x
Педиатрия

Врожденный адреногенитальный синдром у детей: клиника и лечение

Развитие адреногенитального синдрома у детей обусловлено генетически – заболеть им в течение жизни невозможно, его можно только унаследовать от родителей. Известны случаи, когда у пары, в которой один из родителей страдает этой патологией, рождаются здоровые дети, но по статистике, риск унаследовать болезнь достигает 75 %.

Ярко выраженная симптоматика чаще всего проявляется у девочек, поэтому у них выявить АГС легче. У мальчиков обычно внешние признаки заболевания более завуалированы.

Адреногенитальный синдром новорожденных — это наследственное заболевание, обусловленное генетически детерминированным снижением активности ферментов, участвующих в стероидогенезе.

Причины адреногенитального синдрома, осложненного синдромом потери соли, чаще всего связаны с выраженным наследственным недостатком 21 -гидроксилазы.

Характерные симптомы адреногенитального синдрома у новорожденных

Клиника адреногенитального синдрома у детей начинает проявляться уже на 1-2-й неделе жизни: у ребенка наблюдаются упорные срыгивания, прогрессирующее снижение массы тела.

Затем со 2-3-й недели вследствие увеличивающейся потери натрия почками, срыгивания учащаются, появляются рвота, иногда — «фонтаном», признаки эксикоза (сухая кожа и слизистые оболочки, западение большого родничка, глаз, заострение черт лица, землистый оттенок кожи).

Ребенок становится вялым, плохо сосет, у него снижается тонус мышц. Характерным симптомом адреногенитального синдрома является появление одышки.

Нередко новорожденные, особенно мальчики, поступают в клинику с симптомами тяжелого шока и токсикоза. Без лечения больные умирают от сосудистого коллапса. Вследствие гиперкалиемии возможна внезапная смерть ребенка без явных признаков дегидратации и коллапса.

У новорожденных девочек отмечают увеличенный клитор и губомошоночное сращение; внутренние половые органы сформированы по женскому типу (псевдогермафродитизм). У мальчиков патология гениталий не выявляется.

Терапия адреногенитального синдрома у детей

Лечение адреногенитального синдрома заключается в заместительной терапии глюко-кортикоидами для подавления секреции АКТГ и гиперпродукции андрогенов, применении минералокортикоидов (флудрокортизон по 0,01-0,1 мг/сут.) для снижения уровня ренина в крови.

Из глюко-кортикоидов при выраженной надпочечниковой недостаточности назначают гидрокортизона гемисукцинат по 15-20 мг/(кг • сут.) или преднизолон по 2-10 мг/(кг•сут.). В дальнейшем больного с врожденным адреногенитальным синдромом переводят на прием кортизона внутрь.

Суточную дозу подбирают индивидуально, обычно она не превышает 25-50 мг/сут. в 3-4 приема (половину дают на ночь). При выраженном синдроме потери соли вводят 0,5% масляный раствор ДОКСА по 0,5-1 мг/(кг•сут.) внутримышечно 1 раз в день.

При остром кризе потери соли проводят регидратационную терапию (5% раствор глюкозы, реополиглюкин, производные гидроксиэтилкрахмала), борьбу с ацидозом (4% раствор натрия гидрокарбоната по 2-2,5 мл/кг, под контролем КОС, кокарбоксилаза — 50-100 мг) и гиперкалиемией (10% раствор кальция глюконата в дозе 1 мл/год жизни, 10% раствор глюкозы с инсулином), вводят изотонический раствор натрия хлорида.

Соблюдая рекомендации по лечению адреногенитального синдрома, контролем адекватности терапии служит нормализация экскреции 17-КС с мочой и электролитного состава крови.