. За 3 дня до назначенной операции следует отменить прием препаратов, которые снижают уровень свертываемости крови.

Вся процедура по удалению атеромы занимает не более 30 минут. С целью обезболивания используется местная анестезия. При больших размерах кисты и наличии показаний проводится общий наркоз. В этом случае операция производится в хирургическом стационаре. Накануне оперативного вмешательства откажитесь от приема пищи и большого количества жидкости. Алкогольные напитки исключаются за 3 дня до момента удаления.

При начале острого воспалительного процесса в области новообразования требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Однако после этого может потребоваться дополнительная операция по удалению остаточных тканей кистозного содержимого.

Рубцы после планового хирургического вмешательства остаются практически незаметными. При нагноении рубец может быть неровным и потребуется лазерная шлифовка и его последующее удаление. После удаления требуется антибактериальная терапия и специальный уход за раневой поверхностью в течение 7 — 10 дней. На это время предоставляется больничный лист.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 6393 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: