Асцит при циррозе печени




Скопление жидкости в брюшной полости при развитии цирроза печени носит название асцит. Состояние трудно поддается корректировке! Патогенез этого нарушения достаточно сложный и связан с уменьшением функционирования кровообращения в портальной венозной системе. За счет хронического застоя происходит выпот жидкости через сосудистую стенку. Обычно асцит при циррозе печени сигнализирует о резком ухудшении состояния больного человека и переходе заболевания в термальную (предсмертную) стадию.

Процесс включает в себя несколько стадий:

  • снижение тонуса и уровня сопротивления сосудистой стенки портальной вены;
  • снижение процентного содержания альбуминов в плазме крови;
  • онкотическое давление с увеличением этих параметров в воротной вене приводит к застою крови в полости брюшины;
  • ретин и альдостерон еще больше сокращают количество альбуминов;
  • они замещаются ионами натрия, которые притягивают к себе молекулы воды;
  • происходит быстрое нарастание объема свободной жидкости в забрюшинном пространстве.

Чем опасно это состояние?

При быстром нарастании объемов жидкости происходит сдавление органов пищеварения. Парализуется работа тонкого и толстого кишечника, снижается функция желудка. У части больных развивается острая почечная недостаточность за счет нарушения нормального оттока мочи по мочеточникам, сдавленным большим объемом воды. В дальнейшем начинается выпячивание диафрагмальной мышечной стенки в грудную полость.

Это приводит к сокращению полезной площади альвеолярной ткани. При большом количестве скопившейся воды может наблюдаться смещение сердечной мышцы вверх, к верхушке легкого. Развивается сердечная и дыхательная недостаточность, они приводят к еще большему увеличению давления в портальной и воротной вене. таким образом получается замкнутый патологический круг, разорвать который с помощью диуретиков не получается. Это неизбежно приводит к гибели больного человека.

Основными причинами летального исхода могут быть:

  1. острая почечная недостаточностью и отравление организма кетоновыми телами и ацетонов;
  2. острая сердечнососудистая недостаточность и остановка сердца;
  3. дыхательная недостаточность и коллапс;
  4. кровотечение из портальной вены, которая не выдерживает нагрузки.

Стоит отметить, что, как следует из медицинской практики наблюдения за больными людьми, асцит при циррозе печени обычно появляется незадолго до гибели пациента. Только около 10 % больных живут дольше 1 месяца после развития данного грозного симптома. Однако это не касается случаев, когда удается компенсировать состояние с помощью диуретических средств в сочетании с препаратами калия и магния. Срок жизни таких больных даже при наличии асцита составляет в среднем 8 — 10 лет.

Как это состояние проявляется клинически?

Симптомы скопления жидкости в брюшной полости могут развиваться постепенно, на протяжении 2 — 4 недель с нарастающим плохим самочувствием пациента. Но чаще наблюдается стремительный рост объема живота с формированием сетки расширенных подкожных вен в виде головы медузы. Характерный симптом — вывернутый наружу пупок с выделением из него прозрачной серозной жидкости с неприятным запахом.

Перкуторно определяется разлитой приглушенный звук по всей поверхности передней брюшной стенки. Изолированные формы встречаются редко. Чаще отечность распространяется по всему подкожному жировому слою. В дальнейшем возникает патологическое расширение вен пищевода с частыми кровотечениями, проявляющимися рвотой с кровью.

Для подтверждения диагноза делается прокол брюшной стенки с целью забора пункции. Жидкость имеет низкую плотность с показателями в пределах 1001 — 1015 единиц. Белок содержится в концентрации, не превышающей 3 процента. При появлении лейкоцитов устанавливается диагноз воспалительного процесса. Свежие эритроциты и патологически измененные клетки в жидкости из брюшины характерны для онкологических заболеваний печени.

Возможно ли лечение?

Лечить асцит при циррозе печени вполне возможно, если упор делается на терапию основного заболевания. Восстановление тканей печени обычно способствует обратному развитию патологического процесса.

Вспомогательные методы лечения могут включать в себя:

  1. прием диуретических (мочегонных) средств в сочетании с препаратами калия и магния (аспаркам, панангин);
  2. использование препаратов, которые являются антагонистами гормона альдостерон;
  3. уменьшение явлений портальной гипертензии с помощью коррекционного лечения;
  4. парацентез с целью отведения жидкости из брюшной полости.

Последняя операция производится в условиях стационара с местным обезболиванием. В полость живота вводится троакар в серединной линии живота четь ниже пупка. Больной человек при этом находится в сидячем положении с предварительно опорожненным мочевым пузырем. Стоит остерегаться быстрого выхода жидкости в объемах, превышающих 5 л. Это может спровоцировать резкое падение артериального давления с последующим развитием коллапса. Осложнением может стать воспалительный процесс в брюшине спаечная болезнь в кишечнике.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 7301 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: