Артроскопия плечевого сустава




Для лечения некоторых заболеваний плечевого сустава может использоваться метод артроскопии. Это щадящее хирургическое вмешательство без полостных разрезов и с минимальным риском инфицирования тканей!

В современной медицине артроскопия плечевого сустава применяется для лечебных и диагностических целей. Для этого используется специальная аппаратура, которая включает в себя сам артроскоп, светодиодный кабель, передающий изображение внутренних тканей на монитор и наборы хирургических инструментов.

Для проведения диагностических мероприятий после введения артроскопа в полость плечевого сустава получают изображения. Для увеличения четкости используют увеличивающие линзы. В ряде случаев требуется промывание полости сустава физиологическим раствором, который закачивается с помощью помпы. После промывания полости сустава можно более точно диагностировать состояние хрящевой и костной ткани, связочного аппарата.

Какие заболевания плечевых суставов лечатся с помощью артроскопии?

В лечебных целях с помощью артроскопии лечатся такие заболевания плечевых суставов:

  • предотвращение нестабильности хронического типа при привычном вывихе плеча;
  • травма ротаторной манжеты;
  • бурсит сустава субакромиального типа;
  • остеоартрозы и деформирующие артрозы;
  • синдром импиджмента с резким ограничением подвижности в верхней конечности.

Положительные результаты дает метод и при лечении врожденных патологий плечевого сустава у детей. Операция производится под общей или местной анестезией. Пациент в ходе проведения процедуры болевого синдрома не испытывает. В послеоперационном периоде показано внутримышечное введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов в первые 2-3 дня.

Порядок проведения

В ходе проведения этого вида вмешательства существуют определенные анатомические препятствия. Это связано с небольшой площадью гленоидальной впадины, в которой крепиться непосредственно сам плечевой сустав. Фиксация артроскопа осуществляется за счет капсулы, покрывающей суставную сумку и её связочного аппарата. Для увеличения площади хирургического воздействия также может использоваться специальный ободок.

После введения артроскопа и осмотра тканей врачом принимается окончательное решение о необходимости тех или иных дальнейших действий. При лечении привычного вывиха плеча необходимо зафиксировать хрящевую губу. Эта часть плечевого сустава часто отрывается от гленоидальной впадины и провоцирует привычный вывих при малейшем неловком движении.

При разрывах и травмах манжеты ротации выполняются артроскопические швы или установка фиксаторов в виде титановых якорей. Таким образом, порядок проведения может быть расширен - осуществляется пластика существующего или развивающегося дефекта Банкарта. Сухожилия надостной мышцы при разрыве сшиваются шовным материалов, который в дальнейшем рассасывается самостоятельно в течение 2 — 2 месяцев.

Реабилитация после оперативного вмешательства

Реабилитация после оперативного вмешательства до восстановления полной работоспособности занимает не менее 15 дней. Именно на столько дается больничный лист пациентам, у которых оперировалась рабочая рука (у левшей это левый плечевой сустав). Если оперирована не рабочая рука, то больничный лист дается на 10 дней.

В ходе реабилитации показано наложение асептической повязки на поверхность сустава и ограничение движений в нем на протяжении 7 дней. Начиная с 8 дня необходимо начинать постепенно вводить специальные физические упражнения для разработки сустава после артроскопии.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 4166 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: