Абортивные таблетки для прерывания беременности




Незапланированная беременность далеко не всегда доставляет радость женщине и её половому партнеру. Поэтому существует масса медицинских способов по прерыванию этого процесса на различных сроках по различным показаниям. Рассмотрим в этом материале абортивные таблетки.

Сразу стоит отметить, что прерывание беременности таблетками не должно быть приоритетным методом контрацепции. Некоторые виды этих лекарственных средств способны сформировать стойкое вторичное бесплодие и предпосылки для нарушения обмена веществ. На фоне этого у женщины может развиваться ожирение, устойчивое к диетам, физическим нагрузкам и медикаментозному лечению.

Абортивные таблетки для прерывания беременности включают в себя фармакологические препараты, в основе которых лежат гормональные искусственные вещества. Они препятствуют прикреплению плодного яйца и вызывают разрушение эмбриона в полости матки. Физиология женского организма предполагает некоторые подготовительные процессы к моменту возможного оплодотворения яйцеклетки. Во второй половине менструального цикла, в ходе овуляции начинается продукция женского полового гормона — прогестерона. Это вещество делает слизистую оболочку внутренней полости матки способной к приему и креплению плодного яйца. Увеличивается кровоснабжение половых органов, снижается резистенстность организма к чужеродному белку.

Если прогестерона мало, то организм женщины, точнее её иммунная система, воспринимает плодное яйцо как чужеродное тело и самостоятельно изгоняет его из полости матки. Это самопроизвольный выкидыш. При многократном использовании абортивных таблеток для прерывания беременности может быть спровоцировано состояние, при котором самопроизвольный выкидыш будет происходить при наступлении каждой беременности. Таким образом, женщина лишиться возможности выносить и родить здорового малыша. Фармакологическое действие направлено на противодействие именно прогестерону.

Какие виды можно использовать в домашних условиях?

В домашних условиях можно использовать такие виды абортивных таблеток, которые препятствуют процессу оплодотворения яйцеклетки. К таким веществам относится постинор, агест или гинепристон. Их отличает невысокая стоимость и доступность в аптечной сети без специального рецепта врача. Однако следует соблюдать осторожность при приеме таблеток для прерывания беременности. При регулярном их использовании вы рискует заполучить онкологические заболевания тела матки и её придатков.

Данные средства принимаются непосредственно сразу же после полового акта, во время которого могло произойти зачатие малыша. Их можно применять не чаще 1 раза в шесть месяцев.

В условиях гинекологической клиники могут использоваться препараты последнего поколения. Они вызывают отторжение уже прикрепленного в полости матки плодного яйца.

Как и до какого срока используются?

Как выбрать абортивные таблетки, как и до какого срока используются, решает врач гинеколог. В настоящее время чаще всего применяются препараты мифепристон и мифегин. Инструкцией по применению допускается использовать эти таблетки для прерывания беременности в сроки до 7 недель. На более поздних сроках это может стать причиной массированного кровотечения и неполного выхода плодного яйца из полости матки. В конечном итоге это приводит к механическому выскабливанию и длительной антибактериальной терапии.

Схема приема абортивных таблеток:

  • первый день — 600 мг действующего вещества;
  • через 48 часов — 400 мг препарата.

Первый прием прерывает развитие плода, второй прием изгоняет плодное яйцо из полости матки. Спустя 24 часа производится детальное исследование полости матки. При наличие в ней плодных оболочек и частей эмбриона показана срочная гинекологическая операция по механическому абортированию. Повторное обследование с помощью УЗИ производится спустя 7 дней с момента прерывания беременности с помощью таблеток.

Во время медицинской гинекологической практике врачи получают различные отзывы. Что касается постинора и других посткоитальных препаратов, отзывы в основном отрицательные. Примерно у 75 % женщин наступает беременность, несмотря на использование препарата в полном соответствии с рекомендациями инструкции. Что касается препаратов, которые используются уже после установления факта наступившей беременности, то тут процент прерывания гораздо выше. Отторжение плодного яйца происходит у 93 % обратившихся женщин.

Еще один негативный факт заключается в том, что после использования постинора, наступившая беременность протекает с осложнениями, а ребенок рождается с различными врожденными заболеваниями и уродствами. Поэтому врачами рекомендуется прерывание такой беременности, которая наступила после приема вами этого препарата.

Противопоказания для использования

Существует большое количество противопоказаний для использования абортивных таблеток. Прежде всего, это юный возраст. Если девушка еще не рожала, использование данного типа таблеток для прерывания беременности может сделать её бесплодной на всю оставшуюся жизнь. Также следует с осторожностью принимать их при наличии заболеваний системы свертываемости крови и эндокринных нарушениях. При этом могут возникнуть необратимые последствия: препараты могут спровоцировать развитие сахарного диабета, гиперпигментации кожи на лице, ожирения. Категорическое противопоказание — миома матки и эндометриоз.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 16164 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: