Артериальная гипертония: факторы риска и методы лечения




Безусловно, каждый из вас хоть изредка, да жаловался на повышенное артериальное давление – болезнь гипертония не имеет ни социального, ни возрастного, ни гендерного признака. Но чаще всего в лечении повышенного артериального давления нуждаются люди из «групп риска». Конечно, этот недуг в ряде случаев обусловлен и генетикой. Но преимущественно риску развития артериальной гипертонии подвержены те, кто не считает нужным руководствоваться рекомендациями медиков и ведет нездоровый образ жизни.

Гипертония – болезнь повышенного артериального давления

Препараты от артериальной гипертонии, снижающие давление, являются обязательным компонентом лечения, однако они могут эффективно помочь только тогда, когда устраняется множество факторов риска. А это уже целиком и полностью зависит от больного. Факторы риска развития артериальной гипертонии — это признаки, наличие которых у больного повышает риск развития заболевания, а также осложнений заболевания.

При артериальной гипертонии факторами риска являются:

  • ожирение;
  • повышенное потребление поваренной соли с пищей;
  • гиподинамия (низкая физическая активность);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем и т. д.

Степени риска развития артериальной гипертонии от всех этих факторов разные, ниже вы подробно узнаете о каждом из них.

Причина артериальной гипертонии – ожирение

Ожирение и артериальная гипертония – явления взаимосвязанные.

Избыточный вес возникает от всего: «от нервов», от каких-то невероятных болезней, мешающих похудеть, от экологии, конституции. И чем полнее больной, тем изощренней его оправдания. А ведь секрет похудания лежит в причине ожирения. Главное условие похудания состоит в том, чтобы употреблять в пищу меньше высококалорийных продуктов и больше двигаться для того, чтобы поступившие калории «сгорали», не успев пополнить запасы подкожного жира.

Если вы думаете, что ожирение — это только эстетический дефект, то глубоко ошибаетесь. Жир в большом количестве откладывается в сердце, печени. Диафрагма поднимается под давлением увеличенного сальника, нарушая нормальный акт дыхания.

При ожирении нарушается функция внутренней выстилки сосудов (эндотелия), что является ключом к большому количеству серьезных заболеваний, и прежде всего атеросклерозу, артериальной гипертонии.

Так как же похудеть и тем самым снизить артериальное давление, приводящее к гипертонии и другим заболевания? Безусловно, подавляющее большинство средств для похудания являются сомнительными. В России зарегистрировано всего два лекарственных препарата для похудания, и получить рекомендации по их применению можно у врача-эндокринолога. Но неужели нет никаких врачебных секретов, позволяющих снизить вес? Конечно же, есть. После того как вы пережили небольшой шок от прочитанного, думаю, с пониманием воспримете следующую информацию.

Рекомендации по лечению артериальной гипертонии: питание и правильный образ жизни

Одна из важных рекомендаций по лечению артериальной гипертонии – похудейте!

Простые правила для похудания:

1-е правило — научитесь определять индивидуальную норму веса. Для этого рекомендуется использовать индекс массы тела Кетле (ИМТ).

Например, если ваш рост 170 см, а вес 87 кг, то ИМТ = 87/ 1,72= 30,1 кг/м2.

Теперь вам необходимо правильно оценить полученное значение ИМТ.

Для этого используется шкала, рекомендованнаяВсемирной организацией здравоохранения:

Значения в кг/м2

Интерпретация

менее 18

Недостаток массы тела

от 18 до 24,9

Норма

25-29,9

Избыток массы тела

30 и более

Ожирение

А сколько вы должны весить, какая величина веса является для вас пороговой, превышение которой ведет к формированию избытка веса?

Для ответа на этот вопрос можно использовать все ту же формулу. Для того чтобы определить порог вашего веса, надо знать ваш рост. Например, ваш рост 165 см. Квадрат роста равен 27225 см2, или 2,72 м2. Верхняя граница нормы ИМТ — 25 кг/м2. Умножив 25 на 2,72, получим 68 кг — это и есть верхняя граница нормы для вашего веса. В том случае если у вас избыточный вес, переходим ко второму правилу.

2-е правило — чтобы избежать заболевания, и как следствие, лечения артериальной гипертонии медикаментозными препаратами, начните вести дневник питания, в котором отмечайте съеденную вами пищу с расчетом калорийности питания.

3-е правило — подсчитайте, сколько минут в сутки вы ходите или бегаете, или приседаете, или выполняете физические упражнения. При самом тщательном подсчете вряд ли кто-то из толстяков насчитает более 1—2 часов. А ведь двигаться мы должны не менее 4-5 часов в сутки. При этом если мы страдаем избыточным весом, то не менее 5—6 часов. Ещё одна рекомендация при артериальной гипертонии – правильно соотносите физическую активность с приемом пищи. Никто не будет против небольшой сиесты после приема пищи, но она не должна превышать 15—20 мин, а что потом? Кроме диеты при артериальной гипертонии важно движение: не физическая зарядка и легкая атлетика, а движение — ходьба, ходьба и еще раз ходьба.

Запомните: при гипертонии питание и правильный образ жизни очень важны, но не столько сила движения, сколько его продолжительность определяет эффективный расход калорий. Физкультурой желательно заниматься на голодный желудок, когда после приема пищи прошло около 1,5—2 часов.

Лечение и профилактика артериальной гипертонии: дневник питания и диета

Дневник питания при артериальной гипертонии:

Дата

Блюда, продукты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Завтрак, время _________

 

 

 

 

 

Обед, время_________

 

 

 

 

 

Ужин, время_________

 

 

 

 

 

Внеплановый прием пищи, время _________

 

 

 

 

 

Вы скажете, что это очень сложно. Но, во-первых, в помощь вам в Приложении приводится таблица с расчетом калорийности основных продуктов и блюд.

Во-вторых, на упаковке любого продукта указывается количество калорий в 100 г продукта.

В-третьих, это необходимо для того, чтобы доказать самому себе, что едите вы значительно больше, чем думаете сами.

В-четвертых, этот дневник поможет снижать калорийность пищи на определенную величину.

Если у вас с математикой совсем плохо, то, по крайней мере, отмечайте количество и ассортимент съеденной пищи. Дальнейшее прочтение дневника также произведет на вас неизгладимое впечатление. А при малейшей возможности с этим дневником можно обратиться к врачу-эндокринологу или терапевту, и он подскажет вам, как правильно осуществлять расчет калорийности питания.

После того как дневник составлен, желательно за несколько суток, необходимо приступить к анализу информации: подсчитать калорийность суточного рациона питания. В норме человек за сутки потребляет пищи примерно 1600— 2000 ккал. В том случае если вы потребляете больше, то для начала необходимо сократить энергетическую ценность питания до 2000 ккал, а затем до 1500 ккал в течение 2—3 недель. Только после нормализации веса (это можно определить по ИМТ) калорийность питания можно повысить, но при этом энергетическая ценность питания регулируется индивидуально и должна соотноситься с физическими усилиями, в ходе которых энергия пищи тратится на мышечную работу. Определить индивидуальную энергетическую ценность пищи можно тогда, когда ваш вес в течение месяца сохраняется ниже 25 кг/м2. За получением более подробной информации для профилактики артериальной гипертонии можно обратиться за советом к диетологу (это врач, прошедший специализацию по диетологии и занимающийся вопросами гигиены питания).

Как вы уже знаете, вечерний прием пищи является самым адипозогенным, именно «вечерние» калории откладываются в клетчатке. Поэтому эффективным средством во время диеты является вечерняя прогулка в течение 2—3 часов, именно прогулка, а не сидение на лавочке возле дома. И после этой прогулки можно позволить себе чашку чая с одной чайной ложкой сахара. А восприятие вечерней прогулки как средства для «нагуливания» аппетита вредно.

Нередко рядом с толстяком должен быть психолог. Ведь не секрет, что одни «заедают» свое горе, повышают себе настроение обильным питанием, а некоторые, ощущая легкое чувство голода, воспринимают его как горе, требующее срочного приема пищи. Во всех этих случаях на помощь может прийти психолог.

Как лечить артериальную гипертонию при помощи операции

Для тех, кто никак не хочет расставаться с булкой и салом, но очень хочет похудеть, есть способы хирургической коррекции ожирения.

Наиболее популярны два метода лечения гипертонии при помощи операции:

  • Первый заключается в уменьшении размеров желудка за счет надевания на него специального кольца, что сопровождается быстрым наступлением чувства насыщения при небольшом количестве съеденной пищи.
  • Второй хоть и не приводит, к желанию есть меньше, заключается в отсасывании через специальные трубки жира из подкожной жировой клетчатки (липосакция).

Чтобы не прибегать к таким методам лечения артериальной гипертонии, важна профилактика заболевания при помощи ведения здорового образа жизни. Если ваш полный друг или сосед говорит о том, что он ничего не ест, а двигается как белка в колесе и при этом не может похудеть, не верьте ему, это ложь! Очень часто толстяки говорят о том, что у них нарушен обмен веществ, и поэтому они такие толстые, — это тоже ложь.

Нарушение обмена веществ не является первопричиной ожирения, это следствие переедания, оно развивается в процессе избыточного поступления в организм питательных веществ.

Есть много других баек, которые придумывают толстяки, чтобы скрыть истинную причину ожирения. И именно поэтому есть масса всевозможных лжелекарств, с помощью которых можно якобы похудеть. В заключение хотим повторить, что лучшими и единственными лекарствами от ожирения являются движение и умеренность в еде.

Причина гипертонии – повышенное потребление соли

Ещё одной причиной артериальной гипертонии является повышенное потребление соли. Ограничение потребления поваренной соли с пищей является важным аспектом немедикаментозной терапии повышенного давления. Не надо думать, что это очень сложно.

Существует ряд простых правил, позволяющих безболезненно отказаться от поваренной соли:

1-е правило — перестаньте подсаливать вареное яйцо и овощи (огурцы, помидоры), постепенно вы привыкнете к их «пресному» вкусу, а потом этот вкус вам даже понравится.

2-е правило — соленые огурцы и помидоры, а также селедку употребляйте только по большим праздникам (не более 50 г в месяц) и скоро вы поймете, что особой потребности в них нет.

3-е правило — используя немедикаментозные методы лечения гипертонии, разнообразьте питание за счет горьких и острых блюд, наличие которых уменьшает потребность в соли.

4-е правило — ограничьте подсаливание супов и борщей, а также каш и пюре. Для этого надо подсчитать, сколько соли вы обычно насыпаете в кастрюлю с приготовляемым блюдом, и уменьшать эту дозу соли в последующем в 2 раза.

Курение – фактор риска развития артериальной гипертонии

Как и алкоголь, курение провоцирует гипертонию, но ведь бросить курить проще простого – однако как сложно бывает это сделать! Ведь у курильщика развивается психическая, а иногда и физическая зависимость от никотина.

Тем временем нет способа проще понизить повышенное артериальное давление, как бросить курить. В этом случае хорошо помогает аутотренинг. Повторение текста следует проводить про себя или тихо вслух в спокойной обстановке под классическую музыку. Желательно в момент процедуры находиться в положении лежа. Процесс самовнушения наиболее эффективен именно в положении лежа, когда человек максимально расслаблен.

Конечно, курение — это не просто болезнь физическая, это болезнь социальная. И так трудно бросать курить, когда нет поддержки родных и близких, когда курить почему-то «модно», когда с помощью курения снимают стресс. Попробуйте снять стресс занятием сексом, плаванием в бассейне, посещением сауны или чтением книги.

В США курение до достижения возраста совершеннолетия является преступлением, а в большинстве стран Европы реклама курения строго запрещена. Более того, если вы курите, у вас могут быть серьезные проблемы при трудоустройстве на работу. У нас в стране был принят закон о запрете курения в общественных местах, но он плохо работает. Смешно говорить о том, что потенциальные контролеры (руководители предприятий и организаций, а также мы — медики) дымят как паровозы. У нас нет моды на здоровье. Но очень скоро мы узнаем ему цену. Поэтому начните с себя.

Немедикаментозный метод лечения гипертонии – аутотренинг

В качестве примера приведем текст аутотренинга для курильщика, который мы широко рекомендуем больным:

  • Я курю, а значит, я буду жить меньше.
  • Четыре сигареты, регулярно выкуриваемые вдень, сокращают жизнь на 1 год.
  • В 40 раз повышается риск развития рака легкого, в 15 раз — рака мочевого пузыря, когда я курю, я чувствую, как зарождается во мне злокачественная опухоль.
  • Моя потенция гаснет, моя кожа стареет, мои зубы гниют, и у меня пахнет изо рта, мои сосуды становятся хрупкими и ломкими.
  • Никотин зовет Инсульт и Инфаркт в гости, и эти гости меня погубят.
  • Я бросаю курить ради себя, ради своего Здоровья и своей жизни!!!

Вы можете смеяться, но с помощью данной методики около 400 наших пациентов бросили курить. А что если попробуете вы, да еще передадите этот текст курящему соседу?

Фактор риска развития гипертонии – злоупотребление алкоголем

Алкоголизм — это настолько серьезная проблема, что справиться больному с ней самостоятельно крайне трудно. Здесь нужна помощь профессионала — врача-нарколога или психиатра. А вот злоупотребление алкоголем, то, что называется бытовым алкоголизмом, по плечу побороть большинству из нас.

Бытовой алкоголизм — это употребление алкоголя по поводу и без повода в небольших дозах, которое, как правило, не приводит к выраженному опьянению.

Возьмите листок бумаги и отметьте, как часто вы употребляете алкоголь в течение месяца. Если вы насчитаете более 7—10 эпизодов, то нельзя исключить, что это бытовой алкоголизм. Вы скажете, что употребление небольших доз алкоголя идет на пользу. Исследования в этой области противоречивы. Из уст здорового человека не услышишь о пользе алкоголя, в основном это используется алкоголиком в качестве оправдания своей болезни.

С уверенностью можно сказать, что большинство алкоголиков не признаются себе в том, что они алкоголики. Им удобно жить, думая, что все идет «как по маслу» и жизнь у них трезвая и полноценная. А вот потом при развитии мозгового инсульта или инфаркта миокарда в 35 лет все вокруг, включая больного, кричат о том, что у нас плохая экология и что эти осложнения развились, чуть ли не у здорового человека. Алкоголь и гипертония также являются звеньями одной цепи.

Мы с легкостью виним всех и вся в своих проблемах, иногда предметом нашей агрессии становятся медицинские работники, которые якобы не хотят нам помочь выздороветь, а вот мы при этом всегда святые и чистые. Курение, бытовой алкоголизм и чревоугодие — лишь шуточные обстоятельства, якобы случайно сопутствующие этому.

Самое страшное, что общество наше больно, именно поэтому оно не только терпимо относится к распространению этих факторов риска, но и поощряет их распространение, делая модными. Посмотрите рекламу алкогольных напитков, или возьмите хотя бы какую-то бесстыдную моду на жирных людей. Часто слышишь мнение о том, что российские мужчины любят пышных женщин. Такая мода действительно была в голодные 20-30-е годы прошлого века. Повышенная упитанность в период всеобщего голода ассоциировалась с благополучием. Но сегодня все не так. Мы уже не голодаем, а некоторые просто трескаются от переедания. Около 60% женщин и 10% мужчин в России страдают избыточным весом. Из этой статистики следует, что нормальных и здоровых женщин, не страдающих ожирением, особенно в возрасте старше 30 лет, почти не осталось.

До того как начать лечить артериальную гипертонию, измените, свой образ жизни, и вам сразу станет легче — легче сохранить свою бесценную жизнь.

Как понизить повышенное артериальное давление: клинические рекомендации

После того как вы усвоили методы борьбы с факторами риска артериальной гипертонии, необходимо остановиться на принципах лекарственной терапии.

Клинические рекомендации по артериальной гипертонии сводятся к следующему:

  • Подбор антигипертензивной терапии (терапии, направленной на снижение повышенного артериального давления) является исключительным правом врача, и больше никто не имеет на это прав.
  • Медикаментозное лечение артериальной гипертонии должно быть не только постоянным, но и пожизненным. Не существует курсового лечения этого заболевания. Когда вам нормализовали давление, прием лекарств при артериальной гипертонии не прекращается, поскольку они обеспечивают поддержание давления на нормальных цифрах.
  • Только постоянный регулярный прием лекарств от давления позволяет существенно снизить риск инсульта (паралича), инфаркта миокарда и, в конечном счете, смерти от этих осложнений.
  • Препараты для планового постоянного лечения артериальной гипертонии непригодны для лечения гипертонического криза. Для этого используют лекарства, быстро и эффективно снижающие артериальное давление. Ими, в свою очередь, нельзя планово лечить артериальную гипертонию.

Какие медикаментозные препараты применяют для лечения гипертонии

В большинстве случаев одним препаратом нормализовать давление не удается. В этом случае используют комбинацию из двух, трех, реже — большего количества препаратов. Какие препараты применяют для лечения артериальной гипертонии, не должна подсказывать ни санитарка, ни медицинская сестра, ни шаман, ни тем более сосед, употребляющий таблетки от давления. Это прерогатива исключительно врача.

Привыкания к современным антигипертензивным препаратам и связанного с этим снижения их эффективности не происходит. Если вы долго лечитесь одним и тем же препаратом, и он перестает контролировать давление, то это не организм привыкает к препарату, а прогрессирует артериальная гипертония. В этом случае врачом либо меняется препарат на более эффективный, либо к нему добавляется другой антигипертензивный препарат для того, чтобы усилить антигипертензивный эффект.

Если у вас был инсульт или инфаркт, это повод для того, чтобы не только не бросать лечение, а, наоборот, продумать, каким образом его можно усилить для того, чтобы достичь оптимальных цифр давления.

Запомните: никакой препарат, улучшающий обмен веществ в нервных и миокардиальных клетках, не поможет, если не будет полностью нормализовано давление.

Ряд принципов освещен при рассмотрении догм артериальной гипертензии.




Статья прочитана 1098 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: